gistory (gistory) wrote,
gistory
gistory

Плошча Перамогi

minsk.jpg

Будущая площадь Победы в Минске снятая немецким летчиком. Здесь обращает на себя внимание, не только разрушения в городе, но и то, что город малоэтажный - состоящий из маленьких одноэтажных домиков. Новые высокие здания возвышаются среди них как скалы. Такая практика была обычной для СССР - старые постройки, в условиях большого дефицита квадратных метров, еще какое то время сохранялись, в них жили и работали люди.





Площадь Победы на картах Google. Интересно, что Google или не смог или не захотел снять панорамы Минска, зато у Яндекса они имеются. Посмотрим на те здания, что видны на снимке.





Сразу отметим, как изменилось русло реки Свислочь. Кварталы стали более аккуратными.



Дальше по проспекту Независимости посмотрим на два здания. Одно на перекрестке построено уже после войны - хорошо заметно, что в 1942 году на его месте пустырь.



За ним дальше по улице довоенное здание, которое наверное пострадало в ходе войны, но сохранило те же самые объемы и общую планировку.



Еще одно сохранившееся довоенное здание - пожарная часть, которая хорошо видна на снимке с самолета. В 1942 году ее высокая башня - каланча была вполне актуальна, с нее отлично просматривался малоэтажный, деревянный Минск.



В левой стороне видно здание Оперы. Ее фотографии, а также другие фотографии Минска периода немецкой оккупации, можно посмотреть здесь


Tags: 1941, 1942, Минск, архитектура, аэрофотосъемка
Subscribe
promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments