?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
"Приглашаем на работу!"
gistory, Gistory_ru
gistory
Из обращения военного коменданта пос. Глазуновка к гражданам о вербовке их на работу в Германию
5 июня 1942 г.

Русские граждане и гражданки!

… Германское правительство готово вам предоставить хорошие условия работы в Германии: вы можете зарабатывать по качеству работы от 500 до 1000 руб. в месяц, питание одинаково с германским населением, предоставляется вам право сберегать ваши деньги в сберегательных кассах, которые вам выдадут при возвращении на родину, вы можете писать письма родным один раз в месяц, иждивенцы или родные, оставшиеся после вербовки трудоспособного работника в Германию нуждающиеся в помощи, могут получать до 180 руб. в месяц, семьям, выехавшим в Германию, у которых есть дети до 15 лет, будет предоставлена возможность совместной жизни.

После ознакомления с правильной, механизированной и высокопоставленной работой на фабриках и заводах, а также на хорошо обрабатываемых полях великой Германии, вам по приезде на родину предоставят лучшие условия и наделы земли…

Комендант, капитан подпись на немецком языке
ГАОО. Ф. Р-2438. Оп.1. Д.1. Л. 28. Подлинник, машинопись.

promo gistory март 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Грызут сомнения... На мой, правда ничем не обоснованный, взгляд, процент уехавших добровольно был выше, чем до нас доносят

Тема непростая, потому что у самих же немцев идет накат, что планы по набору не выполняются и приходится набирать силой.

Мне кажется, что должно пройти еще лет 5-10 пока кто-то что-то напишет на эту тему. Поясню. Информация по персональным данным закрыта на 75 лет. Т.е. 1945 - > 2020, а скорее 2022-2025 если все будет хорошо.
Те кто ездил - помалкивали по понятным причинам и представляли дело так, что их угнали против воли. Хотя в селах знали кто сам, кто не сам и наверняка стучали после войны и это должно найти соответствующее отражение в документах. Наверняка кто то был за это выслан или поражен в правах.

И еще интересный момент. Могло статься так, что жизнь на оккупированных территориях была не столь плохой и вполне сытой. А потому - желающих ехать не было, зачем куда то ехать если можешь работать и зарабатывать на своей земле. Потому и косили от "добровольных работ", потому немцы и собирали насильно. Если бы была безработица и голод, то желающих поехать было бы больше. Конечно, ситуация по разным регионам могла быть разной, в том числе из-за активности партизан и взаимоотношения местного населения и немцев.

По моему у Завадского в "Своя чужая война" было замечание, что в начале были добровольцы, но потом , то ли из-за некорректной политики оккупационных властей, то ли по какой-иной причине,
поток добровольцев иссяк и началась принудиловка.
Голод и безработица были, скорее всего, в прифронтовой полосе или там, где линия фронта была нестабильной, - Харьков тот же.

  • 1