gistory (gistory) wrote,
gistory
gistory

Пулеметный ДОТ в Очаково



На задворках Рябиновой улицы стоит сборный пулеметный ДОТ построенный в 1941-1942 годах и входивший в Московскую Зону Обороны. Когда-то он имел статус памятника и за ним ухаживали либо учащиеся соседнего ПТУ, либо бойцы школы прапорщиков КГБ воинской части, к забору которой он примыкает. Но ПТУ стало колледжем, КГБ - ФСБ и интерес к патриотической работе пропал, а ДОТ оказался фактически заброшен. Когда вокруг колледжа ставили новый забор с ДОТа срезали бронедверь и внутри обосновался бомж, который превратил огневую точку в свое "уютное" пристанище. К счастью прожил он там лишь одну зиму.

На кануне 23 февраля я совершил очередную "инспекцию этого сооружения.


Всякий раз подходя к ДОТу я переживаю, что его снесли. Вообще-то он там никому не мешает, но кто поймет нынешних московских чиновников - что у них в голове. Сооружение практически незаметно с улицы Генерала Дорохова, на которую смотрит амбразура, складки местности скрывают ДОТ даже зимой, а летом его закрывают разросшиеся березки. "Камуфляж" который был нанесен несколько десятилетий назад также делает его малозаметным.



На этой фотографии хорошо видна конструкция - двойной сруб из бетонных балок. Я уже описывал такую конструкцию в посте про ДОТ в Щукино. Конструкция очень похожая, только в амбразуру вмонтирован амбразурный короб установки НПС-3.Она была разработана в конце 30х годов для монтажа в ДОТах укрепленных районов. К сожалению, официальная история предпочла забыть об этом детище советских военных конструкторов, НПС-3 нет даже в музеях, если не считать ДОТ в Санкт-Петербурге, который восстанавливается сейчас группой частных лиц.
В Москве сохранились еще три аналогичных ДОТа и несколько блоков монолитного бетона, содержащие в себе такие же амбразуры. Скорее всего они были построены в ноябре-декабре 1941 года. Некоторым из них повезло и они стали памятниками, некоторым нет и они ожидают решения своей судьбы.
На фотографии хорошо видно, что возле ДОТа когда то была площадка для почетного караула.





Тыловая стена и остатки лесенки к площадке, на которой лежит старая бетонная плитка и матрас.



Вход, со срезанной бронедверью. Тыловая стена порядка 50 см толщиной, рама замоноличена в бетон. Справа видно отверстие, через которое скорее всего осуществлялась вентиляция или была выведена труба печки.



Часть элементов полопались и были оштукатурены при "реставрации". Между бетонными бревнами виден песок, которым вероятно засыпано пустое пространство между внешним и внутренним срубами. В ряде случаев внутрь наливали бетон или набивали камни. Установить что внутри можно только после разборки покрытия ДОТа.



Очень неплохой монолит. Дверной проем расширяется внутрь. Видна массивная петля, с которой установщики ограды срезали и украли бронедверь.



Схема с некоторыми размерами



Каземат с двуспальной кроватью и видом через амбразуру. Бомж затыкал это "окошко" старой курткой чтобы не дуло.
На фото видно, что фронтальная стена "оштукатурена", скорее всего это тонкий слой бетона, который залили при установке амбразуры.



Сюда вставлялся броневой шар, который прижимался тяжелой плитой и болтами. Вдалеке виден сектор обстрела. Когда то там было то ли овражек с ручьем, то ли противотанковый ров.



Вот такой шар. По центру выход оптического прицела, слева вылетали пули калибра 7,62 мм.




Места крепления сектора установки НПС-3.



Вот тут сектор по которому каталась вся эта тяжелая конструкция с установленным на ней пулеметом "Максим".



Внутри немного неприбрано, но мороз провел хорошую дезинфекцию тряпья. Возле фронтальной стены лежит большой лист фанеры, который вероятно прикрывает гильзосборную камеру и лаз в нее. В некоторых ДОТах гильзосборная камера, которую многие ошибочно называют подвалом являлась и запасным выходом из ДОТа, Если он есть, то ведет в тыл, на восток, к забору.



Бетонные балки стен и покрытия (потолка). Местами похоже налит бетон. Для 70 лет сохранность очень хорошая. Такой ДОТ бригада профессиональных московских строителей ставила за 1-2 дня. Так что, это памятник не только воинам, которые защищали Москву, но и строителям, которые возводили оборонительные рубежи. У работников строительных трестов была бронь, они демонтировали заводы и строили новые в глубине страны и конечно строили ДОТы и ДЗОТы на рубежах обороны



Бомж оценил по достоинству удобство ниши для боеприпасов. В левой части снова виден песок.



Некоторые балки потрескались, но в целом конструкция держит очень хорошо. "При реставрации" утраченные балки заменили кирпичной кладкой. Ее бы заменить на новодельные балки, изготовленные по использовавшейся технологии (в деревянной опалубке) или использовать элементы от других полусохранившихся сооружений (например из Сколково).



Гарри Поттер и душевой шлаг. Когда немного потеплеет, я планирую вернуться и провести зачистку скопившегося мусора. Там все не так уж плохо - нового мусора не появляется и принцип "разбитых окон" вполне может сработать. Есть еще некоторая надежда на грядущие выборы в Мосгордуму, может быть, кто-нибудь из кандидатов "власти" (которой пока что все равно) или "оппозиции" (которой это тоже не очень интересно) по Очаково-Матвеевское поможет облагородить территорию, закрыть вход решеткой и установить мемориальную доску.

Tags: 1941, Битва за Москву, ДОТ, Москва, фортификация
Subscribe
promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments