gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Адъютант генерала Болдина
gistory, Gistory_ru
gistory
Адъютантом генерала Болдина во время и первого и второго окружения, да и позже в 50 армии был Евгений Степанович Крицын. Болдин очень тепло о нем отзывался, называя Женей.
После войны Евгений Степанович жил в Москве. К сожалению, мне не удалось найти его родственников, но может быть кто-то знает о них?

Наш интерес - осень 1941 года, бои рядом с Вязьмой и выход группы Болдина из окружения. Возможно, что есть какие-либо воспоминания или документы по этому периоду. Несколько дней нам удалось реконструировать (возможно сделаю об этом пост), но белых пятен еще предостаточно. Родственники Евгения Степановича могли бы здесь очень помочь.

Мы также пытаемся найти родственников генерала Болдина. Поиск осложняется тем, что последние годы жизни Иван Васильевич провел в Киеве. Там же он похоронен, вместе с женой и детьми. Возможно в Украине живет его внук, предположительно Олег. Но может и не там, а например, в Казахстане. 

promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

И снова финны, которых не было
gistory, Gistory_ru
gistory

Показания пленного, который был в плену в городе Венев (Тульская область).

"За 14 суток с нами никто не беседовал. Оружие и все лучшее снаряжение у нас отобрали. У меня остались одни брюки и ботинки, все остальное взяли. Часовыми, охранявшими нас, были финны, которые издевались над нами. Они не давали нам пить. Если кто украдет воды, то за это избивали палками, а иногда даже стреляли.

Так, например, за день до нашего освобождения были убиты два красноармейца за то, что они почерпнули из бочки по котелку воды. Записал инструктор политотдела [69-й] бригады [войск НКВД] старший политрук (подпись) Коротких
16 декабря 1941 года.”

Источник

Конечно, это могли быть не финны. Но интересно, что показания даны в декабре 1941, т.е. по горячим следам.


МИИТовцы в 6 ДНО (продолжение)
gistory, Gistory_ru
gistory
К старому посту о списке сотрудников МИИТ. Расшифровка с сайта smolbattle.ru

1. Кисляков В.Т. (д.б. Кисленков В.Т.)– к.т.н., доцент, инженер путеец (погиб)
2. Моргунов И.С.– доцент путеец (погиб)
3. Успенский П.М. – ассистент путеец (погиб)
4. Зылев Б.В.– аспирант инж. иск.сооружений (вернулся,написал воспоминания!)
5. Гудков В.П. – кандидат доцент искусственных сооружений (погиб в 1941г.)
6. Дарков А.В. – - « -(вернулся)
7. Дьяконов П.В.– ассистент - « -(погиб)
8. Зебенко – к.т.н. доцент паровозного хозяйства
9. Прохоров Л.Г.– инженер паровозчик (вернулся)
10. Муравьев – доцент паровозчик
11. Носко К.Л. – инженер вагонник? (вернулся)
12. Галеев А.У.- - « -(вернулся)
13. Бронловский – к.т.н. вагонщик
14. Козаченко – аспирант инж. снабженец
15. Никольский Н.И.– к.т.н. водоснабженец? (погиб)
16. Минорин Г.А.– инженер-водоснабженец (вернулся)
17. Осокин А.В.– к.т.н. доцент гражд. сооружения (погиб в 1941г)
18. Дубровский Б.Н.– - « -?(пропал б/в)
19. --------ицкий – к.т.н. инженер станц. и
20. -----------ов– аспирант инженер - « -
21. Барибан А.Л. – к.т.н. доцент – грузовые работы (пропал б/в)
Ст. политрук Барибан Афанасий Лукич 1897г.р. (доцент, зав. каф."Организация грузовой работы") – политический руководитель (транспортной?) роты 6 стрелкового полка пропал без вести в октябре 1941 года.
22. Демьянков Н.В.– нач. нпс.к.т.н. доцент? - « - (вернулся)
23. Неминский М.Н.– ассистент инженер - « - (погиб)
24. Костюк А.И. – декан к.т.н. доцент эксплоатац. (погиб)
25. Самородинов – аспирант инженер связист
26. Брук Р.З.– к.т.н. доцент путеец (погиб)
27. Бармашов А.А. – инженер путеец (погиб)
28. Богданович А.Ф.– доцент гр. сооружений (вернулся)
29. Кублин – ассистент инженер искусствен.сооружения
30. Захаров – инженер вагонник
31. Куликов А.Н.– к.т.н. доцент паровозник (погиб)
32. Суликов М.М.– аспирант инженер станционник и узлов (вернулся)
33. Ледовский В.И.(д.б. Ледовской) – к.т.н. доцент экономист (погиб)
34. Емельянов – к.т.н. доцент электросварщик
35. Вольфсон Л.Я.– к.э.н. доцент экономист (погиб)
36. Лурье А.Л. – доцент экономист (вернулся)

Воспоминания Зылева очень интересные, рекомендую к прочтению. 
Tags:

Я горжусь такой славной смертью своего мужа
gistory, Gistory_ru
gistory
Полный текст письма Гундиловича и воспоминания Нины Клочковой

Наконец я добрался до оригинала письма Гундиловича, которое он написал жене Клочкова - Нине.
Держать в руках было несколько волнительно, особенно учитывая, что судя по отметкам я третий, кто брал это дело. До меня его запрашивали в 1983 и 1991 годах. Конечно, его могли брать работники архива, а может кто-то еще, кто не оставляет следов на бланке, но... вот так. Зато "спокойно жжом танки".
Ранее я уже давал частичную расшифровку письма, но теперь под катом полная версия. Также "бонусом" Воспоминания Нины Георгиевны Клочковой - жены. Даты когда они были написаны я не нашел, но полагаю, что это февраль 1942 года, после выхода статьи Кривицкого "О 28 павших героях". И еще штришок, через несколько дней после выхода статьи письмо жене Клочкова отправили Капров и Махамедьяров.
Read more...Collapse )

Книга про Новоград-Волынский УР
gistory, Gistory_ru
gistory

В Киеве вышла книга про Новоград-Волынский УР. Тираж - 250 экземпляров. Цена на рубли порядка 1500 + пересылка - недешевая (книжка весит 1,5 кг). Цветные схемы, большое число фотографий и чертежей.
Основная проблема - оплата. Из-за известных событий мы имеем проблемы с переводами, хотя, как показывает практика, перевести деньги вполне реально. Лично я уже жду свой экземпляр.


под катом еще пара фотографий и сслыки на темы в ФБ и Руфорте.

Read more...Collapse )


Момыш-Улы про приказ 0428
gistory, Gistory_ru
gistory
В комментариях мне указали на роман-диалог «Истина и легенда» который подан как интервью с Момыш-Улы. Среди прочего автор спрашивает его про бои за Крюково, на что тот отвечает:

Момыш-Улы. Крюково, Крюково!.. Навсегда запомнилось мне это русское село, наш последний рубеж. Дальше отступать нельзя. Позади — Москва! Это понимали все — от рядового до комдива. Каждый солдат, каждый командир, политработник для себя решил: или отбросить фашистов, или умереть под Крюковом.

Мы отчаянно дрались западнее села. Но вдруг приказ: оставить занимаемые позиции и отойти на следующий рубеж. На пути отступления все сжечь.

«А если не сжигать, Виталий Иванович?» — со слабой надеждой спросил я начальника артиллерии дивизии подполковника Маркова, привезшего этот суровый приказ.

«Приказано! — грустно вздохнул оп. — Мы ведь с вами солдаты, Баурджан».

Крюковцам передали, чтобы они немедленно покинули село. К ночи запылали опустевшие избы. Люди, не .успевшие или не пожелавшие эвакуироваться в тыл, хватали наших бойцов за руки, кричали, плакали, умоляли не поджигать их дома.

Мы с Марковым скрепя сердце следили за выполнением приказа. Вдруг решительным шагом к нам подошла пожилая крестьянка, строгая, статная, с гладко зачесанными черными волосами.

«Что они делают?!» — гневно воскликнула она, показывая на солдат с зажженными факелами.

«Выполняют приказ командования, — ответил я, поскольку Марков замешкался с ответом. — Ведь идет Отечественная война, поймите это, мамаша!»

«А наши избы, по-твоему, не отечественные? Фашистские? И кто только назначил тебя командиром?!» И она со всего размаху хлестнула меня ладонью по лицу.

Я пошатнулся. Это была пощечина отчаявшейся женщины, скорбной, ожесточившейся, потерявшей не только свой дом, но, возможно, и сына, или мужа, или обоих вместе. Всю свою боль, всю горечь войны вложила она в эту пощечину. Я был настолько потрясен, что никак не отреагировал: руки мои не двигались, язык не поворачивался, глаза застыли. Я, здоровый, сильный мужчина, несколько раз вырывавшийся со своим батальоном из огненного кольца противника, устоявший перед танками фашистов, не робевший под минами и бомбами, тут вдруг сжался в комок.

И не только я, но и бойцы моего полка, видевшие эту сцену, казалось, тоже сжались, стали маленькими и беспомощными... Марков взял меня под руку и отвел в сторону.

Долго я не мог опомниться от этой пощечины. Перед глазами то н дело возникал образ темноволосой статной крестьянки. Каждое ее слово отчетливо звенело в моих ушах: «И кто только назначил тебя командиром?!»


Чешский оригинал
gistory, Gistory_ru
gistory
Не секрет, что противотанковый еж изобрели в Чехословакии, а вовсе не в Киеве в 1941 году. Чешский оригинал был куда аккуратнее и был сборным, для удобства транспортировки.
Рассматривая фотографии товарища из его поездки в Демянск, я обратил внимание на группу ежей возле одного из памятников. Судя по аккуратному исполнению - это чешский оригинал, который был видимо завезен немцами в Демянский котел.



Вот практически такой же на flicrтакой же на flicr обратите внимание на полукруглые вырезы на концах и расположение болтов. Вот такая "информация для размышления". Конечно, есть шанс, что ежей притащили из Чехословакии уже после войны и использовали для заграждения где-то на местных ракетных шахтах... но мне кажется, что оно того не стоило.

Погибшая батарея 173 сд - 21 ДНО. Исследование в 5 частях
gistory, Gistory_ru
gistory
Перепостил давнее исследование, которое провел knigo_man по немецким фотографиям и другим источникам, не без помощи друзей и камрадов. Один из ярких примеров "исторического краудсорсинга".
К сожалению 21 ДНО является пока "ничейной", есть только школьный музей, исследователдьской деятельности которого незаметно.
Надеюсь, что в лентах подписавшихся на меня высветится лишь этот пост, остальные 5 можно прочесть в журнале по ссылкам.


Погибшая советская батарея. Часть 5
gistory, Gistory_ru
gistory
Оригинал взят у knigo_man в Погибшая советская батарея. Часть 5
Продолжаем работу. Предыдущие части можно увидеть здесь.


Пятая часть исследования посвящена еще одной версии гибели арт.батареи 173-й стрелковой дивизии, на этот раз имеющей более-менее документальное подтверждение.

Ув. Александр Федин aka sanyf777 любезно предоставил перевод фрагмента из дивизионной истории 260-й пехотной дивизии (Die 260. Infanterie-Division 1940 - 1944 - Werner Haupt, Podzun-Pallas-Verlag, Bad Nauheim 1970):

"Вечером 5 октября приходят тревожные новости. Значительные вражеские силы пытаются отойти на восток. Командование дивизии ночью направляет боевую группу пехотинцев и сапёров под руководством капитана Фрэнкле к Слободка на помощь передовому отряду Пфайффера, который оказался на пути отходящего противника в непростой ситуации.
6 октября проходит под знаком попыток советских войск прорваться. Речь шла о частях русской 21-й стрелковой дивизии, которые стремились с запада ускользнуть через Слободка. 460-й пехотный полк и передовой отряд Пфайффера отразили все атаки противника, при этом в плен было захвачено более чем 200 солдат противника, в том числе и штаб вражеской дивизии. Положение стабилизировалось с подходом 1-го и 4-го дивизионов 260-го артиллерийского полка. День провожал лёгкий снег, который к вечеру перешёл в снег. Ещё никто не мог предвидеть, что несколько позже он на многие дни и недели станет самым важным союзником Красной армии.
7 октября вновь устанавливается ясная погода. Продвижение идёт гладко и практически без вражеского сопротивления при великолепной, но прохладной осенней погоде. Противник пытается оказать сопротивление в Маклаки. Однако благодаря быстрому и активному вмешательству орудийного расчёта унтер-офицера Лёффлера (из состава 260-го противотанкового дивизиона) деревня была взята. При этом противотанкисты расстреливают русскую артиллерийскую батарею. Таким образом, дальнейший путь был свободен. 260-я пехотная дивизия выходит к железнодорожной линии Калуга – Брянск!"

На прилагаемом снимке в  "русской артиллерийской батарее" без труда узнается разыскиваемое нами подразделение (по общей нумерации присвоим фотографии номер 16). Хорошо различимо орудие №2 и заметна часть лафета орудия №3.

Вопросы вызывает расхождение в датировке событий. В оперативных документах дивизии (Tagliche Meldungen vom 3.9.- 5.11.41) указывается, что передовой отряд вошел в Маклаки уже 5-го октября,  а в приведенном отрывке говорится про 7-е октября.

А про унтер-офицера Лёффлера мы поговорим подробнее:
Read more...Collapse )

Погибшая советская батарея. Часть 4
gistory, Gistory_ru
gistory
Оригинал взят у knigo_man в Погибшая советская батарея. Часть 4
Давно уже здесь не появлялось продолжение данной работы. Честно говоря не ожидал, что тема заинтересует такое большое количество народа. Многие пишут, предлагают свои версии событий, самостоятельно ищут место гибели батареи. Некоторым, наиболее интересным версиям, здесь будут посвящены отдельные заметки. Хочу также извиниться перед теми, кто откликнулся, и кому я уделил недостаточно внимания.


(За фотографию спасибо ув.altyn73. По общей нумерации присвоим ей номер 15)

Четвертая часть работы посвящена одной из версий гибели батареи. Версии неподтвержденной документально, но тем не менее имеющей право на существование.
Данная версия связана с воспоминаниями Жаренова Александра Сергеевича, бывшего осенью 1941 года политруком одной из рот батальона связи 173-й стрелковой дивизии . В октябре он вместе со своим батальоном выходил из окружения в том же районе, что и погибшая батарея, а также был участником ситуации, в которой батарея вполне могла оказаться. Здесь будет приведен небольшой отрывок из воспоминаний, где описывается отступление и выход частей батальона из окружения, кое-где сокращенный за счет малоинтересных деталей (с полным текстом можно ознакомиться тут).
Read more...Collapse )

?

Log in