?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
"Спокойно жгем танки" (с) 28
gistory, Gistory_ru
gistory
17 ноября 1941 года был подписан приказ ставки ВГК № 0428 о создании специальных команд по разрушению и сжиганию населенных пунктов в тылу немецко-фашистских войск, который также известне как "выгоним немца на мороз". Про него я уже несколько раз упоминал.

Насколько мне известно, приказ №0428 оставался секретным и не уходил дальше штабов армий, которые на его основе выпускали свои собственные аналогичные приказы. Так, Военный совет 16 армии выпустила приказ №05.
Идея приказа, которым предписывалось сжигать оставленные войсками деревни (в которых они буквально несколько дней назад жили и общались с жителями), была неоднозначно встречена в войсках, а после начала контрнаступления приказ был отменен и большинство связанных с ним документов изъято.

Однако среди сводок попадаются и отчеты по исполнению приказа 0428. Имеются таковые и в документах Панфиловской  316 сд. Конец ноября был крайне тяжелым для дивизии только только ставшей гвардейской. Огромные потери (в полках оставалось порядка 150 бойцов) вынудило ее отступить от Волоколамска, на новый рубеж в районе нынешнего Зеленограда - станцию Крюково, где дивизия получила пополнение. Но, несмотря на потери, 8гсд приняла активное участие в сжигании оставленных деревень и в том числе станции Крюково, от которой, в начале декабря, ее оттесняли на восток. Селу Алабушево тоже досталось.


К 1 декабря было сожжено более 50 сел и деревень





На этом экземплере уточнены доли сгоревших домов, подчеркнутые деревни были сожжены полностью.


Работа по выполнению приказа №05 продолжается.


Posts from This Journal by “приказ 0428” Tag

  • И снова 0428

    Оригинал взят у teophil2 в post Случайная находка, к вопросу о приказе 0428. Протокол допроса Григория Марущака,взятого в плен 11.12.41…

  • 28 и Зоя

    Г-н Мединский продолжает поднимать градус патриотизма и делает это крайне плохо. «Она [Космодемьянская] — святая, такая же святая, как…

  • Инструкция для поджигателей

    Совсем скоро можно будет "отметить" 75 летие приказа №0428. Похоже, что данная инструкция имеет к нему прямое отношение - ее дата 30…

  • Приказ №0428 на немецкий лад

    Говоря о приказе №0428 «Выгоним немцев на мороз», было бы несправедливо обойти вниманием аналогичные действия немецкой армии при…

  • Кубанка Зои

    Кубанка и пенал с пером Зои Космодемьянской. Из запасников ГИМ

  • Борьба с либерализмом

    ДОНЕСЕНИЕ ВОЕННОГО КОМИССАРА 53-й КАВАЛЕРИЙСКОЙ ДИВИЗИИ 21 ноября 1941 г. Секретно Члену Военного Совета 16 армии дивизионному комиссару ЛОБАЧЕВУ…

  • Население разрушаемых районов не должно допускаться в наш тыл

    Разбираю массив документов по приказу №0428 "Выгоним немцев на мороз". В большинстве из них говорится, что при вынужденным отходе население…

  • Приказ №5

    В моем посте от 5 июня упоминался приказ Военного Совета №5. Он был подготовлен на основе приказа Ставки №0428, который считался секретным и…

  • Инициатива снизу

    Приказ № 0428 был подписан 17 ноября 1941, однако его элементы уже применялись на Западном фронте уже в первой половине ноября 1941 года. Сжигать…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Да, некрасивая история, даже для общества, где "цель всегда оправдывает средства".

У меня нет однозначного мнения относительно приказа 0428. Мне кажется, что в Кремле сами понимали всю его неоднозначность. Но с другой стороны, в тех условиях он был необходим, а жертвы среди местных жителей конечно были бы (и наверное были), но это было меньшее зло.

Моё мнение несколько иное и довольно однозначное - уничтожение домов и другого жизненно необходимого имущества граждан возможно только после их (граждан) успешной эвакуации.

Нет такого слова "жгём"

ЖЖЁМ

ж*па есть а слова нет.
фраза закавычена, она взята из промо-ролика некого ныне снимаемого фильма.

Странно,что автор не определился с личной позицией по отношению к приказу №0428.Напомню,что морозы в конце ноября в Калининской и Московской обл. достигали в ночные часы -20С,оставшиеся в деревнях дома были переполнены родственниками, знакомыми и просто беженцами. Ведь указанным в приказе "добровольцам" было проще сжечь дома наших мирных жителей,чем дома занятые вермахтом с бдительными часовыми( как показал печальный опыт З.Космодемьянской и её группы).
Но и тут случались "проколы".Так при попытке сжечь д.Торпово Нелидовского р-на Калининской обл. в конце 1941г.( точной даты со слов моей бабушки,жительницы этой деревни,она вспомнить не смогла) таких поджигателей оставшиеся мужики пообещали тут же закинуть в первый подожжённый ими дом.Угроза подействовала,и деревня пережила ВОв.
Интересен в этой связи и другой факт.Поджигателей,как лютых врагов,деревенские хорошо запоминали.Мне известен случай,когда уже после войны вернувшийся с фронта офицер сватался к девушке из деревни,в сожжении которой он принимал участие.Мать невесты узнала его и с позором выгнала из дома.Вот такое отношение к этому явно преступному приказу было у народа.

Личная позиция может быть у Вас, а у автора ее может и не быть, или он ее не должен озвучивать. Наличие "активной личной позиции" чревато искажением подбора материалов и документов, что вредит делу.


PS. Я как то указывал, что мои родственники находились в одной из приговоренных деревень, но ее тогда не смогли сжечь. Ее сожгли немцы при отступлении.

Про Торпово конечно интересно, но... приказ 0428 касался населенных пунктов в 50 км от фронта. Нелидово в конце января 1941 года было в глубоком тылу. Кроме того, к этому времени приказ прекратил свое действие - войска наступали и им самим нужны были целые деревни.


> Нелидово в конце января 1941 года было в глубоком тылу.

Гм. Можно сказать и так: во всяком случае - не на фронте ))

Ложь. Зоя жгла именно дома, занятые немцами. Еще лет 10 назад свидетели были живы. К. Н. Карелов: "Наш дом попал в число домов, подожженных Зоей. Моя мать в ночь поджога была в деревне и ночевала у родственников, так как из дома немцы нас сразу же выгнали и мы нашли приют вначале в лесу, а затем в деревне Златоустово. Вскоре судьба привела меня в родную деревню с надеждой взять немного картошки, зарытой предусмотрительно в подвале уже сгоревшего дома. Когда я вошел в деревню, в глаза мне бросилось большое скопление народу - немцев и мирных жителей. Около сарая была возведена виселица, к которой двигалась толпа народа. Ко мне подъехал верхом на лошади немец, ударил по спине плеткой и приказал присоединиться к толпе. Когда я оказался в гуще, то увидел Зою: растерзанную, избитую, обмороженную. Для меня, фактически еще ребенка, это зрелище было страшным." Есть и другие свидетельства.
Про "рассказ бабушки" вам уже ответили.

Деревню надо было жечь не выборочно, а на 100%. Это хорошо видно по отчетам о проделанной работе.
Потому Петрищево должно было быть сожжено полностью и именно диверсионным отрядом
см страницу 3 http://gistory.livejournal.com/20006.html

Кстати, в ЖБД СЗФ неплохо представлена информация по выполнению пр. 0428
Например:
бесплатный хостинг фото (http://www.imageup.ru/img241/2151364/pr-0428-szf.jpg.html)

Хостинг для графики (http://www.imageup.ru/img241/2151365/pr-0428-4.jpg.html)

бесплатный хостинг изображений (http://www.imageup.ru/img241/2151366/pr-0428-szf-2.jpg.html)


Edited at 2015-06-11 02:58 am (UTC)

Спасибо, мне они не попадались. Хотя похоже часть из них это копии с документов.
У меня есть по СЗФ вот в этом посте http://gistory.livejournal.com/21265.html

А причём 316 сд? Панфиловская - 8 сд

Да ладно!
Хоть википедию почитай

(Deleted comment)
  • 1