gistory (gistory) wrote,
gistory
gistory

Categories:

"Приглашаем на работу!"

Из обращения военного коменданта пос. Глазуновка к гражданам о вербовке их на работу в Германию
5 июня 1942 г.

Русские граждане и гражданки!

… Германское правительство готово вам предоставить хорошие условия работы в Германии: вы можете зарабатывать по качеству работы от 500 до 1000 руб. в месяц, питание одинаково с германским населением, предоставляется вам право сберегать ваши деньги в сберегательных кассах, которые вам выдадут при возвращении на родину, вы можете писать письма родным один раз в месяц, иждивенцы или родные, оставшиеся после вербовки трудоспособного работника в Германию нуждающиеся в помощи, могут получать до 180 руб. в месяц, семьям, выехавшим в Германию, у которых есть дети до 15 лет, будет предоставлена возможность совместной жизни.

После ознакомления с правильной, механизированной и высокопоставленной работой на фабриках и заводах, а также на хорошо обрабатываемых полях великой Германии, вам по приезде на родину предоставят лучшие условия и наделы земли…

Комендант, капитан подпись на немецком языке
ГАОО. Ф. Р-2438. Оп.1. Д.1. Л. 28. Подлинник, машинопись.
Tags: 1942, Архивы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gistory март 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments