?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Секретная Катюша
gistory, Gistory_ru
gistory
Среди большинства бытует мнение, что реактивные минометы БМ-13, они же Катюша (они же Раиса), были уникальным советским изобретением, и за всю войну немцы не могли создать ничего подобного, и даже не смогли захватить ни одной боевой единицы. На самом деле, все как обычно намного сложнее. Аналогичные разработки велись и в Германии, в результате чего у вермахта имелась своя система залпового огня, возможно даже более совершенная.

Впрочем, в 1943 году в Чехословакии создали пусковую систему аналогичную БМ-8, на основе ракет захваченных в 1942 году. Правда, у чехов получилось немного получше - система имела большую точность стрельбы за счет особых стабилизаторов, которые закручивали снаряд, но все равно она не получила широкого распространения.
Однако уже к концу 1941 года (брошюра выпущена в январе 1942 года) вермахт имел некоторое представление о Катюше, хотя сведения о калибрах ее снарядов плавала в ощутимых пределах. Как видно из таблицы предполагался целый "зоопарк" калибров от 75 мм до 135 мм. Правда, если верить тому, что до 1942 года в их руки не попало ни одной живой Torpedogranaten - такой разброс в измерениях разорвавшихся снарядов вполне возможен.

Кстати, калибр ракет (82 и 132 мм) был обусловлен диаметром пороховых шашек, которые являлись топливом для ракетного двигателя.



Но если правда, что в 1941 году не было захвачено ни одной ракеты - откуда же тогда в книжечке ее фотография?




Есть мнение, что основным предназначением систем залпового огня была доставка снарядов снаряженных отравляющими веществами. После их массового применения в Первой Мировой, ожидали чего-то подобного в грядущих конфликтах. К счастью, этого не произошло, а системы залпового огня переориентировали на нанесение массированных ударов по площадям. Точность попадания у таких систем изначально была неважной, неравномерное горение пороха давало слишком большой разброс.
Возможно, это стало одной из причин, по которой системы залпового огня не столь широко использовались вермахтом.

UPD Прислали ссылку на Waralbum где обсудается захват Катюш в Мценске 11 октября 1941 года. На фотографии явно видны целенькие ракеты, в количестве достаточном для изучения.

Posts from This Journal by “фонд 500” Tag


promo gistory март 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Эта машина и в Денкшрифте за 1942 есть

А так у меня фотографий захваченных и уничтоженных "Катюш" под сотню

О! Вот с нее и рисовали.

Я тоже встречал недавно на ebay практически целую Катюшу и недорого совсем. Т.е. фотографий явно немало.

У Вернидуба высказывалось мнение, что у немцев были проблемы с вермахтом - он был категорически против использования неточного оружия, которое к тому же являлось чистой растратой ВВ и ресурсов. Кроме того, были проблемы у немцев с равномерностью горения пороховых шашек.

Я тоже так считаю, но не стал развивать тему - "лучше меньше, но лучше"... Очевидно, что если ту же задачу можно было выполнить меньшими ресурсами, то она и выполнялась.

У Катюш все таки большой плюс в маневренности, которой так не хватало традиционной артиллерии. А тут выпустил десятки снарядов "в сторону противника" и быстро уехал, пока обратка не прилетела.

Вроде, первые пусковые установки захватили в августе под Уманью, а вместе с боекомплектом - в сентябре под Старой Руссой.

А откуда пошли гулять по Рунету данные о точности "Небельвефферов 41"? Есть данные о их полигонных отстрелах?

  • 1