gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Немецкая граната с "хлоркой" в 1941 году.
gistory, Gistory_ru
gistory
Рассказали мне историю о том, что немцы использовали против красноармейцев оборонявшихся в ДЗОТе некую гранату с ОВ. Якобы они закинули ее внутрь сооружения и подорвали вход в него. После этого еще неделю "воняло хлоркой".

Могло ли такое быть осенью 1941 года? Ведь с применением ОВ было довольно жестко. Что это могло быть. Какие подразделения могли иметь у себя такие гранаты.
Возможно ли через 70+ лет установить факт использования гранаты с ОВ (следы в почве, сохранившийся корпус). 

promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Т.е. просто раздражающего действия - не боевое ОВ?


Пары хлорпикрина обладают сильным слезоточивым, а в высоких концентрациях — удушающим и общеядовитым действием. В этой связи хлорпикрин ограниченно применялся в Первой мировой войне как боевое отравляющее вещество (впервые, по некоторым данным, русской армией в конце 1915 года), а также в качестве растворителя для боевого применения других БОВ (впервые - в середине 1916 года немецкой армией в смеси с дифосгеном).
Из-за невысокой для современных ОВ токсичности и сильного раздражающего действия хлорпикрин не рассматривается как боевое ОВ. С другими ОВ хлорпикрин также в настоящее время не используется, поскольку его раздражающее действие практически сразу дало бы возможность обнаружить применение ОВ.
Благодаря раздражающему действию и простоте обращения хлорпикрин используется в качестве учебного (имитация газовой атаки) и проверочного (тестирование средств химзащиты) ОВ. Однако из-за того, что при нагревании хлорпикрин разлагается с образованием фосгена, применение его в качестве учебного ОВ требует соблюдения мер предосторожности. В связи с этим в настоящее время хлорпикрин как учебное ОВ постепенно заменяется другими ОВ раздражающего действия.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account