gistory (gistory) wrote,
gistory
gistory

Categories:

Парень из нашего города

Цитируется по книге Огненные годы 1971 года издательства "Молодая гвардия". Сноски цифрами оригинал из текста книги. Мои сноски звездочками.


ГЕРОЙ-ПАНФИЛОВЕЦ

Письмо земляков о комсомольце-панфиловце Иване Добробабине [1]
Не ранее 16 ноября 1941 года[2]*

Он ушел на фронт одним из первых среди токмакских** комсомольцев.
Заядлый футболист, Иван Добробабин*** любил спорт, военное дело и ушел сражаться с врагом хорошо подготовленным, умелым бойцом. Мы были уверены в своем друге — такой не сдастся**** в трудную минуту. И верно: в армии, в боях Иван быстро выдвинулся, его назначили командиром подразделения. Не дрогнул он и в том, последнем своем бою.
Их было только двадцать восемь...[3]
Пятьдесят вражеских машин были закованы в сталь. Какой броней были одеты эти двадцать восемь советских людей, преградившие им путь к сердцу Родины-Москве? Эта броня оказалась крепче стали.
Мы знаем: перед лицом неминуемой гибели их уста в последний раз разжались не для того, чтобы молить о пощаде, — чтобы бросить слова презрения в поганые рожи врага; их руки поднялись над головой без позорной мысли о сдаче в плен — чтобы метнуть под гусеницы вражеских танков последние связки гранат.
Они погибли, но не отступили.
Мы гордимся, что среди двадцати восьми героев, отдавших жизнь за Родину, был парень из нашего города, комсомолец Иван Добробабин.

Александра Беляева,
секретарь Токмакского горкома комсомола
Александра Старостина,
политрук молодежного подразделения всевобуча
ЦА ВЛКСМ, макет сборника документов «Комсомол в Отечественной войне», стр. 30 — 31.
1 Д о б р о б а б и н И в а н — один из 28 героев-панфиловцев, совершивших подвиг в ноябре 1941 года, в один из самых тяжелых дней обороны нашей столицы, когда гитлеровцы неудержимо рвались вперед.
15 — 16 ноября 1941 года началось второе, генеральное наступление немецко-фашистских войск на Москву. На удар врага наши войска отвечали контрударом. Фашисты -несли большие потери.
О характере боев, о стойкости наших воинов, о потерях врага можно судить по героическим делам доблестной 316-й стрелковой дивизии. В течение 16 ноября она отразила несколько бешеных танковых атак гитлеровцев, рвавшихся к Москве по Волоколамскому шоссе. Здесь у разъезда Дубосеково и совершила свой бесмертный подвиг группа истребителей танков 1075-го полка этой дивизии во главе с политруком В Г. Клочковым. Четыре часа длился легендарный бой. Враг потерял 18 танков и множество солдат, но пройти ему здесь не удалось.

2 Дата гибели героя.
3 Отточия документа.

* Более верно этот документ датировать весной или даже летом 1942 года, когда 28 панфиловцам были присвоены звания Героев Советского Союза. Впервые список 28 появился в январе 1942 года.
** Город Токмак в Киргизии.
** Настоящая фамилия Добробаба 1913 гр. Уроженец села Перекоп Харьковской области, в Токмак приехал на строительство Большого Чуйского канала. Здесь был призван в Красную Армию, а после отсюда попал в Панфиловскую дивизию.
**** После событий 16 ноября 1941 года, Иван Добробаба сдался в плен и был помещен в лагерь под Можайском. После в результает толи побега, толи из-за того, что был украинцем, оказался дома в Перекопе, где служил в полиции.
Tags: Добробабин, Панфиловцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments