?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
КВ и Трофей
gistory, Gistory_ru
gistory

Сегодня мне попалась детская книжка 1943 года со странным название "Трофей". Это несколько рассказов о животных на войне. Рассказы непростые, совсем не такие, что стали печатать после войны. Рассказ "Трофей" оказался основан на реальных событиях и насколько показал поиск - после войны не издавался. Что еще меня удивило - в рассказе говорится о танкистах пяти КВ, которые совершили переход с Урала до Старой Руссы, о котором я выкладывал репортажи из газеты "Красная Звезда" "История пяти КВ в восьми частях" . Фактически  "Трофей" это продолжение тех репортажей.

Под катом странички из книги несколько документов. Текст я не распознавал, желающие могут это сделать.






































Из воспоминаний главного редактора "Красной звезды" Ортенберга:

"Неделю тому назад Александр Поляков пришел ко мне и стал убеждать, что ему надо поехать на Северо-Западный фронт. Там сражаются «его» пять «КВ», которые он сопровождал с Урала до Старой Руссы и вместе с ними вступил в бой. Как они там? Нужно посмотреть, а быть может, и написать. Какой редактор не загорится такой идеей? А сегодня уходит уже в набор его корреспонденция «Пять «КВ». Мы узнаем, что на счету этой маленькой группы кировских броненосцев немало побед — уничтоженных немецких танков, орудий, сотни вражеских солдат и офицеров. О том, как они воевали, рассказали корреспонденту не только его старые друзья-танкисты и боевые донесения, но вмятины на броне танков от вражеских снарядов. Пришлось пережить танкистам и горькие потери: погиб политрук Харченко, ранены командир танка Чиликин, Кононов, Мащев, заживо сгорел экипаж Калиничева, о котором столько добрых слов написал Поляков в своих очерках «От Урала до Старой Руссы».

Ныне батальон, в состав которого входили уральцы, стал своеобразной академией фронтового опыта. В качестве преподавателей — знакомая четверка уральцев. Учеба проходит в ближайшем тылу, недалеко от передовой. Полигоном танкистам служит кладбище немецких машин, которое в расписании фигурирует под названием «Полевой класс № 6». Порой раздается и боевая тревога — и танкисты мчатся к передовой, чтобы отразить атаку противника...

И еще один материал привез Поляков. Однако это не корреспонденция, и даже не очерк, а новелла об одной удивительной истории из жизни этой пятерки. Называлась новелла «Трофей». После одного боя, когда экипаж «КВ» овладел деревней, к нему приблудился пойнтер..."


И несколько страничек с ОБД "Мемориал" о Жене Дормидонтове, который жил в Москве, в Ездаковом переулке (рядом с метро Ленинский проспект у набережной Москвы реки)











Похоронен в Братской могиле в деревне Медниково.


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Трогательно.
З.Ы. 14-й страницы нет, зато 4-я два раза.

  • 1