?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Панфиловцы - символ массового героизма
gistory, Gistory_ru
gistory
Статья генерал-майора Василия Максимовича Малкина, бойца 316 сд,в "Военно-Историческом журнале" №1, 1996 год.
Спокойно, со ссылками на документы в статье развенчиваются некоторые эпизоды мифы, созданного Кривицким.








promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
из википедии:
"Дуйшенкул Шопоков 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково Волоколамского района Московской области в составе группы истребителей танков участвовал в отражении многочисленных атак противника, было уничтожено 18 вражеских танков. Данный подвиг вошёл в историю, как 28 героев-панфиловцев. В этом бою Дуйшенкул Шопоков пал смертью храбрых."


из статьи генерал-майора В.М.Малкина:
"Из большого числа таких эпизодов отмечу лишь один, случившийся 14 ноября. Противник силами до роты предпринял разведку боем вдоль дороги, идущей через Жданово и Нелидово к дубосековскому разъезду, то есть стремился определить выгодное направление для удара своей танковой группы. Вражеская рота была отброшена назад к д. Жданово. При этом немцы потеряли до 50 солдат. У нас погибли четыре бойца и одиннадцать получили ранения. Из хранящихся в архивах двух политдонесений (военкома полка в политотдел дивизии и начальника политотдела дивизии в политотдел армии) можно почерпнуть некоторые подробности этой стычки. Не покинувший место боя даже после ранения красноармеец И.М.Натаров находился в первых рядах во время нашей контратаки. И только вторая вражеская пуля сразила отважного бойца насмерть. А вот Душенкул Шопоков оказался в окружении фашистов. "Рус, сдавайся!" - кричат они ему. "Коммунисты фашистам не сдаются!" - последовал ответ Шопокова. В тот же миг, рванувшись вперед, он успел застрелить двоих гитлеровцев, но и сам погиб."

Про то, что Натаров (один из 28 героев-панфиловцев) погиб еще до боя 16 ноября — я знал и раньше.
А вот о том, что и Шопоков погиб за два дня до знаменитого боя у разъезда Дубосеково — узнал только сейчас.

Да, об этом "подвиге" уже широко известно:


У меня и это тоже есть.

Странно; Вы меня даже никак не обозвали из-за направленности моего ЖЖ.
Тогда, приглашаю к себе ), у меня много фотодокументов, может, для себя что-нибудь новое выберете, буду только рад!

P.S. Мне у Вас очень понравилось.

С подключением!!!

  • 1