gistory (gistory) wrote,
gistory
gistory

Category:

Казахи панфиловцы в наступлении

Тема 28 панфиловцев преследовала Александра Кривицкого всю жизнь. С годами история обрастала все новыми подробностями и эпизодами, которые зачастую противоречили и тому, что он писал раньше и просто законам физики. После статьи "О 28 павших героях" "Красная Звезда" иногда возвращалась к ней под заголовком "В дивизии, воспитавшей 28 героев гвардейцев".

Зима 1942 года время наступления, в ходе которого надо было рассказывать о тех, кто идет вперед, а не о тех кто стоял насмерть. Их время придет позже, когда части Красной Армии снова будут отступать и будет готовиться приказ "Ни шагу назад".

В своей статье вышедшей 26 марта 1942 года Кривицкий описывает бои, которые были в начале февраля и в том числе подвиг "ленинградского рабочего Тулейгена Тохтарова". Либо он сам ошибся, либо корректор постарался, но Тохтаров (Тахтаров) был уроженцем города Лениногорск (был основан как Риддер и теперь опять так называется).

После, уже летом 1942 года, на волне присвоения звания Героев Советского Союза 28 бойцам дивизии, подали документы и на Тохтарова. Но с присвоением звания притормозили на год...



О Тохтарове последние 4 абзаца статьи. Ранее упоминается Гундилович, который погибнет в апреле.



Извещение о безвозвратных потерях. Тахтаров под номером 112



Представление к награде. Автор неизвестен, но скорее всего это тоже, кто писал представление на 28 панфиловцев. Возможно, что это комиссар полка Мухамедьяров. Летописец не избежал натуралистических подробностей. Почерк у него хороший, язык образный - рекомендую прочесть полностью. Текст отчасти повторяет заметку в "Красной звезде", в том числе в нем упоминается уже погибший к тому времени Гундилович.













И наконец последняя страница о присвоении звания Героя Советского Союза, которое произошло 30 января 1943 года.



На фронтах началось наступление, снова понадобились герои, которые шли вперед, а не стояли насмерть. В конце февраля 1943 года свой подвиг в наступлении совершит Александр Матросов. Его имя станет нарицательным, хотя газеты еще год назад, во время зимнего наступления 1942 года, рассказывали об аналогичных поступках других героев...

Tags: 1942, Панфиловцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments