gistory (gistory) wrote,
gistory
gistory

Categories:

К 10-летию разгрома гитлеровский войск под Москвой

Статья к 10 летию победы в Битве под Москвой.

Статья интересна несколькими моентами. Во-первых, красной нитью походит "культ личности" и никаких иных полководцев просто не упоминается, во-вторых, это приравнивание бывших союзников (США И Великобританию) к бывшим врагам. Кроме того, в статье мы можем наблюдать "переходный период" в формировании ныне уже классической истории Великой Отечественной Войны: удар на Калинин, который во многом и определил исход битвы не упоминается, но пока еще упоминается контрнаступление под Харьковом, которое позже было вычеркнуто из популярной версии.

Интересно, что здесь еще отдается должное мощным оборонительным рубежи и минным заграждениям (возможно автор имел к ним непосредственное отношение т.к. написал несколько работ по фортификации), которые позже были подзабыты и часто складывалось впечатление, что красноармейцы оборонялись исключительно в чистом поле. Упоминаются Панфилов и панфиловцы, но нет упоминания о "сибирских дивизиях", которые позже стали обязательными. Зато миф о том, что войска с парада на Красной площади войска уходили прямо в бой уже имеется.











Tags: 1941, Битва за Москву, ВИЖ
Subscribe

  • Веер возможностей. Архитектурные альтернативы Ленинки

    Оригинал взят у leninka_ru в Веер возможностей. Архитектурные альтернативы Ленинки Только, пожалуйста, не надо запускать новый виток…

  • Погрузка Матильд

    BRITISH TANKS 1939-45 © IWM (H 14786) Ливерпуль 17 октября 1941 года. Отправка танков в СССР

  • 9-я рота

    В РФ появится научная рота для борьбы с фальсификацией военной истории Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - На базе Центрального архива министерства…

promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment