gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Немецкая граната с "хлоркой" в 1941 году.
gistory, Gistory_ru
gistory
Рассказали мне историю о том, что немцы использовали против красноармейцев оборонявшихся в ДЗОТе некую гранату с ОВ. Якобы они закинули ее внутрь сооружения и подорвали вход в него. После этого еще неделю "воняло хлоркой".

Могло ли такое быть осенью 1941 года? Ведь с применением ОВ было довольно жестко. Что это могло быть. Какие подразделения могли иметь у себя такие гранаты.
Возможно ли через 70+ лет установить факт использования гранаты с ОВ (следы в почве, сохранившийся корпус). 

promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Хлорпикрин?...

Т.е. просто раздражающего действия - не боевое ОВ?


Пары хлорпикрина обладают сильным слезоточивым, а в высоких концентрациях — удушающим и общеядовитым действием. В этой связи хлорпикрин ограниченно применялся в Первой мировой войне как боевое отравляющее вещество (впервые, по некоторым данным, русской армией в конце 1915 года), а также в качестве растворителя для боевого применения других БОВ (впервые - в середине 1916 года немецкой армией в смеси с дифосгеном).
Из-за невысокой для современных ОВ токсичности и сильного раздражающего действия хлорпикрин не рассматривается как боевое ОВ. С другими ОВ хлорпикрин также в настоящее время не используется, поскольку его раздражающее действие практически сразу дало бы возможность обнаружить применение ОВ.
Благодаря раздражающему действию и простоте обращения хлорпикрин используется в качестве учебного (имитация газовой атаки) и проверочного (тестирование средств химзащиты) ОВ. Однако из-за того, что при нагревании хлорпикрин разлагается с образованием фосгена, применение его в качестве учебного ОВ требует соблюдения мер предосторожности. В связи с этим в настоящее время хлорпикрин как учебное ОВ постепенно заменяется другими ОВ раздражающего действия.

По описанию скорее закинули внутрь обычную дымовую М-39.

http://www.lexpev.nl/grenades/europe/germany/nebelhandgranate39.html

Filling: (HC) Berger mixture zinc & hexachlorethane

От гексахлорэтана и "воняло хлоркой".

Еще более похоже, да

Спасибо. Т.е. возможно просто под прикрытием дымовой завесы подошли и подорвали ДЗОТ?

Или так, или просто кинули дымовую внутрь. В помещении с дымовой гранатой очень сложно жить без противогаза - или выбегать, или задыхаться насмерть.


+1, очевидно, дымовая но не М-39, а М-24 скорее.
Хотя может быть и М-39. Ещё могли просто для ослепления закинуть дымовые шашки - жёлтую, оранжевую или вообще эту большую банку 10-минутную. Там как пробка из бутылки вылетишь.
Химические ослепляющие стеклянные у них только в конце 42го года в войска поступили.
Перечисленные средства (шашки и гранаты) точно были у сапёров в количестве, которые составляли костяк боевых групп по захвату полос препятствий и долговременных сооружений. У просто пехотных тоже в ходу были.

Edited at 2014-11-24 06:04 pm (UTC)

Поправка. М-39 дымовая была, М-24 с дымовой башкой не упомню.

Edited at 2014-11-24 06:13 pm (UTC)

НЕД!)))
M-39 - это яйцо. А М-24 с башкой дымовой - Nb.Hgr 39.

Другое дело, что и я облажался - яйца дымового вроде не было.

Ага, точно, вот и восстановили картину. Яйца не было, но была запальная часть от яйца, воткнутая в дымовую колотушечную башку http://www.lexpev.nl/grenades/europe/germany/nebelhandgranate41.html

Edited at 2014-11-24 06:21 pm (UTC)

это хороший, но не самый полный справочник, т.к. вставка яйцового запала в колотушку (что дымовую, что обычную) была освоена уже на поздних этапах войны и по сути являлась эрзацем, для сокращения времени производства, унификации и упрощения самого производства боеприпасов. Ну, чтобы не лепить эти керамические шарики, вязать верёвочки, точить ручки из дерева с дындочкой внутри и не собирать всю эту нелепую конструкцию вместе. Всё же глупо воевать во вторую мировую с гранатой на первую.

А есть ли какой либо уважаемый (печатный) источник в котором описывается снаряжение саперных групп? Я как то весьма слаб в плане немецкой амуниции и тп

Что-то было вроде в Оспрее, надо смотреть, я на вскидку не помню отдельного. Понемножку есть почти во всех книгах по вермахту.
Нужно ещё понимать, что сапёрные группы и штурмовые группы это не совсем одно и то же - сапёры ПРИДАВАЛИСЬ штурмовым группам для выполнения специфических задач (снятие проволочных препятствий, задымление, подрывы штоковых тактических зарядов и т.д.).
Обо всём этом есть отдельные статьи, но детально снаряжение там не рассматривается, упор делается на функции каждого в составе группы и отсюда становится понятно, кто и что несёт.
В принципе, я сам могу просто накидать словесно, что сапёры тащили в таких случаях.

Edited at 2014-11-24 06:49 pm (UTC)

Если вдруг через пару лет дойдет до описания всего этого в более менее серьезной книжке, то придется на что то ссылаться.
Я на это поставлю "маячок" и скорее всего источник найдется. Osprey вполне подойдет, а может и какая нибудь инструкция для саперов и штурмовых групп

точно была немецкая методичка для сапёров, я видел где-то сканы.
У меня есть только из этой серии немецкая методичка по постройке инженерных сооружений типа засек, завалов и блинов с окопами.
Ещё я бы посмотрел документы NARA по тактике использования штурмовых групп, написанные немцами для американцев после войны. Там этому посвящено много материала, т.к. амеры активно этим интересовались.

1) У немцев был хлорпикрин в пулях для пцб 39.
2) в одном нашем отчете читал, что под Москвой два бойца чем-то траванулись, по всей видимости, это ов немцев.

Хлорка нормально я думаю сохраняется, в земле мало растворится, тем более в корпусе. Другое дело, не припомню штатных гранат с ов

Бойцы могли и технического спирта выпить. В Западной Двине на площади у вокзала таких горемык десятка полтора.

вот, тоже по отчету такое же ощущение. Правда подавалось это как возможные химические атаки немцев

Собственно, выше уже ответили, что скорее всего дымовая.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account