gistory (gistory) wrote,
gistory
gistory

Category:

КНП в Яропольце



Ярополец известен как место боя Кремлевских курсантов, которые были срочно переброшены для заполнения этого участка Можайской линии обороны. До конца непонятно - были ли к тому моменту построены ДОТы - местные жители и краеведы утверждают, что курсанты сидели просто в окопах.
Возможно, что сооружения были построены уже 1942 году, когда Волоколамский УР усиливался и реконструировался - немцы были не так далеко - под Ржевом и надо было быть готовым к любому повороту событий.
КНП (командно-наблюдательный пункт) расположен прямо в Яропольце на высоком берегу Ламы.




Рядом находится каменный дом, в подвале которого мог быть оборудован командный пункт или пулеметное гнездо. Стоит обратить внимание на аккуратную фаску на гранях. Она уменьшала вероятность откола бетона в случае попадания снаряда.



Похоже, что снаряд все же прилетал.






Аккуратная амбразура непростой формы. Она, как и фаска по краю намекает на то, что строили без упрощений и с хорошей квалификацией. Возможно, что строили все же в сентябре 1941 года.





Вход завален сползающим грунтом. Жаль - могла бы получиться туристическая достопримечательность. Пару лет назадЮ можно было разглядеть и следы ходя собщения





Вид на пойму Ламы. Впереди справа находится группа ДОТов, если их конечно не разбили строители коттеджей. Покрытие ДОТа довольно странное - неровное и "куполообразное". По краям не видно проушин для крепления маскировочной сети. Это странно.Ведь на других сооружениях этого же УРа выпуски арматуры имеются.



Или вот аналогичный КНП буквально рядом:






Здесь "купольность" заметна еще лучше. В центре видна шахта для установки перископа. Судя по отсутствию обсадной трубы он не был установлен.



Отверстие для коммуникаций.



Общий вид двухлетней давности. Один мусор сменяется другим...


Tags: 1941, Битва за Москву, Волоколамский УР
Subscribe

promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments