gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Судьба Ивана Добробабина. Часть 1
gistory, Gistory_ru
gistory
Текст неизвестного происхождения. Скорее всего распознанный скан из местной печати.
Напомню, что Добробабин (Добробаба) был лишен звания Героя Советского Союза за службу полицейским на оккупированной территории.
Вся история подана с точки зрения Добробабина, на в ней имеются некоторые копии документов.



ГЕРОЙ БЕЗ ЗВЕЗДЫ

(Николай Павлович Сивашов)

Эта книга повествует о горькой судьбе командира взвода

28 героев-панфиловцев Ивана Евстафьевича Добробабина,

который не погиб в том суровом бою в ноябре 41-го


ТАК КТО ЖЕ ТЫ, ИВАН ДОБРОБАБИН?

О нем уже не раз писали газеты, рассказывали телевидение и радио, но, к сожалению, и по сей день так и не поставлена точка в этой трагической человеческой судьбе, в которой очень много странного и загадочного.

Многие вопросы, в том числе и самый главный, вынесенный в заголовок, так и остались без ответа.

И вот с 19 декабря 1996 года его, командира взвода 28 героев-панфиловцев Ивана Евстафьевича Добробабина, уже нет среди нас. Он был последним из шестерых оставшихся в живых после того памятного боя. Но остались ведь еще люди, которые могли бы пролить свет на то, что по-прежнему остается «за семью печатями».

Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР о 21 июля 1942 года, Иван Евстафьевич Добробабин - Герой Советского Союза.

Согласно приговору Военного Трибунала Киевского военного округа от 8-9 июня 1948 года, он - изменник Родины.

Постановлением Пленума Верховного суда Украины от 26 марта 1993 года панфиловец полностью реабилитирован за отсутствием состава преступления. Но Звезду Героя ему так и не вернули. Слово теперь давно за российской стороной, а она его, по всей видимости, произносить и не собирается, хотя И.Е.Добробабин писал свои прошения даже в адрес самого Президента.

В прошлом году свое журналистское расследование по этой теме провел автор этого книжного очерка Н.П.Сивашов и был удостоен особой премии Ростовской областной журналистской организации. Но добытые и обнародованные журналистом факты не могут быть истиной в последней инстанции. Свое слово теперь должны сказать Российская прокуратура и Верховный суд. И не по материалам приговора Военного Трибунала Киевского военного округа от 8-9 июня 1948 года, а по фактам нового расследования. Дело в том, что 50 свидетелей из сел Перекоп и Левандаловки Харьковской области, пережившие оккупацию в этих селах, дали в 1966-67 годах показания в пользу И.Е.Добробабина. А поскольку эти показания противоречат «добытым» следователями в послевоенные годы, то на юридическом языке это называется «провести новое расследование в связи с вновь открывшимися обстоятельствами».

Подтверждением вышесказанному может служить и упоминание председателя Цимлянского районного комитета ветеранов Великой Отечественной войны Степана Григорьевича Шевченко, который не так давно побывал на родине Ивана Евстафьевича Добробабина в селе Перекоп Харьковской области. Там он встретился со своей зеилячкой Еленой Кирилловной Кадыгроб. Разговорились о делах житейских, а затем вспомнили и И.Е. Добробабине. И этот разговор на улице

сразу же привлек прохожих. Оказывается, в селе многие знают

панфиловца кто лично, кто из уст старших. И перекопцы гордятся им пак героем. Но главное то, чго люди старшего поколения, участвовавшие в разговоре, стали доказывать, что в годы войны И.Е Добробабин хоть и был помощником старосты, но никому из селян не сделал никакого вреда. Наоборот, предупреждал односельчан о том, когда и с какими целями в Перекоп приедут немцы из райцентра.

Но таких людей, переживших оккупацию и знавших Ивана Евсгафьевича Добробабина, с каждым годом становится все меньше и меньше.

И нужно торопиться: из пятидесяти в живых осталось лишь двенадцать свидетелей. Все они преклонного возраста, так что уже, может, завтра и их не станет среди нас, и тогда истину практически невозможно будет восстановить. А ведь мы должны оставить своим потомкам всю правду о той далекой кровопролитной войне, легендарной битве у Дубосеково, о судьбах все ее героев- У нас же пока в этом плане больше вопросов, чем ответов.

ВСТУПЛЕНИЕ


Ноябрь 1941 года. Вал огня катился а эти дни на Москву-столицу. В этой битве, которую маршал Г.К Жуков впоследствии назвал самым памятным для него событием Великой Отечественной войны, с обеих сторон участвовало свыше трех миллионов человек. более 22 тысяч орудий и минометов, до трех тысяч танков, более двух тысяч самолетов Гитлеровцы имели перевес по численному составу в 1,4 раза, артиллерии и танкам - в 1,8 раза, авиации - в два раза. Причем на Москву Гитлером были брошены самые отборные части, которыми командоаали опытнейшие генералы. Не знавшая до этого поражений гитлеровская армия неудержимо рвалась к сердцу нашей страны, намечая 7 ноябри провести на Красной площади свой парад победы. И они были недалеко от цели. Самое близкое расстояние от занятого противником населенного пункта до Красной площади составляло всего лишь 27 километров. Немцы вызвали из Берлина мастеров по праздничным фейерверкам. Но фейерверк из нескольких десятков горящих танков и самоходок им устроили 16 ноября 1941 года 28 бойцов взвода истребителей танков из Панфиловской дивизии, которыми командовал сержант Добробабин.  Именно в этом стратегическом месте, у железнодорожного разъезда Дубосеково и Волоколамского шоссе, немцы решили своей мощной бронетехникой прорвать нашу оборону и открыть себе прямой путь на Москву. Именно здесь, на самом острие немецкой танковой атаки, оказался взвод Ивана Добробабина.

СТРОКИ ИЗ БИОГРАФИИ

Родился Иван Евстафьевич Добробабин в 1913 году в селе Перекоп Волкоаского района Харьковской области. Здесь ходил в школу, здесь с детских лет познал тяжелый крестьянский труд Отсюда пареньком уехал в Харьков строить тракторный завод, а затем в Киргизию - великий Чуйский канал. Киргизский город Токмак стал его второй малой родиной. Отсюда он уходил в армию, а затем на фронт. Здесь, в Средней Азии, и формировалась в начале войны Панфиловская дивизия. И.Е.Добробэбин хорошо знал командира. еще когда И. В.Панфилов был военкомом Пролетарского района города Фрунзе. Знал и нередко бывал дома у политрука Клочкова Он тогда возглавлял партийную организацию одного из крупных заводов Токмака. Враг рвался к Москве, и панфиловцев сразу же после формирования и короткого обучения направили на ее защиту. Уже в октябре пафиловцы получили первое боевое крещение под Москвой. Политрук Василий Георгиевич Клочков был награжден орденом Боевого Красного Знамени. К ордену Красной Звезды был представлен сержант Иван Добробабин, а захват «языка» он был поощрен еще и золотыми трофейными часами. Уважали во взводе бойцы сержанта. Уважали за сноровку, смелость и выносливость. Как-никак Ивану было уже под тридцать. За плечами кадровая служба, война с японцами на Халхин-Голе, за которую получил медаль «За отвагу». Да и жизненного опыта ему было не занимать. А потом многие, особенно молодые офицеры, шли к сержанту за советами. Порой взрыв слева, взрыв справа.

      Ну хлопцы, следующая мина наша. Ложись! – командует сержант.

И тут же взрыв и свист осколков над самой головой только что упавших на землю солдат.

      Ну спасибо, товарищ сержант,- улыбаются, отряхиваясь от земли солдаты, - снова ты нам жизни спас.

И не случайно, когда командиру взвода офицеру Шишкину доверили принять роту, по согласованию с политруком Клочковым он оставил вместо себя своего заместителя, сержанта Ивана Добробабина. Причем буквально за несколько дней до того самого кровопролитного боя, о котором узнал весь мир.

Наше командование распространяло слух среди солдат, что скоро будем наступать. Говорил об этом в окопах солдатам и политрук Клочков. Ему просто нельзя было говорить другое.

Но когда сержант втихаря сказал: «Раз бутылки с зажигательной смесью завезли и вон сколько окопов понарыли, вряд ли наступление в ближайшее время предвидится», - политрук доверчиво похлопал сержанта по плечу:

-Ох, и ухарь ты Ванюша. Да, жарковато нам скоро придется в этой заснеженной степи.

БИТВА

  Накануне боя выпал снег. Первой на горстку бойцов пошла немецкая пехота в маскхалатах. Немцы знали, что им противостоят всего несколько десятков солдат, а потому действовали нагло и дерзко. И вот снег скрипит уже у самых окопов, а команды стрелять от сержанта нет. Некоторые бойцы даже заволновались, а не предательством ли тут пахнет, но слишком высоко было у бойцов доверие к своему командиру, а потому ропоток недовольства прекратился так же быстро, как и начался.

Когда немцы подползли совсем близко, засвистел соловьем сержант и первым нажал на гашетку одного из пулеметов. Ударили панфиловцы по немцам из всех видов стрелкового оружия. Немцы не выдержали такого отпора. Оставив на снегу десятки раненых и убитых, попятились назад.

И тогда на окопы защитников обрушили свой смертоносный груз самолеты. Бомбы дырявили и рвали на части все живое и мертвое. А потом по сигналу двух желтых ракет на позиции бойцов двинулись бронированные машины Гудериана, который уже на шестой день войны сомкнул танками кольцо в районе Минска и захватил в плен 300 тысяч русских солдат. Их огненные трассы от бронебойных снарядов и пуль рушили укрытия защитников. Летели над головой осколки и комья земли. Казалось, весь воздух был пронизан смертоносным металлом. И расстояние между жизнью и смертью порой измерялось сантиметрами. Горела земля, все небо застилалось удушливым дымом, от гари и копоти першило в горле, слезились глаза.

- Как я боялся внезапной смерти, - признался в беседе ветеран. - И попросил Бога, если что, дать хоть минуту на размышление, чтобы понять, что умираю.

Один из танков с черными крестами на боках появился у самой линии окопа. Брызнули яркими искрами о броню снаряды противотанковых ружей. И тогда сержант понял, что спереди танковую броню из ружей не пробить. Рывком выбросив тело из окопа и приблизившись к танку сзади, бросил одну из другой бутылки с зажигательной семью. И бронированная машина запылала ярким пламенем. Восторгу бойцов не было предела.

Снова и снова, и все большим числом двигались танки на позиции взвода. Но даже в пылу боя сержант заметил одну особенность. Наступая с разных сторон, бронированные машины все таки впоследствии концентрировались в том месте, где окопы резала узкая дорога, оставленная бойцами специально для того, чтобы по ночам подвозить по ней на гужевом транспорте боеприпасы и питание. Сержант догадался, что эту дорогу высмотрела вражеская разведка и указала немецким танкистам путь прорыва на подмосковный простор.

Разгадав замысел врага, сержант расставил бойцов с противотанковыми ружьями по бокам дороги, откуда можно прицельно бить по самым уязвимым местам танков. И вот завертелась на месте с перебитой гусеницей самоходка. А у танка башня, как фуражка, съехала набок. Несколько бронированных машин развернулись на огонь противотанковых ружей. Оказавшиеся сзади другие бойцы забросали танки бутылками с зажигательной смесью. Остальные чудовища начали пятиться назад, огрызаясь пламенем. Только сам сержант подбил и поджег четыре танка и три самоходки. Бой все разгорался, и педантичные немцы снова и снова лезли на ту дорогу, не ведая о том, что их замысел уже давно разгадан. В пылу боя И.Добробабин даже не почувствовал, как раскаленный осколок свинца пробил шинель и остался остывать в пучке мускулов правой ноги. Не успел перебинтовать рану, как в окоп спрыгнул с донесением боец. «Товарищ командир...»- а дальше страшный грохот, резкое свечение и полный провал в памяти.

Сержант не помнит, сколько пролежал на дне окопа, куда его отбросило взрывной волной и присыпало землей. Очнулся от боли и холода. Земля, столетиями рожавшая хлеб, лежала истерзанная и обугленная. Курились едким дымом горевшие остовы танков и самоходок. Лежали, скрученные морозом, трупы солдат. Танковая группировка Гудериана так и не смогла прорваться к Волоколамскому шоссе и выйти на подмосковный простор. Панфиловцы дали возможность командованию за выигранное драгоценное время отвести основные силы на заранее подготовленные рубежи, спешно подтянуть резервы и перегруппироваться. И в этом состояло главное значение и величие их подвига. Уже через несколько дней после боя газета «Красная Звезда» опубликовала статью журналиста А.Кривицкого «Завещание 28 павших героев». И весть о беспримерном подвиге у разъезда Дубосеково быстро облетела всю страну и мир.

Кстати, есть версия того, что первым эти данные о великом подвиге панфиловцев журналисту А.Кривицкому дал наш земляк из Ростова, полковник в отставке, служивший тогда в политотделе фронта, Петр Максимович Лукьянов.


Вот они, все двадцать восемь героев-панфиловцев.

Первый ряд (слева направо) - Василий Георгиевич Клочков, Иван Евстафьевич Добробабин, Николай Яковлевич Ананьев, Николай Никанорович Болотов, Яков Александрович Бондаренко, Григорий Михайлович Безродный, Илларион Романович Васильев.

Второй ряд- Петр Данилович Дутов, Петр Кузьмич Емцов, Нурсутбай Есбулатов, Дмитрий Митрофанович Келейников, Даниил Александрович Кожубергенов, Григорий Ефимович Конкин, Аликбай Касаев.

Третий ряд-Абрам Иванович Крючков, Николай Гордеевич Максимов, Николай Андреевич Митченко, Гавриил Степанович Митин, Иван Васильевич Москаленко, Иван Моисеевич Натаров, Григорий Алексеевич Петренко.

Четвертый ряд - Мустафа Сенгирбаев, Дмитрий Фомич Тимофеев, Николай Игнатьевич Трофимов, Иван Демидович Шадрин, Душанкул Шапоков, Григорий Мелентьевич Шемякин, Иван Алексеевич

Шепетков.

ПЛЕН

Пошатываясь и хромая на раненую ногу, дошел до разъезда. Старая железнодорожница Н.В.Макарова и двое ее дочерей Тамара и Ольга, у которых он с бойцами брал кипяток, накормили сержанта и дали шапку. По их рассказам, спаслись они в своем глубоком подвале. Оставаться было опасно, а потому решил пробираться через линию фронта к своим. Группа окруженцев, к которой он примкнул, нарвалась на засаду и рассеялась в лесу. Командовал ею «дядя Вася», на брюках которого были генеральские лампасы. Скорее всего, брюки были не его. Как потом стало известно сержанту, ни один из генералов у Дубосеково в окружение не попадал.

У опушки леса И.Добробабин решил расстаться с позолоченными немецкими часами. Ими наградил его командир роты за захват «языка», который дал ценные показания. Трофейные часы с именной надписью на немецком языке стало носить небезопасно, а потому он разбил их о дерево, тут же, неподалеку, закопал в мох и пистолет. А вскоре около одной из деревень его схватили. И хотя немцы не нашли у И.Добробабина ничего компрометирующего, это не помешало им его жестоко избить, а затем отправить в концентрационный лагерь в Можайск.

ПОБЕГ

Из Можайска пленных начали перевозить в телячьих вагонах в Смоленск. У И.Добробабина вызрел план побега. Его поддержали еще двое пленных. Оторвали доски с заколоченного окна и на всем ходу прыгнули в темноту. В одной из изб ближайшей соседней деревни им, наконец, открыли, обогрели и накормили, поскольку старики посочувствовали беглецам. Их сын за несколько дней до этого таким же способом вызволился из фашистского плена.

ЗДРАВСТВУЙ, РОДНОЕ СЕЛО

Несколько месяцев добирался по немецким тылам И.Добробабин в родное село Перекоп, что на Харьковщине. Пришел больной, измученный, оборванный. Здесь жили его отец с мачехой, сестра и брат Григорий, который его и приютил. Староста-сосед выдал справку, что И.Добробабин является местным жителем. Предложил работу в общинном хозяйстве. Но недолго была спокойной жизнь у солдата. В июне 1942 года для него наступило новое испытание.

ИЗМЕНА ЛИ ЭТО?

Староста шепнул на ухо, что готовится отправка большой партии людей нагаторжные работы в Германию, в списки внесен и он, И Добробабин А потому предложил стать его помощником, чтобы вместепомогатьсвоим людям. И Иван Добробабин выбрал второй вариант Охранял дорогу на станции Ковяги, угольный склад, немецкий огород Чаще всего село навещали румыны и грабили людей Фашисты в селе не зверствовали и нечастотам бывали. Да и Иван Добробабин не был рьяным служакой. Часто предупреждал односельнан о планах гитлеровцев, спасал от угона в Германию. И нужно сказать, что когда в село вошли советские части. никто из переколцев не назвал его предателем и не потребовал его наказания. А ведь в те военные годы зачастую без суда и следствия наступающие солдаты расстреливали на месте предателей Родины.

Продолжение


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Сильный текст! ...на позиции бойцов двинулись бронированные машины Гудериана...

Только вот отредактировать бы текст, а то как то не очень читать.

Это авторский текст и уж каким он создан, таким я его и опубликовал.

Николай Сивашов. Кто же ты, Иван Добробанин / Придонье. Октябрь 2013.
http://cimlainfo.ru/uploads/pridonie/2pls-3110.pdf

  • 1
?

Log in