gistory (gistory) wrote,
gistory
gistory

Category:

Чья дивизия?

Телеграмма Секретаря ЦК КП(б) Киргизии А.В. Вагова о грубой политической ошибке в документальном фильме о Панфиловской дивизии.

Москве ЦК ВКП(б) ЩЕРБАКОВУ
Телеграмма

Восьмая гвардейская дивизия комплектовалась из трудящихся Киргизии и Казахстана. В Киргизии в дивизию мобилизованы 6 000 человек, не считая дальнейшего пополнения. Командир дивизии – генерал Панфиловработник Киргизии, член ЦК партии Киргизстана.
В числе 28 героев есть колхозники Киргизии. Вся Киргизия гордится подвигами восьмой гвардейской как дивизии, в которую трудящиеся Республики в первые дни войны направили лучших своих людей.
К новому году нами были отправлены подарки восьмой гвардейской дивизии. Работниками кинохроники делегации Киргизии и Казахстана были засняты на пленку. На базе этого материала Казахской студией в Алма-Ате смонтирован фильм с досъемкой материалов в Казахстане.
Фактическое положение обязывало Казахстанскую студию показать дивизию как киргизскую и казахскую. Однако в выпущенном фильме не только не показан киргизский народ и его отношение к восьмой гвардейской, но и слова нет о киргизском народе, даже в дикторском тексте картины. Дивизия Панфилова представлена только как казахстанская.
Считаем политически неправильным такой показ восьмой гвардейской дивизии. Выпуск параллельного киргизского варианта ставит в смешное положение народы Киргизии и Казахстана.
Прошу дать указание Комитету кинематографии о переделке картины с показом киргизского материала и нашей делегации в гостях у дивизии, с привлечением к этой работе Киргизской студии кинохроники.

Секретарь ЦК КП Киргизии ВАГОВ

РГАСПИ. Ф. 17 Оп. 125. Д. 124. Л. 28-30.


PS.

После распада СССР дивизия вошла в состав Северной группы войск вооружённых сил Киргизии. Некоторые части и подразделения, расположенные в Казахстане, были передислоцированы в Киргизию. В 2003 году Панфиловская дивизия была расформирована. 11 июля 2011 года в канун 70-летия со дня образования дивизия была сформирована заново как 8-я гвардейская мотострелковая Режицкая ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова дивизия имени Героя Советского Союза генерал-майора И. В. Панфилова , в настоящее время дислоцируется в г. Токмок (близ г. Бишкек)
Tags: Панфиловцы
Subscribe

promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments