gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Ищу родственников строителей оборонительных рубежей
gistory, Gistory_ru
gistory
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали жители Калининской (Тверской), Калужской, Тульской, Брянской, Ивановской, Ярославской областей. И это далеко не полный список.

Рубежи был по Брянском, Вязьмой, Ржевом, Осташковым, вдоль Днепра и Волги. В Можайске, Волоколамске, Калуге, Малоярославце, Коломне. В Ярославской, Ивановской и Костромской областях. Везде работали, как местые жители, так и профессиональные строители различных трестов.

Интересуют воспоминания, в том числе опубликованные в местной прессе или  вышедшие малыми тиражами, или вовсе сохранившиеся в виде записных книжек. Мне достаточно их фотокопий на цифровую камеру, телефон или сканер.

Даже если вам известны, казалось бы незначительные подробности о ваших родных, которые строили рубежи обороны в 1941 году, все равно сообщите о них. Общая картина складывается из мозаики отдельных воспоминаний, которые дополняют друг друга.

Под катом фамилии людей, воспоминания и фотографии которых мне бы особенно хотелось найти. Список будет изменяться и дополняться. Пишите gistorydotru@gmail.com


[Анисков Василий Иванович - есть прогресс]Анисков Василий Иванович - в справках пишут, что в 1942 году он занимался выводом промышленности на восток, после войны строил Арзамас-16, атомную станцию в Обнинске, Дубну. По моим данным летом 1941 года он возглавлял 8 управление полевого строительства в районе Кирова. Родственники живут в Москве.

[Афанасьев Григорий Давыдович - есть прогресс]Афанасьев Григорий Давыдович. Майор, а после полковник ГБ, 1896 гр много работал в Главгидрострое до войны и после. Начальник 3 Управления оборонительных работ (до октября 1941 года), далее зам начальника 4 Управления оборонительных работ. Немного еще

Басс Моисей Григорьевич. Начальник 6 участка 7 полевого строительства. С сентября 1941 военный дорожник, награжден многочисленными наградами. После 1945 года начальник/главный инженер Управления дорожно-мостового строительства Москвы, 1968-1984 руководитель Московского комитета по Науке и Технологиям.

Бузник Петр Константинович. Полковник Преподаватель Академии им Куйбышева, автор учебников по фортификации. Разработчик фортификационных сооружений.

Булахов Глеб Александрович. Военинженер, полковник. Преподаватель Академии им Куйбышева. Разработчик фортификационных сооружений.

Васнецов Борис Александрович - сотрудник ГУЛАГ НКВД. Награжден орденом Ленина за возведение скульптур Ленина и Сталина на канале Москва-Волга. Разыскивается фотография в хорошем качестве и подробная информация о нем. Работал на строительстве рубежа обороны в июле-сеня

Восканьян (Восканян, Восконян) Тигран Антонович, до начала войны и в первые ее месяцы, начальник Главвоенстроя ГВСУ СНК СССР

Воинова Лидия (Л.М. Воинова). Секретарь МГК ВЛКСМ. С 1942 года секретарь Антифашистского Советского Комитета Молодежи (АКСМ). В дальнейшем она стала председателем АКСМ, потом зам председателя. Последняя найденная информация о ней датируется 1947 годом.

Гинзбург Семен Захарович - Нарком Наркомстроя. В его мемуарах "О прошлом для будущего" довольно скупо описано оборонительное строительство, которое он возглавлял. Возможно в его личном архиве есть документы или записи о событиях конца июня, начала июля 1941 года.

Гусева Лидия Николаевна - инструктор ЦК ВЛКСМ в 1941-1942 годах. Москвичка, жила на Житной, потом на Большой Серпуховской. До 1946 года работала в ЦК ВЛКСМ.

[Круглов Сергей Никифорович - найдены родственники]Круглов Сергей Никифорович (статья в Wikipedia). Интересует период с 22 июня 1941 года, до января 1942, когда он участвовал в организации строительства Ржевско-Вяземской линии и после командовал 4-й саперной армией.

Маневич Лев Григорьевич 1898 гр - до 1941 года начальник Главспецстроя, с 1935 года работал на канале Москва-Волга, с 1939 года руководил Химкинским лагерем и строительством, строил администраивное здание для ГУЛАГа на площади Маяковского. Вероятно жил в доме на Каляевской 5. Начальник управления оборонительных работ летом 1941 года.  Позже работал с система ГУАС НКВД, с 1942 года строил завод №376 в г. Яровое (Алтай), позже был переведен в Баку. В 1954 году перешел на работу в Министерство Нефтяной Промышленности. Сын Виктор Львович Маневич, 1923 года. Вероятно, также участвовал в строительстве оборонительных рубежей (Медаль за оборону Москвы), позже работал в ГУАС.

Михайлов Николай Александрович - первый секретарь ЦК ВЛКСМ в период с 1938 по 1952 годы. Уверен, остались воспоминания и записные книжки.

Прокофьев Андрей Никитич - начальник Управления строительства Дворца Советов. Снят с этой должности в 1948 году. Хотелось бы найти его потомков, возможно они поделятся его воспоминаниями о нескольких месяцах 1941 года. Статья в Wikipedia

Рапопорт Яков Давидович - занимал различные посты в НКВД, на 22 июня 1941 руководитель Главгидростроя, позже командовал саперной армией, строил металлургические завода и атомные объекты. В конце 50х начале 60х работал в Гидпроекте. Умер довольно рано. Возможно остались родственники, которые поделятся фотографиями 40х годов (сканами), может быть копиями документов или воспоминаний.

Степанов Марк Сергеевич 1893 гр начальник ОСМЧ 9, начальник 99 УВПС, военинженер 2 ранга, до войны начальник треста Моспромстрой. Вел записные книжки. Возможно они сохранились у родственников.

Студенты московских вузов и школьники, которые были отправлены на строительство оборонительных сооружений летом 1941 года.

Комсомольцы Тулы или тульской области, которые были отправлены под Ржев (Оленино) в самом начале июля 1941 года.




Лучше всего написать на почту gistorydotru@gmail.com , в личные сообщения, или в крайнем случае в комментариях к этому посту. 

promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
В местной газете "Вперед" я видела такие воспоминания, поищу дома, из нашего Загорского района точно ездили.

Спасибо. В Загорском районе тоже были рубежи. В том числе вокруг самого Загорска были рвы (но мне пока не удалось их локализовать). В районе Ашукино, в декабре делали лесные завалы, причем похоже их делали от Пирогово и до... может и Ярославской области.

Наградные листы СЗФ по служащим УАС НКВД по строительству в нынешней Новгородской области (спецобъект "Валдай") - см. "Подвиг народа", приказы по июню и июлю 1942го года Северо-Западного фронта. Там есть минимум отдельных 2 приказа по этим строителям, в каждом приказе - по 40-60 человек представлены к боевым наградам.
Зачитаться можно.

Да, ещё из художественно-автобиографического - Виктор Драгунский "Он упал на траву..." - вроде написана по личным переживаниям, но конкретной привязки к местности нет.

Edited at 2014-03-06 05:24 pm (UTC)

Про книгу не знал, посмотрю обязательно. Может быть смогу привязать.

На Подвиге мне попадались приказы за февраль 1942 года и более поздние. Я на них вышел через известные мне фамилии строителей.

Судя по времени, упоминавшимся событиям и упоминанию Боровска и Наро-Фоминска - дело было на Можайской линии обороны. Возможно, что сначала на первой ее линии, а после на тыловой. Там еще упоминается некое Щеткино, но пока я такой деревни не нашел.

ну слушай, не стОит это воспринимать как точные мемуары - это всё же художественное произведение с "лирическим героем".
Тут более важны детали того, как их формировали, чем обеспечивали, что они делали и в какой ситуации потом оказались. Я бы вообще к названиям наспунктов не привязывался.

Ну почему, из географии можно понять кого и куда направляли и перепроверить, хотя бы по биографии самого Драгунского. По быту да, у меня уже фактически подборка по нему получается.

"Биография самого" - в лучшем случае "былина", как мне кажется. Возможно, что и миф - сейчас уже никто не скажет.

Я пытаюсь найти любую информацию по строительству Волжско-Сурского оборонительного рубежа. Есть ли у кого информация по этому вопросу ?

Информация, которая мне попадается собираю вот в этой теме http://rufort.info/index.php?topic=1168.0
Можете зарегистрироваться и писать в нее. Может быть есть еще пара работ научных журналах.

не очень понятно ваше наименование его "Волжско-Сурским", да он упирался в Волгу, но шел все таки далеко от нее. тут есть тема для дискуссий

Есть книга "Москва Военная" 1941-1945. мемуары и архивные документы. Издательство объединения МосГорАрхив, Москва 1995. 744 стр, из них 50 - параграф Строительство оборонительных рубежей

Она у меня есть. У меня также есть значительное число воспоминаний из архивов, а также иных источников.

А я уж приготовился сканировать)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account