?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
О боеспособности 4-й Куйбышевской дивизии
gistory, Gistory_ru
gistory
Докладная записка уполномоченного Государственного
 Комитета Обороны
по Смоленской области И. С. Хохлова
 Государственному Комитету Обороны
3 августа 1941 г.
Секретно

В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ
от уполномоченного ГОКО по Смоленской области
Хохлова И. С.

31.VII. 1941 г. будучи в Андреевском районе, я посетил расположение 4-й Куйбышевской дивизии (ДНО)*. Был в штабе дивизии и в одном из ее подразделений (провел 2-х часовую беседу с бойцами). Говорил также командиром дивизии и начальником] п[олит]о[тдела]. Дивизия в это время проводила работы по укреплению рубежей (в Андреевском районе). Было получено сообщение, что командование армии вследствие неправильной информации о ходе работ готовит приказ о переводе их в другое место, не окончив работы в этом месте. Я написал записку на
имя члена В[оенного] С[овета] 24 армии тов. Иванова (и послал ее с нарочным) с просьбой пересмотреть решение о немедленной переброске дивизии в другое место и дать ей возможность в течение 2 — 3-х дней закончить проводимые работы.

Куйбышевская дивизия обмундирована хорошо, питание тоже хорошее— этим бойцы и комсостав довольны.
Плохо дивизия вооружена. Вооружена винтовками различных типов (образцов), причем, по словам бойцов, около 50% из них неисправны. Пулеметов достаточно. В дивизии нет никакого транспорта и (учитывая, что многие ополченцы не знают, [как] обращаться с оружием) недостаточно еще организовано обучение бойцов обращению с винтовками, пулеметами, гранатами, бутылками с горючим. При моей беседе с бойцами они на это обращали очень серьезное внимание.

Морально-политический уровень (да и общеобразовательный) бойцов очень высок, они хорошо понимают общую обстановку, задачу, стоящую перед ними и перед страной, и очень хотят быть на высоте положения и во время военных действий.
Моя просьба к ГОКО и просьба командования дивизии:

1.                  Улучшить вооружение дивизии, желательно однотипными винтовками— хотя бы подразделения (безусловно исправными винтовками).
2.                  Обеспечить дивизию минимумом транспортных средств для боевых операций (подвоз вооружения и боеприпасов) и хозяйственного обслуживания.
3.                  Обязать 24-ю армию (в которую входит дивизия) ускорить подготовку бойцов 4-й Куйбышевской дивизии к боевым действиям (овладению винтовкой, пулеметом, гранатой, бутылкой — элементарную тактику боя).

Вооружение дивизии необходимо провести возможно скорее, т. к.
в условиях Смоленской области не исключена возможность неожиданного соприкосновения дивизии с неприятелем и с существующим вооружением она не даст надлежащего результата.

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ГОКО
ПО СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
И. ХОХЛОВ


Известия ЦК КПСС. №9 1990 С. 193–195

Tags: ,

promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Случайно наткнулся на дополнение к Вашему посту - http://xn--80aa2bkafhg.xn--p1ai/article.php?nid=8225

Кстати, а нет ли у Вас материалов по селигерскому периоду 4-й ДНО?

И ещё, вопрос как специалисту. Есть такое место - между озерами Селигер и Велье.
Противотанковые рвы, сборные доты, колпаки и т.д. В некоторых мемуарах проскочило, что это 91-й УР. Вопрос - это чей УР может быть, Ржевско-Вяземской линии обороны?

Спрашиваю, т.к. занимаюсь поиском в том районе.

По Селигеру наверное вот лучшее что есть:

№ 108. Из приказа командования 4-й стрелковой дивизии народного ополчения об организации обороны
в районе оз. Селигер
15 сентября 1941 г.
Приказываю:
Командиру 1-го стрелкового полка выслать два передовых отряда, первый — Городец (6804), второй — на полуостров Орлове Задачи: закрыть возможности переправы противника через озеро.
Командиру 2-го стрелкового полка немедленно все отходящие наши части с западного берега озер под командой их командиров направлять все в район Фролево (6832), Букшо, Руднево (6428), Раменье (6430)...
Усилить охрану и проверку бдительности несения охраны.
Командир дивизии полковник Гладышев
Военный комиссар дивизии бат. комиссар Бормотов
Начальник штаба дивизии полковник Михайлус
АМО СССР, ф. 1238, оп. 1, д. 7, л. 36. Подлинник.

№ 109. Приказание штаба 4-й стрелковой дивизии народного ополчения об усилении охраны восточного берега оз. Селигер
16 сентября 1941 г. 22.00
Горовастица
№ 63
1. Группировка до двух пехотных полков противника на рубеже южный берег оз. Велье, Городилово, Филипповская, Полново-Селигер, насчитывается до 120 орудий, до 50 зенитных орудий, предположительно части 12-й пд, неустановленное количество танков 13.9 было замечено Ильина Горка. Все данные сведения получены от представителя 27-й армии.
2. 16.9 установлено разведданными: противником заняты Красота, Перерва, Высокая Гора; скопление пехоты, строительные работы в районе западнее 1,5 км Перерва, Высокая Гора. Последние данные требуют проверки и уточнения. Не исключена возможность переправы наших
войск, а также переодетых немцев. По утверждению местного населения, немцы по 2—3 чел. переправлялись на восточный берег оз. Селигер в районе Перерва — Нов. Скребень.
Командир дивизии приказал:
Командиру 1287-го сп усиленную стрелковую роту выслать в район: Долматово, полуостров западнее Лыково, юго-западная окраина Лыково. Задача: усилить охрану и наблюдение восточного берега оз. Селигер и не допускать переправу противника на восточный берег. Роту выслать
немедленно. Исполнение донести телефонограммой в штадив.
Усилить охрану и наблюдение на восточном берегу оз. Селигер и внутри расположения части. О занятии ротой указанного рубежа предупредить командира 1289-го сп.
Начальник штаба дивизии майор Юрин
Военный комиссар штаба дивизии Большаков
АМО СССР, ф. 1238, оп. 1, д. 7, л. 37. Подлинник.

Вот еще из воспоминаний:

Селигер
Страшно было за юнцов. Волновались мы и за нашу малую подготовку, и за недостаточное вооружение. Но никто не паниковал, не трусил. Настроение было не только бодрое, но и приподнятое. Многие начали скучать без настоящего дела. Поэтому все даже обрадовались, когда в конце августа нас срочно подняли по тревоге, за ночь и утро погрузили в эшелоны и отправили через Ржев и Торжок в Кувшиново. Туда мы прибыли хмурым утром 2-го сентября и выгрузились. Здесь размещался штаб армии, а нас направили на стык Западного и Ленинградского фронтов, на озеро Селигер. Моросил мелкий дождичек. Дорога вела по лесу, грязная, узкая, тяжелая и для нашего брата, и для конных повозок, и для автотранспорта.
Десятки километров не попадалось жилья. Встретился какой-то населенный пункт из 3-х домиков, а далее снова лес. Справа, за рекою Цной, была видна деревушка Могилевка, потом - Ильино, Жданово и село Ель.
Как был намечен дальнейший путь, я не знаю, но наш комбат, старший лейтенант И.Т. Кутаков, сказал, что проведет нас «кратчайшим путем». И вот утром мы оказались около озера Савино. Встретились девушки с Калининской фабрики «Пролетарка», строившие дорогу. Мы шли целый день то по лесам, то по болотам и вышли… снова к этим девчатам, но с другой стороны. Оказалось, что «кратчайший путь» комбата И.Т. Кутакова «случайно» совпал с обходом вокруг озера Савино.
Выражение «кратчайшим путем» стало поговоркой. Позднее И.Т. Кутаков, очень неплохой человек по натуре, в минуты откровенности говорил нам в тесном кругу: «Не пойму, что со мной наделали. Ну, дали бы мне взвод - еще туда-сюда, а то батальон… 560 человек! Да разве это по моим силам? Вы, ребята, сами соображайте, а то пропадете из-за меня».
Один раз он спросил меня, как понять на карте обозначение дороги, которая нанесена то пунктиром, то вовсе куда-то исчезает. Я ему объяснил, что это зимняк, тропа, которую зимой используют для вывозки сена и дров. А сейчас это просто стежка, исчезающая в болотах. «Ну вот видишь, - с досадою произнес И.Т. Кутаков, - а я хотел вести людей по ней. Стало быть, мог всех утопить… Нет, ребята, соображайте сами».
Передислокация
В помощь комбату был прислан начальник штаба, капитан Брагин, из Академии им. Фрунзе, очень грамотный и толковый человек, настоящий военный кадровик. Он пользовался большим авторитетом, уважением как среди командиров, так и среди бойцов.
Мы шли посреди лесов, по берегам озер, по дорогам, по бездорожью. Карты у нас не было, и поэтому мы часто путались, сбивались с пути.
Боепитание нашего батальона располагалось в д. Б. Веретье. Но я слышал названия селений и пунктов, через которые пролегал наш путь: Черный Дор, Горовастица, Фирово, Зальцо, Новосел, Н. Скрабель, Саремо и др. Сеть озер была так густа, а их берега так извилисты, что ориентироваться в таких местах было очень сложно. Я с трудом отыскивал нужные мне роты и взводы, поскольку не имел возможности посмотреть карту.
Потери
А люди в батальоне проводили обычную жизнь, учились, строили укрепления, перебазировались на новые места ночами и там опять учились. На озерах было много островов. Туда на ночь на лодках выезжали в боевые дозоры наши бойцы. Однажды в утреннем тумане лодку, возвращавшуюся с бойцами во главе с командиром взвода Г.Е. Дикаревым, обстреляли с берега свои же, приняв их за немцев. Так наш батальон понес первые жертвы. Пали бессмысленной смертью бойцы И.И. Кривоносов и М.М. Биканов.
Там же один юнец, очевидно, устав от учений и походов, устроил самострел, за что и был расстрелян перед строем. Картина отвратительная, морально подавляющая, тяжелая, да и поучительного в таком деле мало.
Помню, что мы оставались по нескольку дней без хлеба и соли. Чтобы выйти из положения, организовали помол на местной мельнице, а солью с нами поделились местные колхозники. Позже, когда из Фирова подвезли соль, мы расплатились с колхозниками.
Переходы по ночам были так утомительны, что мы часто засыпали стоя, а то и прямо на ходу. Как-то раз к нам спустился, ломая крыльями вершины деревьев, наш истребитель с раненым летчиком. К счастью, самолет зарылся носом в болото, и летчика спасли.
А еще один раз наш раненый летчик просил дать ему посадку, а мы не могли этого сделать, т.к. все поляны были в валунах. Тогда он с горем пополам приземлился на поле.

....


ПЕРЕГРУППИРОВКА
А тем, кто постарше, было ясно, что встреча с врагом близка, что до встречи с ним остаются не дни, а часы. Зрелых людей одолевали тяжелые раздумья: с кем воевать, с чем и против кого. Мы знали, чем располагает враг. Мы видели его превосходство и в воздухе, и в тактической подготовке. Только и слышишь от групп бойцов: «Вышли из окружения»… Но во что-то все равно подсознательно верилось. Верилось в могущество Родины и народа, и наступление немцев мы считали временным пока что за счет не ожидаемой нами развязки подлой войны.
В один из вечеров последних дней сентября нас по тревоге походным порядком направили на Осташков. Мы вышли на насыпь железной дороги Вологое-Осташков в районе станции Черный Дор.
Полотно (рельсы и шпалы) было снято. Поезда не ходили. Стало быть, немец рядом. Утром мы прошли два моста около Осташкова и направились на Селижарово по большой дороге. Какие это были красивые места! И неужели они достанутся, пусть даже временно, немцам? Нет, этого нельзя допустить!
В конце сентября наша 4-я Куйбышевского района дивизия влилась в состав Красной Армии и получила новый номер 110-ой стрелковой дивизии, а наш полк стал не 3-м, а 19-м.
Хоть мы и числились теперь бойцами Красной Армии, а не ополченцами, оставалось еще кое-что в нашем поведении от гражданского, ополченского: и в плане слабой боевой подготовки, и в поведении на марше. И мы поплатились за это.
АВИАНАЛЕТ
Как только мы перешли оба моста в Осташкове и вошли в лес, высоко над нами начал кружить немецкий разведчик. Кто-то высказал мнение, что это наш самолет охранения. Мы беспечно шагали, растянувшись в колонне более чем на километр. Подошли к какой-то деревушке без единого жителя, где дома остались без окон и крыш, а стены были иссечены осколками бомб. Далее наш путь пролегал по открытому месту, напоминающему аэродром, правда, с воронками и следами пожара. Вся земля была опаленной, безжизненной.
Когда голова колонны вошла в лес около д. Сорокино, а хвост её еще не успел выйти на открытое место, над нами довольно низко пролетели четыре самолета. Обогнав колонну, они развернулись, снизились почти до макушек елей и начали поливать нас свинцовым дождем, идя навстречу колонне. Затем они сделали еще заход и, очевидно, израсходовав боезапас, скрылись. В этот раз мы потеряли много бойцов и командиров; в числе раненых раненых был В.М. Телкин, повар. Было побито много лошадей. Помощь раненым оказывали летчики с расположенного вблизи аэродрома. Они бранились за то, что мы своим поведением обнаруживаем их. Теперь они, несомненно, замечены истребителями. Их предположения оправдались. Пока мы собирались, ночью несколько раз прилетали вражеские бомбардировщики, «вешали фонари» и бомбили где-то рядом с нами.

По поводу 91 УР. Это все же СЗФ. Сам УР был образован в начале апреля 1942 года http://www.teatrskazka.com/Raznoe/Perechni_voisk/Perechen_03_02.html
К этому времени никакой Ржевско-Вяземской линии не было, была просто линия фронта, были только отдельные места где использовались укрепления построенные летом-осенью 1941 года.
Севернее Осташкова это уже немного другая линия, которая однако стыковалась с РВЛ и сооружения на ней похожи на те, что южнее.

Насколько я в курсе про сборные сооружения под Демянском, то это пулеметные точки из бетонных досок. Примерно вот такие



Если вы находили что-то иное, пожалуйста сообщите

По поводу 4ДНО - спасибо.
Правда, ищу нечто, более близкое к Демянску. Есть у Молвотиц памятник
http://www.pomnivoinu.ru/?id=290948&zoom=11&mtype=1
преподавателям и студентам Московского института управления (МИУ) имени С.Орджоникидзе (во время войны - Московский инженерно-экономический институт).
Они вроде как входили в 4ю ДНО?
Но это достаточно далеко от Селигера...


По поводу УРа
Но вот из мемуаров командира 28 ТД, которая оборонялась по его линии, а вышли они туда в сентябре 41го:
"Вот как описывает рубеж обороны комиссар 28-й танковой дивизии А.Л. Банквицер в своей книге: «Рубеж обороны в районе озер был заранее подготовлен. Впервые нам пришлось защищать так прекрасно оборудованную линию укреплений. Хорошо отрытые окопы шли вдоль всего берега Селигера, Полонца и прилегающих к ним озер. Узкие межозерные дефиле были перехвачены глубокими и широкими противотанковыми рвами. Огневые точки были тщательно замаскированы, сектора обстрела расчищены. Из амбразур и бойниц хорошо просматривалась местность и обеспечивался полный контроль подходов артиллерийским и пулеметным огнем. Удачно размещенные наблюдательные пункты были тщательно замаскированы и защищены тройными настилами из бревен»."
То есть оно было готово к этому времени. И Позволило стабилизировать там линию фронта. За линию противотанковых рвов между Селигером и Велье немцы так и не прошли.

А сооружения, да, точно такие. Несколько фоток (пару мы вывезли из леса и поставили, как памятники)

http://www.2dorogi.ru/img/reports/180/vakhta_pamjati_2013_demjanskiy_kotel_chast_1_vahta_pamyati_2013_demjansk_015.jpg
http://www.2dorogi.ru/img/reports/180/vakhta_pamjati_2013_demjanskiy_kotel_chast_1_vahta_pamyati_2013_demjansk_030.jpg
http://www.2dorogi.ru/img/reports/180/vakhta_pamjati_2013_demjanskiy_kotel_chast_1_vahta_pamyati_2013_demjansk_039.jpg


Есть еще цитата, но не могу найти откуда. Но помню, что она вроде к 41-му году относилась.
"....91 УР остальными силами (300, 355, 358, 351 ОПАБ) с 59 заградительным отрядом оборонялся на широком фронте на рубеже: Кружики, сев. берег оз. Пестовское, Велье, Станы, по зап. берегу оз. Велье, Александровское, вост. половина Городилово, Филипповщина, Крутуша, Полнова - Селигер....



Да, помню читал как вывозили. Тут даже более простая конструкция, чем на схеме.
По моим данным она была не очень удачная, но видимо некоторое количество наборов досталась СЗФ и они использовали для устройства огневых точек. Если я опять правильно помню, то все они стоят западнее той линии обороны, что была построена в 1941 году.

Что касается укреплений севернее Селигера, то рвов там действительно много и ДОТов тоже хватает, но я ту часть мало изучал, а на месте еще ни разу не был, хотя есть интересные места, которые хотелось бы посмотреть. Но теперь думаю не ранее чем через год

  • 1