gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
"С партийным билетом, батоном хлеба и своим наганом"
gistory, Gistory_ru
gistory
 «С.Н. Григорьев, по гражданской специальности инженер-механик, работал в одном из московских институтов. В октябре 1941 года он вступил добровольцем в коммунистический батальон Куйбышевского района и был назначен командиром пулеметной роты. Вот что рассказывает С.Н. Григорьев о днях рождения 3-1 Московской коммунистической стрелковой дивизии (впоследствии 53-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии»).

Утро 15 октября. В институте получаю расчет, прощаюсь с друзьями, с которыми так дружно работал, и с сумкой за плечами и «коровинским» пистолетом (подарок райкома партии), простившись с мирным трудом, вступаю на дорогу войны. Армянский переулок. Школа. В 15.00 заношу в список фамилию первого добровольца, пришедшего прямо с завода, с руками запачканными маслом, с партийным билетом, батоном хлеба и своим наганом.

Приходит телефонограмм из МК ВКП (б), весь командный состав вызывают в 3.00 16 октября на совещания в Красный зал Московского Совета. На улице от снега слякоть, улицы черны, город тревожен, город не спит. По улицам непрерывно движутся колонны автомобилей, идут войска, за городом бухают зенитки. Лыжные ботинки в которые я был обут, промокли; холодно и страшно за Москву. Начало совещание опаздывает; командиры в штатской и военной одежде курят, разговаривают; у всех на языке вопросы: как серьезно дело? Неужели так близко враг? Где враг? Красивейший зал столицы, Красный зал в эту ночь собрал в свои стены тех людей, которые поведут завтра москвичей драться за их семьи и очаги, за их честь, за гордость русского народа – Москву.

Совещание проводит генерал-майор Фролов; узнаем границы обороны нашего батальона. Реальность настоящего момента сразу как-то ошеломила, не верилось, хотелось думать, что ослышался, что это не те Воробьевы горы и не та Кутузовская слобода, где еще вчера мирной лежала Москва.

К утру немного подморозило. Вернулись в расположение батальона, подняли людей. Надо было проверить, с кем мы идем, так как выступление можно было ожидать очень скоро, а точных данных о противнике не имелось даже в штабе обороны.

В 6.00 командование батально выезжает осмотреть район своей обороны. Наступает день 16 октября. Советское Информбюро передает сообщение о прорыве фронта. Улицы Мсквы полны машин, много людей с чемоданами, сумками, рюкзаками.

Идут пятитонные грузовики с какими-то крупными частями машин и столярными станками. Остановилось метро: грозди людей висят на подножках трамвая. Город взволнован, как встревоженный улей. По улицам идут войска, навстречу несколько танков и артиллерия. По Можайскому шоссе движутся вереницы беженцев, гонят коров, овец, несут узлы, везут в колясках вещи и детей…

В 23.00 приезжает комбат и сообщает, что район обороны для нашего батальона изменен, в 6.00 выступать на занятие рубежей в районе дер. Щукино, Покровско-Стрешнево; по карте знакомимся с районом, готовим людей к выступлению. Удается на три часа заснуть.

В 7.00 весь батальон выступает на рубежи, на защиту Красной столицы.
Шли коммунисты, шли в неизвестное, шли на фронт. Четок был шаг, гордо были подняты головы. Это шли люди. Которым Москва и Россия были дороже всего на свете. Все личное отошло в сторону. Они имели право шагать гордо…

Улица Горького, застава, Ленинградское шоссе, знакомые и дорогие места, москвичи тепло машут нам руками, передают газеты и свертки с завтраками. Утро серое, тает выпавший ночью снег.
В конце октября… враг после прорыва фронта и сильного рывка медленно приближается к Москве. Из отдельных батальонов, создавшихся в середине октября из добровольцев-москвичей, создаются дивизии, батальоны нашего района обороны входят в состав 2-го полка 3-й дивизии московских рабочих, впоследствии переименованной в 3-ю Московскую коммунистическую дивизию».

Младший лейтенант С.Н. Григорьев. Враг у стен Москвы. Рукопись.
Цитируется по Самсонов А.М. Великая битва под Москвой. 1941-1942



promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
читаю и переживаю как-будто сам иду в мокрых лыжных ботинках. с шансом вернуться 2%

Не нашел его ни среди убитых, ни среди награжденных. Дата воспоминаний мне неизвестна, скорее всего это 1943 или позже.

может есть шанс что выжил?

Вот тут среди ветеранов http://www.3mksd.ru/ts135.htm#m10
есть Григорьев Степан Николаевич. Инициалы совпадают

Edited at 2015-02-16 03:43 pm (UTC)

значит ура! значит выжил! и тебе ура!

Кто такой генерал-майор Фролов? Навскидку гуглится Фролов Валериан Александрович, но тот с сентября -командующий Карельским фронтом, и вряд ли мог проводить совещания в Москве в октябре.

Edited at 2015-02-16 12:11 pm (UTC)

Фролов Сергей Фролович (1896 – 1964), генерал-майор. Приказом командующего войсками Московского военного округа № 005/ОП от 14 октября 1941 он был назначен начальником оборонительного рубежа, который проходил вдоль тогдашней границы города.

Я его давал в предыдущем посте про Бауманский батальон

Да, понял. Сергей Фролович с 7.08.41 генерал-майор, , начальник МПВО Москвы.

После весной 1942 года он ушел в "пехоту" и совсем не продвинулся по званиям.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account