gistory (gistory) wrote,
gistory
gistory

Categories:

Справка об освобождении


На одном российском интернет-аукционе попалась вот такая справка.
Интерес в ней представляет три факта:


1) Особождение производится на основании Указа Президиума Совета Союза ССР от 24  ноября 1941 года. Это вторая "военная амнистия", первая аналогичная прошла 12 июля 1941 года. По ряду данных всего по этим амнистиям было освобождено 420 тысяч человек.

В открытых источниках мне пока не удалось найти полного текста Указа - только его пересказ о том, что освобождали осужденных за незначительные преступления.

2) Статья, по которой был осужден Почереев - 162 "Д".

162. Тайное похищение чужого имущества (кража) влечет за собой:
д) совершенное из государственных и общественных складов и хранилищ лицом, имевшим особый доступ в таковые или охранявшим их, путем применения технических средств или неоднократно, или по сговору с другими лицами, а равно всякая кража из тех же складов и хранилищ, при особо крупных размерах похищенного, -
- лишение свободы на срок до пяти лет.
Примечание. Кража материалов и орудий, совершенная на фабрике и заводе рабочим или служащим в пределах своего предприятия в первый раз и при стоимости похищенного не свыше пятнадцати рублей, влечет дисциплинарное взыскание по особой, устанавливаемой Народным Комиссариатом Труда, табели.


Получается, что он совершил кражу со склада предприятия на сумму более 15 рублей (а может это были две небольшие кражи). Дата осуждения - 12 ноября 1940 года, отсылает нас к времени борьбы за трудовую дисциплину, уголовное преследования за "прогулы", к которым могли приравнять опоздание на работу.
Осужденные по 162 статье должны были отбывать наказание в другой области - не в той, где они совершили проступок и были осуждены. Так гражданин Почереев попал из родного Алтайского края в Хабаровский.

3) Дата освобождения - 24 февраля 1942 года. Ровно через 3 месяца после Указа. Это показывает, что немедленного осовободения не происходило. З/к могли оставаться на своих местах еще некоторое время. Ранее мне встречались мнения, что освобождения были немедленными, а амнистированные передавались в ряды РККА.
Судя по надписи справке - он выбыл в распоряжение директора какого-то предприятия в городе Комсомольск. Возможно, его оставили работать на железной дороге и не попал в армию
Судя по тому, что в базах ОБД Мемориал и Подвиг народа о нем нет информации, а справка дожила до наших дней, он остался жив и жил на Дальнем Востоке (продавец справки из Владивостока).

Вот такие мои размышления по поводу этого документа. Я бы купил аналогичный "для коллекции" но с Указом от 12 июля. Также очень хочется достать полный текст Указа и посмотреть по каким статьям проводилась амнистия.

Фамилия Почереев оказалась редкой - в ОБД Мемориал оказалось всего двое. Один из них, уроженец Новосибирской области, также Павлович. Возможно родственник - младший брат.
Он погиб в августе 1944 года при освобождении Латвии. Ему было всего 18 лет. Доска с его именем на памятнике с родном селе Еловка.



Tags: 1942, люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

Recent Posts from This Journal