?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Опорный пункт Величково
gistory, Gistory_ru
gistory
В начале декабря, мой коллега по поискам сохранившихся укреплений времен Великой Отечественной, Юрий, предложил съездить поискать и посмотреть немецкие доты рядом с деревней Величково. Я с радостью согласился, т.к. поездка укладывается в короткий световой день, а немецких ДОТов я ранее не видел.
Подняв старые записи и проконсультировавшись у поисковиков бывавших в этом районе, я получил наводку на пять сооружений. По их словам всего на участке между Величково и Батюшково находится около 10 бетонных сооружений.



Однажды я уже пытался найти эти ДОТы, но даже тот что на фото (это и далее фото Юрия), был скрыт кустами и остался незамеченным. Теперь кусты вдоль дороги зачистили и обнажили необычную бетонную коробку.

Надо сказать, что конструкция ДОТов меня удивила. В плане это четкий прямоугольник, с амбразурами на смежных стенах. Таким образом, директрисы амбразур направлены друг относительно друга под 90°. Сами амбразуры неширокие, сектор обстрела получается около 30°, что очевидно приводит к появлению мертвых, непростреливаемых пространств на углах. ДОТы РККА лишены такого недостатка - у двухамбразурных ДОТов сектора обстрела стыкуются между собой.


Амбразура на северной стене.


Вход в сооружение. Достаточно низкий, расположен на южной стороне. Рядом с дверью вмурована металлическая труба либо для коммуникаций, либо для вывода печной трубы.


Амбразура на западной стороне. Похожа на амбразуру обороны входа. Возможно, что она требовалась по проекту, большого смысла я в ней не увидел. Возможно, через это отверстие выходящее в тыл, в ДОТ могли подавать боезапас.

Недалеко от этого ДОТа (на схеме №02), находится аналогичный ДОТ №04. Сейчас его скрывает забор дома и трава. Без подсказки найти сложно, хотя он и виден на спутниковых снимках.



Вход в него мы не нашли - похоже, что он надежно засыпан. В амбразурах остатки деревянных рам - похоже его использовали как овощехранилище.

На поле, тоже хорошо видимый на "спутнике" стоит ДОТ №03. Вокруг него частично сохранилась обваловка, которая придавала ему большую защиту.


Он построен точно по такому же проекту: метровые напольные стены и 60 сантиметровые тыловые.



На фото хорошо видна бетонная "шапка" со скошенными краями и остатки обваловки на макушке.

Четвертый ДОТ (№01) мы нашли с трудом, хотя он находится совсем рядом с дорогой. Даже зимний лес не сразу раскрывает тайны, пряча их в густом подлеске и буреломе. Зато, внезапно открывается вот такая красота:



Лес уберег обваловку и можно наблюдать ДОТ практически в первозданном виде. Он немного приподнят над поверхностью и стоит на небольшом холме. Вдоль холма тянется канавка, которая являлась либо дренажом (рядом ручей), либо диамантным ровиком. В любом случае она существенно осложняла задачу штурмующим, а вот обороняющиеся могли, при необходимости, просто скатывать гранаты вниз - они как раз закрывали мертвую зону под амбразурой.




Неширокая амбразура с противорикошетными выступами.



Здесь амбразура "обороны входа" и коммуникационная труба (квадратная) находятся на одной стене. Это обусловлено расположением входа.

Я не буду сейчас подробно рассматривать устройство ДОТа, тем более, что некоторые моменты мне неясны. Но покажу некоторые характерные элементы.



Внутри ДОТа №01 частично сохранилась обгоревшая опалубка-обшивка. Она была срублена в паз-шип и соединена металлическими уголками на гвоздях.



В бетоне отпечатались особенности опалубки. Слева видна металлическая труба, которая для своих 70+ лет отлично сохранилась.


Амбразура расположена высоко под потолком. Пулеметчик должен был практически упираться в него головой. Но такова цена борьбы за уменьшение высоты. Впрочем, сооружения хорошо видны и также высоко торчат над полями, как и советские ДЗОТы постройки лета 1941 года.

И рассмотрим пару схем.


Одна на современной карте...



Другая на карте образца 1941 года. Пусть она и не очень хорошего качества, но увы, с квадратом N-36-23 - беда. Возможно, надо поискать среди оцифрованных карт ЦАМО.

Итак на схемах нанесены сектора обстрела четырех ДОТов. Видно, что №02 и №04 перекрывают подходы друг к другу, одновременно простреливая деревню Борщевня. ДОТ №03 бьет в тыл №02 и довольно опасно. Даже если я немного ошибся с азимутом.
Другая амбразура №03 направлена в сторону несуществующей ныне деревни Крутицы. Этот ДОТ вероятно фронтальный, стоящий в глубине позиций.
ДОТ №01 простреливает подходы к ручью через автостраду Москва-Минск, а вот его юго-восточная амбразура может вести огонь относительно недалеко - перед ней холм, в который упирается и огонь северо-восточной амбразуры ДОТ №04.

По моим данным, восточнее №04 находится еще одно сооружение, которое могли быть прямо рядом с линией фронта. Красная Армия была совсем недалеко, в деревне Ивники (ныне несуществующей).

На другой стороне Минки должен быть еще один ДОТ. Информация о нем есть у геокешеров. Возможно повезет найти и другие бетонные сооружения, что позволит составить схему укреплений этого участка.

Величково было освобождено в марте 1943 года. Судя по отсутствию повреждений на ДОТах, их оставили без боя и возможно, никогда не штурмовали.


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Спасибо большое за рассказ-исследование. Бываю в тех местах, не знал о таких интересностях!
Ивники это точно так, не Иванники?

Точно Ивники. Они были за спиной заправки (красная стрелка), которая прямо у границы областей. Там даже кусок дороги сохранился, хотя сама деревня сплошные кочки



Edited at 2015-01-22 04:43 pm (UTC)

Cпасибо, значит я обознался, там Иванники рядом, вот я и..

У нас в районе:


Нелидовский район Тверской области.

Здесь находится уникальный Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник. В нем сохранились реликтовые еловые леса. Это единственный в Европе Резерват ЮНЕСКО.

На этих территориях в Великую Отечественную войну проходила советская оборонительная линия.
В деревне Драньково и сейчас можно увидеть долговременные оборонительные точки - ДОТы. Бетонные оборонительные сооружения, вросшие в землю, поражают своей мощностью и грандиозностью.

Это бетонное сооружение имеет несколько ярусов, настоящая крепость под землей.




Вот только жители Нелидово, как и Драньково про них не знают.

В Драньково вообще непросто забираться. Надо бы весной, но там болота. И где искать непонятно
Пока у меня не будет более менее понятной наводки я туда не поеду.

  • 1