gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Английские страдания
gistory, Gistory_ru
gistory
По хорошо известному изречению, авторство которого оспаривают сразу несколько английских лордов: "У Англии нет вечных врагов и вечных друзей, но есть вечные интересы". И одним из главных интересов - господство на море. Быстрый выход немецких войск к Николаеву (Украина) и Ленинграду, сделал возможным захват части строящихся и уже построенных судов. Возможное их использование их Германией против Великобритании, могло существенно изменить сложившуюся ситуацию.

 Посол Соединенного Королевства в СССР Стаффорд Криппс писал по этому поводу письма Сталину. Формально он писал Молотову, но прояснить вопрос по существу тот не мог.

О судьбе судов на верфи в Николаеве




В сентябре посол также беспокоился и о судах в Кронштадте.
Сталин прочел и даже провел редакторскую правку перевода.



На это письмо на следующий день был дан ответ Сталиным:

"Советское Правительство понимает и ценит готовность Английского Правительства возместить частично ущерб, который будет понесен Советскому Союзу в случае уничтожения советских кораблей в Ленинграде. Не может быть сомнения, что в случае необходимости советские корабли в Ленинграде действительно будут уничтожены советскими людьми. Но за этот ущерб несете ответственность не Англия, а Германия. Я думаю поэтому, что ущерб должен быть возмещен после войны за счет Германии".

И еще любопытное предложение

"Если создание второго фронта на западе в данный момент по мнению Английского правительства представляется невозможным, то может быть можно было бы найти другое средство активной военной помощи Советскому Союзу против общего врага? Мне кажется, что Англия могла бы без риска высадить 25-30 дивизий в Архангельск или перевезти их через Иран в южные районы СССР для военного сотрудничества с советскими войсками на территории СССР по примеру того, как это имело место в прошлую войну во Франции."





promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

?

Log in