gistory (gistory) wrote,
gistory
gistory

Categories:

Сенсация или ошибка?

На rufort.info появилось следующее сообщение:

Приказом НКО № 0184 от 11 мая 1941 г. полковник А. И. Ромащенко, заместитель командира 97 сд, назначен комендантом 35-го укрепленного района Московского военного округа (с. Ярополец Волоколамского района Московской обл.).
С началом Великой Отечественной войны в той же должности. В октябре1941 г. 35-й (Волоколамский) укрепрайон был переименован в Волоколамский боевой участок. С 28 октября по 18 ноября 1941 г. полковник А. И. Ромащенко командовал 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизией. Ее части занимали оборону на северо-западных подступах к Москве на рубеже Ростокино — Лихоборы — Химки — Щукино.


Интрига именно в дате назначения Ромашенко (так в документах) - 11 мая 1941. Получается, что вся Можайская линия была запоектирована до начала войны и рассматривался вариант, что враг дойдет не только до Вязьмы и Ржева, но практически до ближних подступов к Москве.

Я по прежнему считаю, что Можайская линия обороны появилась в июле, однако автор сообщения профильно занимается биографиями командиров УРов и берет инфорацию из проверенных источников. Впрочем, ссылки на источник по каким-то причинам нет.

Если информация верна, то это в корне меняет все представление о планах советского руководства по подготовке к войне с Германией. 
Tags: 1941, Волоколамский УР, МЗО, непознанное
Subscribe

Posts from This Journal “1941” Tag

  • Доклад Козлова в 43А

    В процессе подготовки материалов к статье " Разгром" был просмотрен ряд документов, в том числе те, которые использовал в своих…

  • Нефтяные ресурсы Германии и ее вассалов

    Я как-то замечал (в комментариях к постам), что ввероятно в СССР были "аналитики", которые оценивали возможности противника, в первую…

  • Ищу список потерь немецких летчиков в 1941 году

    Встретилась мне следующая история: Сведения о сроках начала немецкого наступления на Москву добыл сотрудник центрального аппарата Разведуправления…

  • Глушковская переправа

    В этом году постараюсь больше писать в ЖЖ, правда, боюсь тематика будет немного "однообразной" - вокруг и около Вязьмы. Но будут и добавки…

  • Долгая дорога домой

    Ранее я писал о неизвестной широким массам, передаче британских граждан, оказавшихся на советской территории английским официальным лицам. Уважаемый…

  • Рецензия на главы 1 - 4 рукописи «Ванька ротный» А.И.Шумилина

    Хороший разбор, который во многом совпадает с моей точкой зрения. Я считаю, что искать "ДОТ Шумилина" (пока я еще не добрался и не…

  • Боевые действия западнее Ржева 11 – 14 октября 1941 г

    Оригинал взят у aldr_m в Боевые действия западнее Ржева 11 – 14 октября 1941 г А.Милютин Редакция от 19.5.17 Предисловие Ранее…

  • Немецкий летчик

    На днях, мне рассказали семейное предание о немецком летчике, который был сбит в районе станции NN (рядом с Москвой). Было это в октябре-ноябре 1941…

  • Восьмое декабря. Александр Бек.

    Повторю пост трехлетней давности. Лучше качать архив тк в посте картинки перепутались Очерк, или "своего рода корреспондентский отчет"…

promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments