gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
ДОКУМЕНТЫ 4-ой стрелковой дивизии народного ополчения.
gistory, Gistory_ru
gistory




7 августа 1941 года
Начальнику полит.управления 24 А
Дивизионному комиссару Абрамову
Для характеристики плохой военной подготовки бойцов можно привести немало фактов. Учебная стрельба в 7 полку дала следующие результаты:
В 1 роте стреляло 43 бойца, из них на "отлично" выполнили задание 4 чел., на "хорошо" - 4 чел., на "посредственно" - 10 чел., и не попали в цель - 25 чел.
В 7 роте стреляло 42 чел., из них выполнили задание на "отлично" - 2 чел., на "хорошо" - 10 чел., на "посредственно" 20 чел., "плохо" - 10 чел. Несколько лучше стреляли пулеметчики. Однако, общий вывод такой:
необходимо организовать напряженную военную учебу, укрепление рядов командного состава более квалифицированными и опытными в боевой подготовке командирами.
4 августа 1941 года.
Согласно приказу дивизия перешла в новый р-н - гор.Сычевка - Замошное (30 км. южнее г.Сычевка)
Нач. Политотдела 4 стр. дивизии
народного ополчения
Батальонный комиссар /Змеул/





Материалы обследования 4-ой дивизии народного ополчения.

Группа работников Политотдела 35 армии в составе старшего группы батальонного комиссара т.Колесника и инструкторов т.т.Немец, Королько, Афтенюк 10 и 11 августа проверила состояние 4 дивизии народного ополчения, где установила:

Дивизия состоит из 3-х стрелковых полков, расположенных:

1-й полк - в с. Задняя Пустошка, 2-й полк в с. Зимено, 3-й полк в с. Лившино, отдельной роты связи, разведывательного батальона и артиллерийского дивизиона. Дивизия состоит из 5900 бойцов и командиров, из них членов и кандидатов в члены ВКП(б) 1050 чел. и членов ВЛКСМ -900 чел. Таким образом, дивизия партийно-комсомольской прослойкой насыщена вполне достаточно.

Дивизия укомплектована из добровольцев на 98%. Кадрового состава в дивизии имеется только: командир дивизии, командиры полков, начальники штабов и незначительная часть командиров взводов, досрочно выпущенных с училищ.

Политаппарат дивизии и частей укомплектован полностью из запаса, начиная от комиссара дивизии и до политруков роты.

Как недостаток в укомплектовании л/с дивизии считаем:

  • Л/с при укомплектовании частей не проходил медицинского осмотра, в результате чего, часть этого состава, вследствие физических недостатков (по предельному возрасту и больные) не пригодны для службы в РККА.

  • Укомплектование батальонов и рот по территориальному принципу - порайонно считаем нецелесообразным. Так например, батальон укомплектован из одного района, начальствующий состав в нем, который до армии был подчиненным на производстве теперешним бойцам, порождает панибратство и вследствие этого ослабляет общее состояние воинской дисциплины.

  • В дивизии имеется большое кол-во бойцов-инженеров, техников, писателей, артистов, печатных работников и др. высших специальностей, которых считаем целесообразно использовать по их квалификации, этим они больше дадут пользы государству, чем их служба рядовыми бойцами РККА.

Дивизия вооружена французскими, польскими и др. иностранными винтовками, значит, часть которых требует войскового ремонта. Вооружена пулеметами системы Браунинг. Боеприпасов эта дивизия имеет всего лишь по 150 патронов на винтовку и по 2000 патронов на пулемет, артиллерия, средства связи и транспорт дивизии отсутствуют. Командный состав дивизии и подразделений полков наганами и пистолетами личного оружия не вооружены.

Список личного состава 4-й Куйбышевского района дивизии народного ополчения по возрасту и профессиям.

По возрасту:

  • от 17-20 лет - 955 чел.

  • от 20 - 30 лет - 823 чел.

  • от 30-40 лет - 1895 чел.

  • от 40 до 50 лет -1590 чел.

  • от 50 и выше - 297 чел

Всего: 5560 чел.

По профессиям:

  • 1. инженеры-проектировщики - 1

  • 2. научные работники - 18

  • 3. инженеры-электрики - 34

  • 4. инженеры-радисты - 5

  • 5.архитекторы -13

  • 6. инженеры-топографы - 4

  • 7. инженеры-лесотехники -3

  • 8. инженеры-строители -53

  • 9. инженеры-химики -16

  • 10. инженеры-технологи - 24

  • 11. инженеры-гидротехники - 7

  • 12. инженеры-механики -55

  • 13. инженеры горные -5

  • 14. инженеры-текстильщики -6

  • 15. инженеры-железнодорожники -2

  • 16. инженеры разных специальностей - 73

  • 17. инженеры-водники -14

  • 18. журналисты, литераторы - 53

  • 19. экономисты -200

  • 20. агрономы -40

  • 21. педагоги -80

  • 22. зоотехники -12

  • 23. юристы -41

  • 24. бухгалтеры -11

18 августа 1941 года

И. о. начальника Политотдела 49 Армии
полковому комиссару тов. Слуховскому
Политдонесение.


Политотдел в помощь штабу дивизии произвел учет больных и непригодных к строевой службе бойцов и представил эти списки на рассмотрение уполномоченных МВО, генерал-майору тов.Пронину и батальонному комиссару тов. Ермоленко.

Намечено освободить 200 чел. негодных к строю.
20 августа 1941 года

И.о. начальника Политотдела 49 Армии
полковому комиссару тов. Слуховскому.

Стрельбы, проходившие в подразделениях, еще раз показали плохую подготовку бойцов.
В 3-й роте 2-го СП стреляли из винтовок 31 чел., из них «отлично» -только 1 чел., «хорошо» - 6 чел., «посредственно» - 8 чел и «плохо» - 16 чел.
В 5-й роте того же полка стреляло 84 чел., из них выполнили упражнение 41, в т.ч. только 3 чел. дали отличные результаты.
В арт.дивизионе 45 мм из 26 чел., стрелявших на 200 м., только 11 бойцов попали в мишень, а 15 не имели ни одного попадания.
Отсутствие в частях оружейного масла и протирочного материала для чистки и смазки винтовок является большим недостатком.
Политико-моральное состояние бойцов хорошее, но есть отдельные факты отрицательного порядка.
22 августа 1941 года
Начальник Политотдела
Батальонный комиссар Змеул







И о. начальника Политотдела 49 Армии
полковому комиссару тов. Слуховскому





Общая боевая подготовка частей дивизии остается неудовлетворительной.
Особенно плохо обстоит дело с огневой подготовкой бойцов.
Во 2-й роте 2 СП во время стрельб 2 упражнения из 53 чел. дали «отличные» результаты - 1, «хорошие» - 3, «посредственные» - 18, «плохие» -31.
В роте связи стреляло 26 чел, на диет. 100 м. и дали такие показатели:
«отлично»-5 чел..«хорошо»- 5 чел..«удовлетворительные»-11 чел..«плохие» - 5 чел.
20.08., 21.08., 22.08 в частях и подразделениях проводились беседы на тему: «Под предводительством тов.Сталина враг будет разбит и уничтожен».
Командир 5-й роты тов.Корчагин, выстроив роту, предложил бойцам, которые трусят и чувствуют неспособными выполнять боевое задание, выйти из строя. Из строя вышел 21 боец. Командир роты тов.Корчагин и политрук тов. Преклонский сняты с работы. На тов. Преклонского парт.бюро наложило взыскание - строгий выговор с предупреждением. Среди вышедших из строя, оказалось 6 членов ВЛКСМ. Два бойца Должиков и Южков исключены из рядов ВЛКСМ.
Бойцы роты с возмущением отнеслись к поступку тех, кто объявил себя трусом, и осудили их поведение. Политико-моральное состояние бойцов хорошее. Особенно это проявилось с Приказом Ставки Верховного Командования Красной Армии №270.
В частях и подразделениях, где приказ является предметом обсуждения и бесед, бойцы просят довести до сведения, что они покрывают позором изменников Родины - струсивших перед врагом народов. Приветствуют принятые меры расстрела на месте изменников. Бойцы заверяют, что если им когда-либо придется попасть в окружение противника, или в тыл его, они не сдадутся в плен и не оставят на поле боя оружие, будут бороться до последней капли крови.
Нач. политотдела
батальонный комиссар
/Змеул/.





И. О. начальника Политотдела 49 Армии
Полковому комиссару тов. Слуховскому







Стрельбы в 3 СП еще раз подтверждают плохую подготовку бойцов. В 3-й роте из 74 человек «отличные» результаты показали только - 4, «хорошие» - 9, «посредственные» - 20, «плохие» - 41.
В 1-й роте: «отлично» - 1 чел., «хорошо» - 8, «посредственно» - 11, «плохо» - 24 чел. В 3-й роте во время беседы на тему: «Под предводительством тов.Сталина враг будет уничтожен и разгромлен» были заданы ряд вопросов, по существу носящих провокационный характер.
Следующие вопросы:

  • Почему в докладе больше подчеркнута роль тов.Сталина в период Гражданской войны, когда в то время руководил тов. Ленин?

  • 2. Почему немцы забирают города, а перелома на фронте не видно?

  • 3. Почему так получилось, что мы не знали о том, что немцы стянули к нашим границам до 240 дивизий?

Политотдел принял меры к усилению и улучшению качества работы в 3 СП.
Нач. политотдела 4 с.д. НО,
Батальонный комиссар /Змеул/.

Источник: http://xn--b1afa8admefdd2c.xn--p1ai/norm/007/004.htm





Posts from This Journal by “4 ДНО” Tag


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
200 экономистов на одну дивизию.

Ну это зависело от района, смотря какие предприятия и организации были - таковы были и перекосы в составе.

Все-таки представляется странным такой подход к формированию дивизий НО в основном усилиями районного звена, как это было описано у вас здесь: http://gistory.livejournal.com/138759.html#comments

По идее все дивизии должны быть стандартными по штату, вооружениям, более-менее – по призывному контингенту. На деле видим постоянную импровизацию, при том у каждого района – свои возможности, да и взгляды на «конечный продукт». Опыта, технологий у районов – ноль. При этом «город» ничего по сути не координирует, а только ситуативно выделяет ресурсы на эти районные «стартапы». Результат немного предсказуем.

Да, примерно так и получилось.
Идея создания ДНО была явно сырой, была проведена кампания по "призыву", буквально за 3 дня. В итоге оказалось много косяков, в том числе в ДНО ушли те, кого должны были призвать военкоматы, которые в итоге были в бешенстве.

Сложный вопрос, как собирались использовать ДНО в начале июля, но до середины августа они фактически были землекопами и только после скандалов райкомов с верхами им начали выдавать вооружение и обучать. Часть специалистов забрали по специальностям, больных отправили в тыл и так далее...

Но погибли ДНО не по своей вине. Их фактически оставили в котле.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account