?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Довоенный проект Ботанического сада
gistory, Gistory_ru
gistory
Сегодня утром, мне позвонил мой добрый знакомый и сказал, что в одном из довоенных номеров журнала "Техника Молодежи" он обнаружил проект Ботанического сада "между Рублевкой и Калужским шоссе". Сначала в моем воображении нарисовалась картина гигантского парка где-то за кольцевой дорогой, но когда я получил сканы статьи - выяснилось, что Сад планировали разбить совсем рядом.




Статья написана академиком Борисом Александровичем Келлером, который в это время занимался созданием Московского Ботанического сада Академии Наук. Сейчас это Главный Ботанический Сад РАН, который располагается рядом с ВДНХ.

Однако, на момент написания статьи место его расположения предполагались Ленинские горы - "на огромном треугольнике образуемом Воробьевским, Калужским и Рублевским шоссе" . И не просто предполагались, а судя по статье работы уже начались.
"Перед тем, как заложить наш сад, мы произвели подробное почвенное исследование его территории. Почвы здесь оказались тощими, сильно глинистыми, с плохо развитой структурой, с плохой аэрацией, очень бедные органическими веществами. Но именно эти свойства открывают широкий простор для преобразования почвы в интересах разнообразных культур, которые мы будем разводить в Ботаническом саду. В настоящее время, мы, например, осваиваем участок для посадки разнообразных лесных пород нашей страны. В почву этого участка мы внесли повышенное органическое удобрение - 60 тонн перегнившего навоза и 30 тонн торфа на гектар, а помимо этого в качестве минерального удобрения еще 30 центнеров суперфосфата, 30 центнеров аммиачной селитры и 20 центнеров калийной соли. Только площади под посадку сосны и ели оставлены без удобрений".
Как видим работы велись очень серьезные. Но откуда там взялось Рублевское шоссе? Вероятно речь идет нынешнем Университетском проспекте, который (в некотором роде) является продолжением Рублевского шоссе. Хотя большинство под "Рублевкой" понимает Рублево-Успенское шоссе, в действительности Рублевское шоссе проходило (а частично и проходит по прямой (!), вдоль трубы, от Рублевской станции водопоготовки до резервуара на Воробьевых (Ленинских) горах. К сожалению середина шоссе попала на территорию ближней дачи Сталина, в результате чего сквозное движение по нему стало невозможным. Рублевское шоссе, проходя по нынешней улице Улофа Пальме уходит возле МГУ левее к резервуару, а правее его ход и подхватывает Университетский проспект.


На карте 1934 года Рублевское шоссе сильно не доходит до Калужского. Кстати виден овраг реки Кровянки, который преполагалось использовать для сооружения прудов.


Здесь мы видим искомый перекресток "Рублевского" и Калужского шоссе.


На карте 1952 года мы видим и Рублевское шоссе, которое заканчивается возле резервуара и Университетский проспект и слегка "подпорченные" противотанковыми рвами бывшие земли Ботанического сада. Ленинского проспекта и метромоста пока нет.

Посмотрим на план Ботанического сада. Судя по статье,  Ботанический Сад должен был служить не только науке, но и пропаганде знаний, новых сельхоз культур и ландшафтного дизайна.


Судя по подписям к схеме удобрялся участок "Формы растительного мира СССР". 

Посмотрим теперь, что сейчас на месте Ботанического Сада.


Похоже, что на освоенном участке теперь находится Дворец Пионеров (сегодня ему стукнуло 50 лет). Бросается в глаза, что метромост через Москва реку проходит также как и на схеме. В правой части видны зигзаги здания ВЦСПС, а в Лужниках все же стадион, а не декоративная лужа. 
Но, как мы знаем, теперь Главный Ботанический сад располагается у метро "Ботанический Сад" :) .  К сожалению, мне неизвестно, почему он был перенесен. И не война тому причиной. Проект нового Ботанического сада появился уже в 1940 году. Возможно, было все же принято во внимание, что столь возвышенное место не позволит добиться многообразия растительного мира, возможно, решили иначе развивать Юго-Западный район, в результате чего земли отведенные под Сад были застроены жилыми домами.  А может решили совместить его со Всеcоюзной сельскохозяйственной выставкой (что логично).

Желающие могут ознакомиться со статьей полностью. Сканы кликабельны.










promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Отличный пост, интересно было почитать.

:) а мне было интересно его писать

  • 1