Впрочем, поисковая работа ведется, в том числе в Смоленской области. Моему коллеге по поискам Юрию повезло обнаружить несколько очень интересных сооружений и даже выявить крупный опорный пункт, с почти десятком бетонных сооружений. По ряду причин, первый эшелон Ржевско-Вяземской (а если быть точным - Третьей линии обороны) не был напичкан бетонными сооружениями. Этому есть ряд объяснений, на которых пока не будем останавливаться.
Среди того, что было построено выделяются трехамбразурные пулеметные ДОТы способные закрывать сектор в 180°. Они должны были вести фронтальный огонь, закрывая очень широкие полосы по фронту. На фотографиях Юрия один из таких ДОТов.
Сразу бросается в глаза насколько низко он посажен, по сравнению с двухамразурными монстрами Ржевского УРа. И это правильно для фронтальника. Местные утверждают, что ДОТ просел, однако я бы поспорил с этим. Небольшая толщина покрытия указывает на борьбу за общую высоту сооружения.
Низкорасположенные амбрузуры сильно осложняют попадание в них артиллерии. При этом, местность перед ДОТ отлично простреливается.
Амбразура очень узкая. Попасть в нее крайне сложно.
К сожалению этот ДОТ затоплен, хотя старожилы вспоминают, что когда играли в нем...
Выпуски арматуры для крепления маскировки
Journal information