gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Плошча Перамогi
gistory, Gistory_ru
gistory
minsk.jpg

Будущая площадь Победы в Минске снятая немецким летчиком. Здесь обращает на себя внимание, не только разрушения в городе, но и то, что город малоэтажный - состоящий из маленьких одноэтажных домиков. Новые высокие здания возвышаются среди них как скалы. Такая практика была обычной для СССР - старые постройки, в условиях большого дефицита квадратных метров, еще какое то время сохранялись, в них жили и работали люди.





Площадь Победы на картах Google. Интересно, что Google или не смог или не захотел снять панорамы Минска, зато у Яндекса они имеются. Посмотрим на те здания, что видны на снимке.





Сразу отметим, как изменилось русло реки Свислочь. Кварталы стали более аккуратными.



Дальше по проспекту Независимости посмотрим на два здания. Одно на перекрестке построено уже после войны - хорошо заметно, что в 1942 году на его месте пустырь.



За ним дальше по улице довоенное здание, которое наверное пострадало в ходе войны, но сохранило те же самые объемы и общую планировку.



Еще одно сохранившееся довоенное здание - пожарная часть, которая хорошо видна на снимке с самолета. В 1942 году ее высокая башня - каланча была вполне актуальна, с нее отлично просматривался малоэтажный, деревянный Минск.



В левой стороне видно здание Оперы. Ее фотографии, а также другие фотографии Минска периода немецкой оккупации, можно посмотреть здесь



promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Придиразм - не Славутич, а Свислоч.

Спасибо. Исправил )
Надо будет все таки доехать до Минска...

Посещение Полоцка и его окрестностей меня очень порадовало.

В Полоцке не был, а вот Витебск неплох.

В Полоцке не был. Кроме Минска, был в Витебске, Гродно и Бресте (точнее в Бресткой крепости).

В серии "История сталинизма" года два назад выпустили книгу Томаса Бона "Минский феномен. Городское планирование и урбанизация в Советском Союзе после Второй мировой войны". В ней с немецкой педантичностью, порой даже чрезмерной, описывается (кратко - довоенный Минск) и каким город был в 1945 году, накануне восстановления, затянувшегося на двадцать лет.
Там как раз много говориться о заурядности довоенной городской застройки, практически сельском виде города (за вычетом центра). Приведённая вами аэрофотография ярко иллюстрирует эту характеристику.

У немцев была выставка (вот запамятовал ее название), на которой они показывали жизнь в СССР. Одним из макетов-диорам была лачуга на фоне Оперы.

В смысле - пропагандисткая выставка нацистских времён или какая-то современная ретроспективная?
В студенчестве проходил практику в Ростовском областном архиве и видел там коллекцию фото Ростова-на-Дону под оккупацией и после освобождения - снято подробно, много разрушений. Там много каменных многоэтажных зданий в центре. Насколько знаю, целиком эта коллекция так и не опубликована.
Книга Бона по Минску интересная, но местами его рассуждения малость невразумительны: так, с ссылкой на теоретиков послевоенной европейской урбанистики, он склонен отказать вообще в статусе города (в европейском понимании) "социалистическому городу" в СССР, существование которого прослеживает с 20-х по 80-е годы. И иллюстративного материала там явно не хватает, тогда как со статистикой - переизбыток.

Да, конечно имелась ввиду пропагандистская выставка в конце 1941 или в 1942 году

  • 1
?

Log in

No account? Create an account