?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Flag Next Entry
Смерть и Слава - две стороны одной долины
gistory, Gistory_ru
gistory
Недавно, и как обычно почти случайно, попал в Долину Смерти, которая находится на границе Московской и Смоленской областей. 
Эти места стали крайней точкой Московской наступательной операции 1941 - 1942 годов. Именно здесь, фронт стабилизировался на целых два года. Линия, на которую вышла РККА лишь немногим западнее рубежа Можайской линии обороны. Обе стороны не особенно ожидали такого развития событий, РККА пыталась развить успех, германская армия стала зарываться в землю и даже строить бетонные укрепления.
В мире вообще и на территории России "Долины Смерти" встречаются довольно часто. Правда, за рубежом это долины с природными аномалиями, а у нас, как правило, это места кровопролитных боев.


К сожалению, я попал туда неподготовленным, не представляя себе, что именно происходило на этих заросших травой полях. Но, если честно, хотелось оттуда поскорее уехать - как будто кто то прогонял. Видимо не всех посещают такие же ощущения - в лесу встречаются не только многочисленные окопы, но и следы копа. Несколько проезжавших машин поинтересовалось: "Нашли что-нибудь?" Пара квадроциклистов с фискарсами посмотрели на нас, как на конкурентов. 
Нет, нам ничего не нужно из этой земли...


01. Памятник у развилки дорог. Правее от него указатель, и дорога в Долину Славы. 


02. Простой сельский пейзаж. Находясь на дороге, вы инстинктивно считаете, что Красная Армия наступала от нее к тому лесу. Но нет, наступать приходилось снизу вверх - на эти безымянные высотки у дороги.


03. И тоже обычный подмосковный лес. Но он весь изрыт окопами и блиндажами. Считайте, что край леса, это передняя линия окопов - дальше бросок на высотку, до которой 500 метров...


04. Вокруг деревни, с обычными названиями: Иваники, Мокрое, Семеновское, Теплое...


06. Ветер перекатывает сигарету между гильзами... 



07. ...16 февраля комдив В. И. Полосухин находился в боевых порядках дивизии, побывал на реке Воря, больше всего задержался на флангах. Вернувшись вечером в штаб, узнал, что получен приказ командующего Западным фронтом о награждении воинов дивизии. 40 бойцов, командиров и политработников были удостоены ордена Красного Знамени, 45 – ордена Красной Звезды, 32 – отмечены медалью «За отвагу», 11– медалью «За боевые заслуги». Вместе с начальником штаба дивизии В. И. Полосухин всю ночь работал над планом форсирования реки Воря и овладения селом Некрасовом. Считая необходимым провести рекогносцировку в районе высоты 263,1 перед предстоящим боем, комдив отправился туда. Здесь, в 500 метрах от этой высоты, захваченной к тому времени гитлеровцами, В. И. Полосухин погиб 18 февраля на боевом посту, сражённый пулемётной очередью. 


08. Неприступную высоту взяли штурмом батальон Ф. Ф. Иванникова и сапёры старшего лейтенанта П. И. Зюбана, отвратив опасность от всей дивизии. С тех пор эта высота называется «Холмом Славы», и на ней установлен памятник.



09. Делая фотографии, я лишь хотел построить "красивую композицию", а оказывается я смотрел на Долину глазами немецких пулеметчиков. Каждый метр поля как на ладони. 



10. Каждый год в Долине Смерти находят погибших бойцов. Их хоронят на воинском мемориале в деревне Семеновское.






11. Родственники погибших солдат сами устанавливают памятные таблички на этом во многом символическом месте захоронения.



PS. К вечеру зарядил дождь, и мы соскользнули с коварной дороги, возвращаясь с рыбалки на красивом озере на Малой Воре. "Немец тут два года стоял. Танки не проходили. А вы проехать хотели!" повторял свою присказку вытаскивавший нас тракторист. "Никогда больше сюда не приезжайте!" - сказал он нам на прощание...

Немного ссылок для самостоятельного чтения:
Комдив Полосухин (Долина Смерти)
Бои в "Долине Славы" в 1942 - 1943 годах.




promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
А ещё речка Дёржа есть...

(отчёт - отличнейший!!)

С днём рожденья!

Жить сто лет и куль червонцев

Re: С днём рожденья!

Спасибо )) все это очень пригодится )))

  • 1