gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Немецкий летчик
gistory, Gistory_ru
gistory
На днях, мне рассказали семейное предание о немецком летчике, который был сбит в районе станции NN (рядом с Москвой). Было это в октябре-ноябре 1941 года. Опуская подробности, перейду к сути - лечик хотя и выпрыгнул из самолета, но умер от ран уже на земле, и был "прикопан". Собственно там находится до сих пор. Это может быть кому-то интересно? Я знаю, что большинство поисковиков негативно относится к немецким захоронениям: "мы вас не звали". Я придерживаюсь точки зрения, что родственники должны знать, да и война давно закончилась - мне с ними делить нечего.

Кого можно спросить о возможной персоналии летчка - судя по всем он один был сбит в том районе. Постить в эфир не хочется - судя по рассказу все что было ценного с летчика сняли (может и жетон тоже), но наверняка найдутся любители покопать просто так.

Про немецкую организацию по поиску я наслышан, но пара попыток контакта не привели ни к какому результату.  

promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

Краткий путеводитель по журналу Москваволгострой (1934-1937)
gistory, Gistory_ru
gistory
Очень интересный, прежде всего в инженерном смысле журнал. Кроме того, он богато иллюстрирован и хорошо издан. Кроме того, один из самых знаменитых лагерей - Дмитлаг предстает совсем с другой стороны.

Оригинал взят у ikuv в Краткий путеводитель по журналу Москваволгострой (1934-1937)

Рассматривая историю строительства канала Москва-Волга нельзя забывать, что огромный вклад в его создание внесли и инженеры. Инженерный опыт, приобретённый во время строительства, тщательно фиксировался и использовался при строительстве и проектировании других гидротехнических сооружениях. Одним из способов фиксации и донесения до других специалистов научной составляющей стало издание журнала «Москваволгострой»

На фоне внутрилагерной агитационной и пропагандисткой прессы журнал «Москваволгострой был единственным техническим журналом.  Подзаголовок был такой: «Журнал строительства канала Москва-Волга и отделения ГИДРОНИТО». Выходил он под эгидой НКВД и печатался на типографии НКВД Москва-Волгостроя. Всего был создан 31 номер на протяжении четырёх неполных лет его издания.

Read more...Collapse )

Полный путеводитель по журналу «Москваволгострой» с оглавлениями и обложками.


"Ломаковка"
gistory, Gistory_ru
gistory

Л.И. Брежнев. Малая Земля.
gistory, Gistory_ru
gistory
Донесение за подписью Леонида Ильича Брежнева, 110 летие которого, отмечается в эти дни.



Read more...Collapse )

Судьба медсестры
gistory, Gistory_ru
gistory
В июле 1941 года Эммануил Казакевич, будущий автор повести «Звезда», ушел на фронт добровольцем в составе «писательской роты». Некоторое время он был рядовым, вместе с другими писателями рыл окопы и учился стрелять (и у него неплохо получалось).

В августе он написал домой: «Совершенно неожиданно изменился мой адрес. Еще недавно я был назначен ко мсоргом нашей роты и затем последовал вызов. Я быстро распростился с товарищами и новоприобретенными друзьями и выехал. Мой теперешний адрес: Действующая армия, полевая почта 571, особый отдел НКВД-32». Здесь у него, возможно появилось больше времени для творчества, и Казакевич написал стихотворение «Сестра», посвященное медсестре Шуре Девяткиной, которая служила с ним в одном полку.

Сегодня бой, как и вчера,
И рядом мины рвутся снова,
Но вдруг становится тепло вам
От слова нежного «сестра».
Она проходит между нами
В зарницах боевых ночей,
Как меж большими валунами
Прозрачный благостный ручей.
И пусть трепещет в ветре хвоя,
И индевеет пусть кора,
Но с нами верная сестра,
Которая на поле боя
В разрыве бешеном «ура!!»
Не сдаст, не бросит, не забудет,
Согреет в стужу, в зной остудит,
И в мглу осенних вечеров,
И в всплески боевого грома
Внесет и бодрость и любовь,
И теплый, нежный запах дома.
Сентябрь 41 г., 39 сп, Зап. фронт[1]
Read more...Collapse )

Вся правда!
gistory, Gistory_ru
gistory
К премьере фильма «28 панфиловцев»! Первый правдивый роман о прославленном бое у разъезда Дубосеково, где бойцы дивизии И.В. Панфилова ценой собственных жизней остановили немецкие танки.
«Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!» – эти слова политрука Клочкова вошли в легенду. О героях-панфиловцах писали все газеты СССР. На их подвиге воспитывались поколения советских людей.
Но в последние годы выяснилось, что картина легендарного боя 16 ноября 1941 года была неполной и что на самом деле всё было куда страшнее и трагичнее, чем могли рассказать военные корреспонденты…
Этот роман восстанавливает подлинную историю подвига не только 28 панфиловцев, но всей 316-й дивизии, которая оказалась на острие главного удара Вермахта и, несмотря на огромные потери, не пропустила врага к Москве. Эта книга – земной поклон Советскому Солдату, стоявшему насмерть там, где выстоять было выше человеческих сил!

Борис Ефимов о Кривицком
gistory, Gistory_ru
gistory
Первоисточник я пока не нашел, скорее всего это какая то книга воспоминаний Бориса Ефимова. Текст взят тут.

ОН ЗАИКАЛСЯ, НО ЕГО ВНИМАТЕЛЬНО СЛУШАЛИ

Борис Ефимов

Каждого, кто хотя бы самое короткое время общался с заикающимся Александром Кривицким, слушал его две-три острые, безупречным литературным языком сказанные реплики, неожиданное оригинальное суждение, веселый и смелый парадокс, – все это сразу привлекало к этому человеку интерес. В полемике, будь то серьезной или шутливой, он был непобедим. Сколько раз мне пришлось быть свидетелем того, как он «укладывал на обе лопатки» весьма достойных соперников, зубастых оппонентов. Огромная разносторонняя эрудиция, энциклопедические знания в литературе и истории, особенно военной, какая-то удивительная «оперативность» доводов и аргументов сочетались в нем с истинно «дьявольской» находчивостью, с неотразимостью точного и хлесткого сарказма.

Read more...Collapse )

О партизанских очерках Кривицкого и Крайнова-2
gistory, Gistory_ru
gistory
Оригинал взят у all_decoded в О партизанских очерках Кривицкого и Крайнова-2
Продолжение статьи о партизанских очерках Кривицкого и Крайнова под катом. Начало здесь

Read more...Collapse )

О партизанских очерках Кривицкого и Крайнова-1
gistory, Gistory_ru
gistory
Александр Кривицкий несомненно был талантливым человеком. И страдал из-за этого.

Оригинал взят у all_decoded в О партизанских очерках Кривицкого и Крайнова-1
Итак, на страницах 160-173 книжки "Брянский край в XX веке: общество, политика, экономика" помещена статья Кукатова А.В. "Полемика вокруг партизанских очерков А.Кривицкого и П.Крайнова".
Авторскую версию этой статьи и предлагаю вашему вниманию под катом:

Read more...Collapse )

Восьмое декабря. Александр Бек.
gistory, Gistory_ru
gistory
Повторю пост трехлетней давности. Лучше качать архив тк в посте картинки перепутались

Очерк, или "своего рода корреспондентский отчет" ("Страницы жизни"), написан в течение декабря 1942 года. "Переписал, вычитал и поставил "конец". Уф! Ну, и зверская была работа, - сообщает Бек в открытке к Л. П. Тоом 7 января 1943 года. - За 25 дней написал около 5 листов. И при этом, ей-богу, не плохо. Быть может, даже не хуже "выношенных" вещей. Я очень, очень рад, что могу, оказывается, писать быстро. Ох, как это надо во время войны..." (Архив Бека).
Примечателен следующий рассказанный Беком эпизод из истории этого очерка: "...Возникали сомнения: не так якобы командовал Белобородов, не мог он дать такую команду, и эту, и эту... В общем, я рискнул поехать к Белобородову с очерком. Тот просмотрел, а потом велел принести печать дивизии и написал: "Все правильно, так командовал, как здесь написано" - и печать приложил" (А. Б е к. Шоссе документалиста. - "Журналист", 1967, No 2, с. 13).


****

Эта повесть известна под названием "День командира дивизии" и по ней в 1983 году был снят одноименный фильм.
Действие происходит в ближайшем Подмосковье на Волоколамском шоссе в районе Нахабино и Снегирей...



Под катом первое издание этой книги. Оно несколько отличается от текста "одного дня".

Книжку можно скачать одним архивом или почитать с экрана 130 страниц.

Read more...Collapse )

?

Log in