Сегодня мне попалась детская книжка 1943 года со странным название "Трофей". Это несколько рассказов о животных на войне. Рассказы непростые, совсем не такие, что стали печатать после войны. Рассказ "Трофей" оказался основан на реальных событиях и насколько показал поиск - после войны не издавался. Что еще меня удивило - в рассказе говорится о танкистах пяти КВ, которые совершили переход с Урала до Старой Руссы, о котором я выкладывал репортажи из газеты "Красная Звезда" "История пяти КВ в восьми частях" . Фактически "Трофей" это продолжение тех репортажей.
Под катом странички из книги несколько документов. Текст я не распознавал, желающие могут это сделать.
Из воспоминаний главного редактора "Красной звезды" Ортенберга:
"Неделю тому назад Александр Поляков пришел ко мне и стал убеждать, что ему надо поехать на Северо-Западный фронт. Там сражаются «его» пять «КВ», которые он сопровождал с Урала до Старой Руссы и вместе с ними вступил в бой. Как они там? Нужно посмотреть, а быть может, и написать. Какой редактор не загорится такой идеей? А сегодня уходит уже в набор его корреспонденция «Пять «КВ». Мы узнаем, что на счету этой маленькой группы кировских броненосцев немало побед — уничтоженных немецких танков, орудий, сотни вражеских солдат и офицеров. О том, как они воевали, рассказали корреспонденту не только его старые друзья-танкисты и боевые донесения, но вмятины на броне танков от вражеских снарядов. Пришлось пережить танкистам и горькие потери: погиб политрук Харченко, ранены командир танка Чиликин, Кононов, Мащев, заживо сгорел экипаж Калиничева, о котором столько добрых слов написал Поляков в своих очерках «От Урала до Старой Руссы».
Ныне батальон, в состав которого входили уральцы, стал своеобразной академией фронтового опыта. В качестве преподавателей — знакомая четверка уральцев. Учеба проходит в ближайшем тылу, недалеко от передовой. Полигоном танкистам служит кладбище немецких машин, которое в расписании фигурирует под названием «Полевой класс № 6». Порой раздается и боевая тревога — и танкисты мчатся к передовой, чтобы отразить атаку противника...
И еще один материал привез Поляков. Однако это не корреспонденция, и даже не очерк, а новелла об одной удивительной истории из жизни этой пятерки. Называлась новелла «Трофей». После одного боя, когда экипаж «КВ» овладел деревней, к нему приблудился пойнтер..."
И несколько страничек с ОБД "Мемориал" о Жене Дормидонтове, который жил в Москве, в Ездаковом переулке (рядом с метро Ленинский проспект у набережной Москвы реки)
Похоронен в Братской могиле в деревне Медниково.
Journal information