gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Немецкая граната с "хлоркой" в 1941 году.
gistory, Gistory_ru
gistory
Рассказали мне историю о том, что немцы использовали против красноармейцев оборонявшихся в ДЗОТе некую гранату с ОВ. Якобы они закинули ее внутрь сооружения и подорвали вход в него. После этого еще неделю "воняло хлоркой".

Могло ли такое быть осенью 1941 года? Ведь с применением ОВ было довольно жестко. Что это могло быть. Какие подразделения могли иметь у себя такие гранаты.
Возможно ли через 70+ лет установить факт использования гранаты с ОВ (следы в почве, сохранившийся корпус). 

promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
НЕД!)))
M-39 - это яйцо. А М-24 с башкой дымовой - Nb.Hgr 39.

Другое дело, что и я облажался - яйца дымового вроде не было.

Ага, точно, вот и восстановили картину. Яйца не было, но была запальная часть от яйца, воткнутая в дымовую колотушечную башку http://www.lexpev.nl/grenades/europe/germany/nebelhandgranate41.html

Edited at 2014-11-24 06:21 pm (UTC)

это хороший, но не самый полный справочник, т.к. вставка яйцового запала в колотушку (что дымовую, что обычную) была освоена уже на поздних этапах войны и по сути являлась эрзацем, для сокращения времени производства, унификации и упрощения самого производства боеприпасов. Ну, чтобы не лепить эти керамические шарики, вязать верёвочки, точить ручки из дерева с дындочкой внутри и не собирать всю эту нелепую конструкцию вместе. Всё же глупо воевать во вторую мировую с гранатой на первую.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account