?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
"Спокойно жгем танки" (с) 28
gistory, Gistory_ru
gistory
17 ноября 1941 года был подписан приказ ставки ВГК № 0428 о создании специальных команд по разрушению и сжиганию населенных пунктов в тылу немецко-фашистских войск, который также известне как "выгоним немца на мороз". Про него я уже несколько раз упоминал.

Насколько мне известно, приказ №0428 оставался секретным и не уходил дальше штабов армий, которые на его основе выпускали свои собственные аналогичные приказы. Так, Военный совет 16 армии выпустила приказ №05.
Идея приказа, которым предписывалось сжигать оставленные войсками деревни (в которых они буквально несколько дней назад жили и общались с жителями), была неоднозначно встречена в войсках, а после начала контрнаступления приказ был отменен и большинство связанных с ним документов изъято.

Однако среди сводок попадаются и отчеты по исполнению приказа 0428. Имеются таковые и в документах Панфиловской  316 сд. Конец ноября был крайне тяжелым для дивизии только только ставшей гвардейской. Огромные потери (в полках оставалось порядка 150 бойцов) вынудило ее отступить от Волоколамска, на новый рубеж в районе нынешнего Зеленограда - станцию Крюково, где дивизия получила пополнение. Но, несмотря на потери, 8гсд приняла активное участие в сжигании оставленных деревень и в том числе станции Крюково, от которой, в начале декабря, ее оттесняли на восток. Селу Алабушево тоже досталось.


К 1 декабря было сожжено более 50 сел и деревень





На этом экземплере уточнены доли сгоревших домов, подчеркнутые деревни были сожжены полностью.


Работа по выполнению приказа №05 продолжается.


Posts from This Journal by “приказ 0428” Tag

  • И снова 0428

    Оригинал взят у teophil2 в post Случайная находка, к вопросу о приказе 0428. Протокол допроса Григория Марущака,взятого в плен 11.12.41…

  • 28 и Зоя

    Г-н Мединский продолжает поднимать градус патриотизма и делает это крайне плохо. «Она [Космодемьянская] — святая, такая же святая, как…

  • Инструкция для поджигателей

    Совсем скоро можно будет "отметить" 75 летие приказа №0428. Похоже, что данная инструкция имеет к нему прямое отношение - ее дата 30…

  • Приказ №0428 на немецкий лад

    Говоря о приказе №0428 «Выгоним немцев на мороз», было бы несправедливо обойти вниманием аналогичные действия немецкой армии при…

  • Кубанка Зои

    Кубанка и пенал с пером Зои Космодемьянской. Из запасников ГИМ

  • Борьба с либерализмом

    ДОНЕСЕНИЕ ВОЕННОГО КОМИССАРА 53-й КАВАЛЕРИЙСКОЙ ДИВИЗИИ 21 ноября 1941 г. Секретно Члену Военного Совета 16 армии дивизионному комиссару ЛОБАЧЕВУ…

  • Население разрушаемых районов не должно допускаться в наш тыл

    Разбираю массив документов по приказу №0428 "Выгоним немцев на мороз". В большинстве из них говорится, что при вынужденным отходе население…

  • Приказ №5

    В моем посте от 5 июня упоминался приказ Военного Совета №5. Он был подготовлен на основе приказа Ставки №0428, который считался секретным и…

  • Инициатива снизу

    Приказ № 0428 был подписан 17 ноября 1941, однако его элементы уже применялись на Западном фронте уже в первой половине ноября 1941 года. Сжигать…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Я где-то видел в сети сборник документов, могу поискать. Там цитируются в т. ч. и показания одной из двух женщин, которые Зою, и так измученную фрицами, ругали и лупили (их потом расстреляли). Никаких противоречий не видел.

Советские допросы по горячим следам конечно хорошо, но явно недостаточно.
Очевидно, что понимая плохие перспективы односельчан, остальные вспоминали то что нужно.

Дело в том, что недалеко находится деревня, в которой проживали одни наши родственники. Их деревня была приговорена к уничтожению через бомбардировку.
Вот не факт, что вся деревня была выгнана из домов - скорее немцы зашли в нее позже. Повезло, что бомбардировка не состоялась (надо уточнить) или не имела успеха, а поджигатели заходили, но у них были конкретные цели (спрашивали дорогу) и они ушли дальше.

Деревню в итоге сожгли при отходе немцы.

Потом там эти события не так однозначно вспоминали, не питая никаких теплых чувств к немцам

Из известных мне свидетельств жителей (не допросов, а интервью или писем) одно датируется 1991-м, другое, ЕМНИП, 2006-м. Вряд ли можно подумать, что они боялись репрессий.
Что касается допросов, то участие этих женщин в издевательствах над Зоей не вызывало сомнений. В частности, это было перед казнью, при толпе народа. И выгнали их немцы из домов или нет, не влияло на следствие. Даже наоборот, они могли бы ссылаться, например, что сами чуть не сгорели, вот и мстили.

  • 1