gistory (gistory) wrote,
gistory
gistory

Categories:

"В связи с изъятием из обращения значительной части литературы по истории Украины"

Тов. Сталин.

По решению ЦК КП/б/У предпринято издание хрестоматии «Ленин и Сталин об Украине» под редакцией тов. Н.Н. Попова. Издание этой хрестоматии приобретает особо актуальный и неотложный характер в связи с изъятием из обращения значительной части литературы по истории Украины, как идеологически враждебной, и отсутствия пока еще систематического и выдержанного курса истории Украины, для разработки которого ЦК КП/б/У создал сейчас специальную бригаду историков. Издание хрестоматии будет иметь исключительное значение для большевистской ориентации широкого круга вузовских преподавателей истории Украины, особенно в вопросах пооктябрьской истории Украины.

Для этой хрестоматии около 40 статей и речей, принадлежащих Вам, относящихся в значительной части к первым годам пролетарской диктатуры и освещающие вопросы борьбы за советскую Украину. Ввиду неотложности предпринимаемого издания, прошу Вашу санкцию на помещение в хрестоматии тех из Ваших статей, публикацию которых Вы сочтете целесообразными.

Посылая одновременно перечень и копии всех принадлежащих Вам статей и рече, публикацию которых прошу разрешить нам.

Постышев.

1935 год

РГАСПИ. Ф.558. Оп.11. Д.1194

Под катом оригинал этого письма и прилагавшиеся к нему статьи Сталина об Украине, которые относятся к периоду борьбы ЦК ВКП(б) с независимой Украиной и ее Радой.






Сcылка на альбом с 135 листами http://fotki.yandex.ru/users/gistory/album/440591/

Ссылка на PDF  https://yadi.sk/i/aKhfE01PX9NjZ



 
Tags: 1918, Сталинский архив, Украина
Subscribe

  • Тяжелый февраль 1942

    Рапорт коменданта 155 Волоколамского укрепленного района о ситуации в УРе. Холодного, голодно, транспорта нет. 10 февраля 1942 года - 75 лет тому…

  • Обычный день в неглубоком тылу

    статья 61 УК РСФСР в редакции 1926 года. Отказ от выполнения повинностей или производства работ, имеющих общегосударственное значение, - в…

  • Москва не нужна

    Так как рассуждения о том, что произошло в районе разъезда Дубосеково начали плодиться столь же обильно как грибы в этом году, вспомним некоторые…

promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment