?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Кравцов Г.Л. Память... Часть 12
gistory, Gistory_ru
gistory
Потуги фальсификаторов

Чем дальше в глубь истории отходят от нас грозные годы войны, тем полнее и ярче проявляется величие героических подвигов советского народа, и тем настойчивее на протяжении всех этих лет буржуазные историки и публицисты в содружестве с битыми генералами и уцелевшими эсэсовцами заполняют эфир и газетные полосы тлетворным ядом лицемерия, клеветы, человеконенавистничества. Они ломают перья над выдумками, чтобы с помощью беспардонной фальсификации затуманить истинные причины возникновения второй мировой войны, отвлечь внимание подрастающего поколения от конечной цели гитлеризма – установить свое господство на миром.
А чтобы умалить значение победы Советской Армии на завершающем этапе войны, некоторые из этих апологетов империализма договорились до того, что битву за Берлин объявили мифом, досужим вымыслом историков, утверждали, будто "такая битва никогда не имела места".

Уместно прибавить еще несколько строк к тем, что мы писали об этой битве. Живы еще миллионы очевидцев и участников Берлинской эпопеи, которые никогда не забудут, во что обошлась эта жестокая битва. Вот последние приказы Гитлера из осажденного Берлина: "Для главного командования все задачи отходят теперь на задний план. Главная задача - это оказание помощи и деблокирование войск, находящихся в столице. При этом не следует обращать внимания на то, что англо-американские войска могут овладеть значительной территорией..."[i] В телеграмме Деницу Гитлер подчеркивал: "Борьба за Берлин является роковой битвой Германии. Поэтому прошу вас оказать всяческую поддержку этой борьбе, оставив в стороне, если это нужно, все остальные задачи военно-морского флота"[ii]. Командующий воено-воздушными силами вермахта - полковник Штумф получил приказ ввести для обороны Берлина все наличные силы авиации.


Под руководством инженерных частей десятки тысяч мужчин и женщин под надзором эсэсовцев в лихорадочном темпе завершали сооружение наземных железобетонных бункеров-крепостей вместимостью гарнизонов от 300 до 1000 человек в каждом. Высота их достигала 36-37 м, толщина железобетонных покрытий - 3,5 м, а толщина стен - 2,5 м. Бункеры имели до 32 артиллерийских орудий калибром до 150 мм. На площадках каждого бункера было 4-8 зенитных орудий, которые могли вести огонь и по наземным целям. Во всех этих сооружениях предусматривалась специальная подача снарядов непосредственно к орудиям из подземных арсеналов. Всего в городе было построено более 400 таких сооружений. Но если битва за Берлин - "досужий вымысел", то для каких целей так лихорадочно строили и оснащали тысячами орудий, самым совершенным оружием эти наземные крепости в Берлине?! Неужели только для того, чтобы потом пришлось затратить тысячи тонн взрывчатых веществ на их уничтожение?

Вспоминается конфуз с нашумевшим взрывом одной из таких крепостей в Тиргартене. По достигнутому соглашению между союзными войсками все бункеры Берлина подлежали разрушению, как объекты военного потенциала. В строго установленные сроки в советской зоне все они были взорваны. Затягивалось выполнение соглашения в западном секторе. Наконец, во всех издававшихся в Берлине газетах было помещено сообщение британских оккупационных войск о том, что в такой-то день и час ими будет взорван один из мощнейших бункеров в Тиргартене.
Решили и мы посмотреть на это. С большим трудом в бесконечном потоке автомашин и пешеходов нам удалось добраться до уцелевшей 70-метровой колоны Победы с ее золотыми ангелами, воздвигнутой в честь разгрома французских войск в 1870 году.

Вступив в Берлин, французы сняли с пьедестала колонны все бронзовые горельефы, с изображением победных баталий гогенцольнеров над французами и отправили их в Париж. С подножья этой колонны суровая тиргартенская крепость, ожидавшая своей участи, была виднад как на ладони. Десятки тысяч людей, собравшихся на это необычайное зрелище, затаив дыхание, ждали последнего сигнала. Ослепительно яркая ракета пронизывает небо. Оглушительный взрыв. Огромная Тиргартенская крепость с задраенными амбразурами и бойницами скрылась дыму и пыли. В густых облаках, застилавших все пространство вокруг гигантской крепости, сначала ничего нельзя было разобрать. Когда же они начали рассеиваться, вновь проявились контуры крепости. Что это - мираж?.. Наконец, выглянуло яркое июльское солнце и осветило стоявшую, как и прежде, суровую крепость. Только трещины, появились в бетоне. Подвели англичан экономия взрывчатки и герметические затворы амбразур, на которые они надеялись.

Все эти могучие крепости были построены, чтобы оборонять Берлин до последнего человека. Для этого же в войсках, среди жителей города была широко развернута геббельсовская пропаганда, призывавшая их к беспощадной борьбе против Советской Армии, которая "несет немецкому народу смерть и порабощение".

Но когда закончилась битва за Берлин и из наших солдатских кухонь немецкие дети, женщины и старики получили ту же пищу, что и советские воины, они очень быстро поняли, что не мстить Германии пришла Советская Армия, а до конца завершить свою историческую миссию освободителя народов от коричневой чумы.

Проиграв войну на полях сражения, недобитые генералы и лжеисторики и по сей день пытаются "выиграть" ее на страницах буржуазной печати. В журнале "Дёр Фрайвиллинг" (Доброволец) они с непревзойденной наглостью возвещают миру, что "Рейх вполз во вторую мировую войну", о которой он и не помышлял, и война не приняла бы мировых масштабов, если бы в нее не ввязался Советский Союз.

Но всему миру известно, что 11 марта 1938 года двухсоттысячная немецко-фашистская армия вторглась в Австрию. В марте 1939 года была оккупирована вся Чехословакия, а в сентябре того же года немецко-фашистских дивизий (более 1,5 1 млн. человек, 2500 танков и 2000 самолетов) вторглись в пределы Польши, капитулировавшей через 28 суток. 3 сентября 1939 г. союзники Польши- Англия и Франция официально вступили в войну против Германии... В центре Европы произошло событие кардинально изменившее обстановку во всем мире - началась вторая мировая война.

Весной 1940 года нацистская Германия, буквально в считанные дни захватывает еще ряд стран Европы и в том числе Францию за 1,5 месяца. Но в далеко идущих планах фашистов это было еще не все, на что они нацеливались. Нацисты уверовали в непогрешимость их доктрины "блицкрига", в фактор внезапности а, точнее говоря, в вероломство, с которым они всей своей мощью внезапно обрушились на Советский Союз. Ко дню вторжения Германия превосходила СССР по производству стали, чугуна, электроэнергии, добыче угля и нефти в 1,5-2 раза, а за один год до нападения, численный состав вооруженных сил в Германии увеличился с 3.750 тыс. до 7.300 тыс.[iii] Уместно еще напомнить забывчивым историкам, что Советский Союз, несомненно "повинен" в том, что сорвал нацистский план молниеносной войны, что гитлеровская стратегия блицкрига потерпела крах.

Фашистские орды, напав на Советский Союз, впервые почувствовали, что война пошла по необычному руслу. Она приобрела затяжной, губительный для нацистской Германии характер, В этом и "повинен" советский народ.
Несмотря на то, что еще живы миллионы свидетелей берлинской эпопеи, лжеисторики с особым усердием подвизающиеся на ниве клеветы против советского народа, пытаются принизить, опорочить его подвиг и в величайшей битве за Берлин, лгут так же беззастенчиво, как и в том случае, когда заявляют, что трасса легендарной "Дороги жизни", соединявшей в жестокую пору блокады Ленинград с "Большой землей", "никогда не работала".
Много лет прошло со второй мировой войны, но отнюдь не ослабевает накал идеологической борьбы и споров вокруг ее возникновения. Это, разумеется, не случайно, ибо речь идет о виновности империалистической системы, породившей две мировые войны и оставшейся единственным источником военной опасности.

В то же время все яснее продолжает вырисовываться гитлеровская авантюра, приведшая немецкий народ к кровавой катастрофе. В миллионах экземпляров распространяются небылицы о том, что фашистская Германия о войне не помышляла, не собиралась и не готовилась нападать на Советский Союз. А между тем детали памятника победы над миром были заготовлены еще задолго до несбывшейся победы. Только через четверть века история вскрыла перед нами тайны гитлеровских сейфов, что гранитные блоки с пятизначными номерами предназначались для создания дворца победы над миром.

Могли ли мы предполагать в 1946-1948 годах, когда строили берлинские памятники советским воинам, что гранитные блоки с пятизначными номерами, на которых мы высекли имена погибших героев, через четверть века предстанут еще и в роли обличителей фальсификаторов истории, что об этом заговорят даже камни? Вот что побудило нас описывать дела давно минувших дней. Мы взялись за это, чтобы безмолвные свидетели смогли заговорить могучим голосом правды и напомнить .о себе, о тех путях и причинах, по которым они оказались в ансамблях Трептовского и Панковского мемориалов.

Конечно, не случайно за все годы после второй мировой войны ни один печатный орган в Западной Германии или в какой-либо другой капиталистической стране ни разу, ни единым словом не обмолвился о готовившемся грандиозном памятнике победы фашистской Германии над миром. Да и понятно почему.
Мысля категориями своей классовой идеологии, они любыми путями стараются обойти такой "скромный" эпизод второй мировой войны. Ведь эти надгробные блоки, которые обрели бессмертие, грозное оружие против небылиц и пасквилей. И всем существующим и действующим в ФРГ и за его пределами силами, обуреваемым желанием "подправить историю", как упорно они бы не занимались этим, не удастся исказить правду. Даже частный эпизод с гранитными блоками для памятника - дворца победы над миром, приобретает свое значение, когда рассматриваешь его в общем аспекте войны, эпизод, которому мы в свое время не сумели дать должной оценки.

Таковы бесспорные факты, наглядно свидетельствующие о том как "не помышляя о войне", фашистская Германия готовила памятник победы над миром. С неопровержимой убедительностью подтвердили это фюрстенбергские блоки, вынужден был заговорить об этом в своих мемуарах автор проекта Альберт Шпеер.

Кто знает, если бы не бывший узник, в душе которого эсэсовцы оставили неизлечимые рубцы страха и который открыл нам гранитный клад, но не осмелившийся открыть себя, - раскрыл ли бы Альберт Шпеер в своих мемуарах строжайшую тайну своего фюрера о дворце победы? Не осмелился же он заговорить об этом даже на Нюрнбергском процессе. Когда у Альберта Шпеера была изменена резиденция и он из пышных дворцов с роскошной мебелью переселился на жесткую скамью подсудимых, он говорил на процессе о многом: о маньяке Гитлере, который. заслуживает высшей меры наказания, о том, что к концу войны в тайне готовил убийство фюрера, но "запамятовал", что был гроссархитектором рейха. У него не хватило духа признать, что именно он, вместе со своим личным другом и покровителем, еще задолго до вероломного нападения на Советский Союз готовил в величайшей тайне проект памятника победы нацистской Германии над миром. Дворец-памятник, который по своим размерам должен был превзойти все, что было до сих пор построено в этой области человеком, о гранитных блоках, которые еще раз раскрыли лживый фарисейский характер главарей 3-го рейха, и, в первую очередь, самого А. Шпеера, и изобличили их в кровавых замыслах, которые удалось им пронести в глубочайшей тайне, пройдя даже через такое величайшее чистилище, как Международный Нюрнбергский трибунал, где не просочилось ни звука о готовившемся памятнике победы над миром.



[i] Военно-исторический журнал", 1960, .№ 6. - С. 84.
[ii] Там же
[iii] Великая Отечественная, 1941-1945гг. _ м. - сс. 26, 27, 29, 31.

Posts from This Journal by “Трептов-парк” Tag

  • Кравцов Г.Л. Память... Часть 14

    Послесловие Давно отгремела великая битва на Волге. Время и ветры зарубцевали раны земли, сровняли противотанковые рвы, доты и дзоты. Заросли…

  • Кравцов Г.Л. Память... Часть 12

    Снова описания и эскурсы в историю Трептов -парка, и про мемориал в Панково, который действительно незаслуженно забыт. В 2013 году Германия за свой…

  • Кравцов Г.Л. Память... Часть 11

    В этой части довольно пространное описание мемориала в Трептов-парке. Возможно, кому-то оно покажется скучноватым, хотя для тех, кто никогда его не…

  • Кравцов Г.Л. Память... Часть 10

    Крах величия Гитлер, одержимый манией величия, опьяненный легкими победами в странах Западной Европы, уверовав в непобедимость своего воинства,…

  • Кравцов Г.Л. Память... Часть 9

    Гранитный клад Однажды в управление строительства вошел незнакомец, измученного вида человек, средних лет и попросил, чтобы его принял по очень…

  • Кравцов Г.Л. Память... Часть 8

    Очередная часть воспоминаний, которая рассказывает о трудностях поиска в Берлине погибших и установления их имен. Перезахоронение В поверженном…

  • Кравцов Г.Л. Память... Часть 7

    Очень интересная часть о том, как мемориалы в Берлине строили немецкие частные фирмы и немецкие строители, строившие в свое время зенитные башни -…

  • Кравцов Г.Л. Память... Часть 6

    У высшего начальства Однажды, будучи в Москве по делам службы, автор этих строк обратился к начальнику Управления оборонительного строительства…

  • Кравцов Г.Л. Память... Часть 5

    Пятая часть воспоминаний об увековечивании памяти погибших в Великой Отечественной Войне. Первые трудности Множество препятствий встретили…


promo gistory март 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…