?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Как Реджи стал Ронни
gistory, Gistory_ru
gistory

94 года тому назад, на территории современного Туркменистана были казнены 26 человек. Впоследствии их назвали 26 бакинскими комиссарами, что было не совсем верно. Среди расстрелянных (по другим данным зарубленных), были простые делопроизводители, охранники и просто случайные попутчики. История эта до сих пор несет в себе много загадок и вызывает множество споров.

Одной такой загадкой является участие в расстреле подданных Британской Империи и в частности капитана Реджинальда Тиг-Джонса. Кадровый английский разведчик, Тиг-Джонс в тот момент был представителем английской военной миссии и немало сделал для того, чтобы задержать возвращение большевиков в Закаспийскую республику.


Вероятно единственная фотография Реджинальда Тиг-Джонса


Капитан Тиг-Джонс всегда отрицал свое участие в казни комиссаров, указывая, что все решения были приняты Закаспийским временным правительством, а точнее его главой Федором Фунтиковым. Возможно, Тиг-Джонс недооценил важность тех, кто прибыл из Баку, как впрочем не уделил этому должного внимания и его начальник генерал Уилфред Малессон. На телеграмму капитана в Мешхед о возможности вывоза важных пленных в Индию, генерал ответил, что людей для конвоирования у него нет, и пусть местные власти сами как то позаботятся о снаряжении соответствующего отряда.

Сообщение с Мешхедом (северный Иран), где находился Малессон, на тот момент было непростым – необходимо было преодолеть пустыню на верблюдах или мулах. Все силы в это время были брошены на «восточный фронт», на котором крайне малочисленные и неустойчивые подразделения Закаспийского правительства, поддерживаемыми английскими войсками (состоявшим главным образом из сипаев), сражались против наступавших большевиков. В боях принял участие и Тиг-Джонс, а как раз к моменту получения известия о комиссарах проходил лечение от ранения. 28 августа он был ранен в левое бедро пулеметной пулей. Это на некоторое время ограничило его в перемещении и вынудило оставаться в Ашхабаде.

Из записей в дневнике Тиг-Джонса следует, что после полудня 18 сентября в доме графа Доррера (одного из членов Закаспийского правительства) собралось совещание, которое решало, что делать с находившимися в Красноводске комиссарами. Местные власти в лице Куна не хотели оставлять комиссаров у себя, тюрьма в Ашхабаде тоже была полна. Генерал Малессон не собирался присылать за ними войска из Мешхеда. Единственным выходом со стороны Фунтикова – был расстрел. В этом его поддержал заместитель Фунтикова Курылев, а вот  бывший директор реального училища Зимин, занимавший позицию «комиссара по внутренним делам» высказался за то, чтобы поискать иные методы решения проблемы, впрочем, ничего не предложив.

После Тиг-Джонс вспоминал, что 19 сентября Фунтиков сказал ему, что принял решение о расстреле комиссаров и послал людей для организации этого. Через три дня Фунтиков заявил Тиг-Джонсу что, «большинство заключенных было тихо расстреляно», о чем капитан сообщил в Мешхед. Точно неизвестно, ездил ли сам Фунтиков в Красноводск, лично он это отрицал, в том числе на суде. Тиг-Джонс считает, что убийство было организовано Куном и Курылевым.

Исаак Израилевич Бродский "Расстрел 26 бакинских комиссаров"  [1925]

Холст, масло. 285x176,5 см Волгоградский областной музей изобразительных искусств, Волгоград.


Для Тиг-Джонса, на тот момент, все эти события казались малозначительным эпизодом, однако для большевиков, в том числе Ленина и Троцкого гибель комиссаров и главным образом Шаумяна стало, можно сказать личной трагедией. Масла в огонь подлил эсер Вадим Чайкин, член Учредительного собрания от Ферганской области. В 1919 году он довольно авантюрно пробрался в Закаспий и добился встречи с арестованным к тому времени Фунтиковым. Он провел с ним несколько бесед, в том числе о судьбе бакинских комиссаров. Фунтиков попал в немилость в начале 1919 года по причине растраты  бюджета «республики» и вечное пьянство. В тюрьме он, возможно не без давления Чайкина, выдвинул основную версию, что комиссары были убиты по настоянию англичан. Этим он снимал ответственность с себя и с партии эсеров, к которой он себя относил. Относительно партийной принадлежности Фунтикова Тиг-Джонс писал, что при первой встрече он представился как «меньшевик».


В марте 1919 Чайкин опубликовал в газете «Знамя труда» результаты расследования об исчезновении 26 бакинских комиссаров, в котором перевел все стрелки на англичан. В то время отношения с Англией и без того были более чем плохие. Этой статьей воспользовался Троцкий, чтобы еще больше раздуть историю. Сталин относился к 26 комиссарам не очень хорошо, считал, что те бесславно сдали Баку туркам, в то время как он героически удерживал Царицын. Но легенда о виновности англичан и эсеров была ему на руку. Вадим Чайкин был расстрелян в Медведевском лесу под Орлом, среди других эсеров, перед приходом немцев в 1941 году.

Как известно, последовавшие в 20х годах суды отправили на казнь всех, кто хоть как то был причастен к трагедии 26 бакинских комиссаров.



Федор Фунтиков на процессе 1926 года







Тиг-Джонс не сомневался, что его тоже настигнет месть большевистских агентов. В 1922 году он написал ответ на обвинения Чайкина, который был передан в Министерство Иностранных Дел СССР. Понимая, что его точка зрения никого не интересует, Реджинальд Тиг-Джонс сменил свое имя на Рональда Синклера и затерялся на британском Ближнем Востоке.
Картинки из жизни Бирмы и Индии снятые Тиг-Джонсом

В 20х годах он совершил несколько путешествий по Персии и Индии, а 1941 году, в возрасте 52 лет, стал Британским вице-консулом в Нью-Йорке.
Официально он был главой коммерческого департамента, неофициально активно занимался разведывательной деятельностью. На этой позиции он прослужил до 1953 года, после чего ушел в отставку и поселился во Флориде, оставаясь Рональдом Синклером. Наверное, мы никогда не узнаем, догадывались ли советская разведка и НКВД, что британским консулом является тот самый Тиг-Джонс. Позже, Рональд-Реджинальд переехал в Испанию, поскольку посчитал, что во Флориде для него дорого, а после смерти жены (немки на национальности) вернулся в Англию, где и умер в пансионе, чуть-чуть не дотянув до 100 лет.

И под конец, стоит упомянуть еще одну, любовную нить истории 90 летней давности. В самом начале своей миссии Тиг-Джонс ехал из Баку в Ашхабад на поезде, и ему необходимо было присмотреть удобное место для диверсии на железной дороге, на случай прорыва большевиков из Ашхабада в направлении Красноводска. Один его коллега, намеривался взорвать мост на этом участке, однако как выяснилось, никакого моста там и в помине не было. В поезде Тиг-Джонс познакомился с девушкой по имени Валя Алексеева, которая в тот момент стала удобным прикрытием для того, чтобы всю ночь проторчать на открытой площадке вагона не вызывая подозрений кондуктора. Ночная болтовня (Тиг-Джонс в детстве жил в Санкт-Петербурге и отлично говорил по-русски), переросла в роман. Валя работала машинисткой в британской миссии, потом вышла замуж за Тиг-Джонса и уехала в Англию. Их брак был недолгим – разница культур и образования сделали свое дело и они расстались. Валя осталась в Англии и попала на работу в MI6 , а Тиг-Джонс работал в MI5. Уже в конце своей жизни, в середине 80х он разыскал ее. Валя жила в Лондоне, одна в дольно сложных условиях. Он пригласил ее переехать в Плимут, в отдельную комнату в пансионе, где она могла бы жить за его счет. Валя приняла приглашение и по старой привычке называла его Реджи, а не Ронни, как все вокруг. Это немало удивляло персонал пансиона, которые узнали разгадку лишь после смерти майора Синклера. Валя умерла от пневмонии несколькими месяцами раньше Тиг-Джонса.

Реджинальд Тиг-Джонс, также известный как Рональд Синклер, оставил после себя полмиллиона фунтов сбережений, дневники и отчеты, с которыми сейчас можно ознакомиться в Британской Библиотеке.


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Тут есть немного подробностей о деятельности капитана Тиг-Джонса и его приятеля полковника Стокса в Грузии в 1921 г.

http://kortic.borda.ru/?1-17-0-00000132-000-0-0-1505206542

Я могу посмотреть по тексту книги есть ли у него что-то про Батуми. Кажется там все заканчивается уходом из Асхабада.
По идее, информация должна быть в дневниках Тиг-Джонса, которые условно доступны - надо чтобы их кто-то в английском архиве взял.

Заметил, что появилась книжка на английском французской исследовательницы - надо бы прикупить по случаю

Re: книжка французской исследовательницы

Эта книга - "Most Secret Agent of Empire: Reginald Teague-Jones, Master Spy of the Great Game" - уже есть в сети и там много выписок из бумаг капитана

http://www.lander.odessa.ua/doc/MostSecretAgentofEmpire.pdf

А вот самих мемуаров Тиг-Джонса я там пока не нашел. Может быть там есть что-то дополнительное по теме Батуми и Грузии

Некоторые дополнительные детали о грузинском эпизоде мне сообщил человек просматривавший, по его словам, фонд полковника Стокса в английском архиве.

Re: книжка французской исследовательницы

Спасибо за ссылку - сэкономлю 13 долларов)

Почитаю на досуге.

Re: книжка французской исследовательницы

Некоторые дополнительные детали о грузинском эпизоде мне сообщил человек просматривавший, по его словам, фонд полковника Стокса в английском архиве. Стокс, в частности, помог эвакуироваться в марте 1921 г. через Батуми меньшевику Садовскому - одному из руководителей Центрокаспия.

https://regnum.ru/news/1177585.html

"В конце августа 1918 года в Баку прибывает из Астрахани Георгий Стуруа. Эсерам Саакянцу и Велунцу и меньшевику Садовскому - лидерам новой бакинской власти, он предлагает план: большевики оказывают помощь войсками - в течение недели из Астрахани прибудет 7-8 тысяч красноармейцев, освобождаются из заключения комиссары, начинается отпуск нефти в РСФР, вопрос области остается открытым до разгрома турок. Диктатура отвечает своими условиями: пропустить из Поволжья через Астрахань белочехов в обмен на беспрепятственную поставку нефти большевистской России. Переговоры срываются, и объявляется, что бакинские комиссары будут преданы суду."

Edited at 2017-09-12 12:18 pm (UTC)

Re: книжка французской исследовательницы

Занятно, хорошая подборочка.

Я собрал основные источники по 26ти, включая книжку Чайкина. До кучи надо бы еще стенограммы процесса над Фунтиковым раздобыть, но это надо либо его дело искать, либо Бакинскую прессу смотреть.

  • 1