gistory (gistory) wrote,
gistory
gistory

Categories:

Обратная сторона памятника...

В Нелидово находится братская могила, где похоронены воины погибшие в окрестностях разъезда Дубосеково. Надо отметить, что памятник очень корректный и вписывается, как в легенду о 28 панфиловцах, так и соответствует исторической правде.



На его фронтальной стороне нет упоминания о панфиловцах: надпись вполне стандартная для 70х годов.




На оборотной стороне перечисляются "гвардейцы-панфиловцы Герои Советского Союза".
Среди них уже нет Васильева и Добробабина, однако первоначально на памятнике была выбита фамилия Кожебергенов. Судя по длине надписи и данным "ОБД Мемориал" это был Кожебергенов Алиаскар. Как известно, Сначала в списки награжденных был внесен Кожебергенов Даниил, но после ряда проверок в 1942 году, был заменен на Алиаскара. В последствии выяснилось, что тот в принципе не мог участвовать в бою 16 ноября, поскольку прибыл в дивизии месяцем позже.
В списке значится и Натаров, со слов которого Кривицкий описал последнии минуты жизни политрука Клочкова в том числе фразу: "Отступать некуда, позади Москва". Однако по рассказу самого Кривицкого, он говорил с Натаровым в госпитале, а значит тот должен был быть похоронен совсем в другом месте.

Наконец, внизу сделана очень важная приписка: "А также другие бойцы и командиры 4-й роты 1075 стрелкового полка 316-ой стрелковой дивизии 8 гвардейской имени Панфилова". Сколько действительно лежит бойцов в этой братской могиле - неизвестно.
Tags: Панфиловцы
Subscribe

  • Объект №18

    В ГА РФ зацепил странный документ (ныне уже рассекреченный), который касается деятельности Мосметростроя во время войны. В нем упоминается некий…

  • В штабе Победы

    На выставке "Штабы победы 1941" представлены два кабинета Сталина. На его Ближней даче и в Кремле. Предметы интерьера хранятся в фондах…

  • Кроме Джугашвили

    Начальник главного управления кадров № 487704сс 9 августа 1941 года Тов. Поскребышев Сегодня 9 августа с.г. в 20.30 часов я говорил по телефону…

promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment