gistory (gistory) wrote,
gistory
gistory

Categories:

Награждение строителей подмосковных рубежей

5 марта 1942 года, газета "Московский большевик" (ныне это "Московская правда") опубликовала Указ Президиума Верховного Совета СССР "О награждении орденами и медалями трудящихся Москвы и Московской области работавших на строительстве оборонительных сооружений". Указ был подписан накануне 4 марта. В списки награжденных вошли главным образом те, кто строил сооружения на ближних подступах к Москве, однако среди них точно есть и те, кто строил сооружения на дальних подступах в Смоленской области. Также среди награжденных работники Павшинского завода стройдеталей на котором производились сборные ДОТы и пулеметные колпаки.

Указ предваряла передовица "Слава строителям оборонительных сооружений!", которая идет ниже. Под катом собственно списки награжденных, списки в текстовом формате тут.  Оригинал газеты хранится в Главархиве Москвы. Интересно, что этот экземпляр кто-то использовал для выписывания награжденных партработников - против их фамилий проставлены галочки. Электронная копия находится в Президентской библиотеке им Б.И. Ельцина. К сожалению для того, чтобы скопировать материалы приходится идти тернистым путем через PrtScn и последующую склейку мозаики в один файл - потому не удивляйтесь некоторым артефактам.

Если вы обнаружите в этом списке своих родственников, пожалуйста напишите мне





По клику открывается полный размер.






Tags: 1941, 1942, Великая Отечественная Война, Москва, Оборона Москвы
Subscribe

  • Доклад Козлова в 43А

    В процессе подготовки материалов к статье " Разгром" был просмотрен ряд документов, в том числе те, которые использовал в своих…

  • Исчезнувший орденоносец

    В одном из документов мне встретился полковник Брегадзе. Несложный поиск привел к Брегадзе Шалве Захаровичу, уроженцу Кутаиси, начальнику химотдела…

  • Нефтяные ресурсы Германии и ее вассалов

    Я как-то замечал (в комментариях к постам), что ввероятно в СССР были "аналитики", которые оценивали возможности противника, в первую…

promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments