gistory (gistory) wrote,
gistory
gistory

Categories:

Макеты

"С увеличением темпов наступления бои перешли в серию быстрых танковых атак. 4 октября передовые части. Ударной группировки «Кёлитц» (2­я Венская танковая ди­визия), прорвав фронт у Десны, остановились у пересече­ния дорог. Они были так поrлощены расшифровкой своих никуда не годных карт, что оказались отброшены в резуль­тате «внезапной танковой атаки» русских, вмиг решившей их проблемы с ориентированием на местности. В 300 метрах справа немцы заметили три русских танка. Их тут же об­стреляли, но, к великому удивлению, без каких­-либо результатов. Было решено использовать заряд помощнее, и хотя он попал в цель, танк как ни в чем не бывало продол­жал стоять. Обер­лейтенант, желая довести дело до конца, попытался подобраться к танку на мотоцикле с тыла. И вдруг eгo подчиненные с изумлением заметили, что офицер, стоя во весь рост, хохочет. Как следует, тряхнув «танк», он зава­ лил всю конструкцию. Немцы поддались на проявленную русскими хитрость, перед ними были мастерски изготов­ленные макеты танков".

(Из книги Роберта Кершоу "1941 год глазами немцев".

Возможно, что они наткнулись на макеты, которые строились еще в августе 1941 года.





Желанье - Знаменка

Сининка - Зимницы



Макеты активно использовали все стороны. Я писал про иллюзионисте Джаспере Маскелине, который дурил немцев в Африке. В свою очередь немцы довели исскуство макетирования до совершенства. Вот например фотография, которая ввела в заблуждение даже современных фоторедакторов.



Захваченный эшелон с немецкими танками. 4-10 сентября 1944. Румыния.
Фотограф УСТИНОВ Александр (1909-1995) - Москва
Источник

Конечно это макеты, но очень хорошего качества
Tags: 1941, WoT вам!
Subscribe

promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments