gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Энциклопедия жизни в СССР в 1935 году
gistory, Gistory_ru
gistory
Подобно тому, как Белинский назвал "Евгения Онегина" энциклопедией русской жизни, рискнем назвать письмо четырнадцатилетней девочки Нюры Дмитриевой энциклопедией жизни в СССР.
В архиве Сталина, как положено - рукописный оригинал, печатная копия и сопроводительная записка от Бориса Волина, который принял чрезвычайно живое участие в организации жизни и учебы Нюры. Это тот самый Волин, который чуть было не отправил книжку со стихами про "Мистера Твистера" под нож.
Письмо написано аккуратным ученическим почерком, "гайдаровским языком"  и в нем подробно описывается жизнь семьи рабочего и нравы в школах города Вольска. В нем очень много бытовых мелочей и конечно много детских обид и не всегда справедливых оценок.
В конце письма приводится "список врагов" Нюры, который выглядит довольно зловеще, но нет данных, что, кто-то из этого списка был как-то наказан. Возможно, что в Вольске есть те, кто помнит эту историю, мне не удалось найти ее отголосков, кроме одного упоминания в книге Дональда Рейфильда в которой пишется, что "Нюра тоже доносила на свою учительницу, задававшую слишком много домашних заданий. Сталин выслал целую комиссию в Вольск, чтобы наказать виновных и привезти девочку в Москву в спецшколу". Как видно из сопроводительного письма история развивалась несколько иначе, да и у Рейфильда ссылка на источник ведет "в пустоту".
Остается добавить, что я также не нашел никакой информации о дальнейшей жизни Нюры. Возможно, что в годы войны она ушла на фронт или работала в тылу, но в базах ОБД "Мемориал" и "Подвиг Народа" я не нашел каких-либо данных. В здании "пионерского детского дома Коминтерна" сейчас находится Военная Комендатура г. Москвы. Эпштейн, который не хотел давать ход письму, был расстрелян 3 сентября 1938 года.





Письмо Нюры

























































Печатная копия письма

[Печатная копия]












































promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Вот так Нюра Александрова Дмитриева. Спасибо, очень интересно.

такие дети, как Морозов, брат рас-
терзанного врагами советской власти Павлика Морозова, Алеша Сьянов, ко-
торый не потерпел вредительства классового врага в колхозной конюшне и,
несмотря на свой 11-летний возраст, пошел пешком за 12 километров в МТС
сообщить о действиях врагов. Володя Морозов, 11 лет, который своим пио-
нерским галстуком предотвратил крушение поезда.
-----------------------------
Это цитата из письма артековцев, опубликованного 27 июня 1935 года в "Комс. правде". А девочка письмо Сталину датировала 6 августом 1935 г.

В том, что она читала газеты нет сомнений.

Письмо интересно зафиксированными подробностями, но сама девочка психически не очень..

Я даже подумывал, отправить ссылку на пост в какое-нибудь сообщество детских психологов на разбор, но решил, что ничего особенно нового они не скажут. Скорее всего это довольно распространенный случай. Тем более старший ребенок в семье, заботы по дому - уборка, готовка.

Рассказ о житие в воинской части совершенно великолепный. Тексты песен не гуглятся.

И меня поразил именно контраст, между новый и старым миром. При этом новый мир существует не только на страницах газет - он рядом, там красноармейцы, образцовая школа, в нем можно жить и расти вместе с ним. Вот он новый, ясный и понятный социальный лифт.

А контраст между "небольшую квартирку "три-четыре комнаты" в Москве, для "некой Веры Михайловны Г."" и жизнью этой школьницы в бесклассовом государстве всеобщего равноправия не поражает?

Хорошее замечание.
Вера Михайловна вроде как была из хорошей семьи, в 1927 году считалась лучшей наездницей Москвы. А после вероятно была в "тусовке" НКВД, по линии которого и получила скромную квартирку для себя и возможно Трояновского. Кстати без его ходатайства она ей не светила.

У Нюры социальный лифт получался посложнее, но и свою квартирку она вполне могла получить.

Моя бабушка получила по линии мужа трешку.

Тов. Трояновский вроде как был женат, в 35 году сыну уже 16 лет было. Да и вторую его жену не Верой звали.
Так что это не социальный лифт, а какое-то, извините, блядство :)

Вот потому я и не написал фамилию гражданки полностью ) и не привел сканы писем. И следов оной гражданки Г. я не нашел. Не исключаю, что ее дети или скорее внуки продолжают счастливо жить в той самой квартире.

Пещерным коммунизмом попахивает. По-Вашему, в бесклассовом обществе все должны жить в одинаковых квартирах? Бред какой-то. Однако, на самом деле существующая разница невелика, существенно меньше, чем сегодня. Семья низковалифицированных работников в чужом городе без проблем находит работу и сразу получает бесплатно комнату для жилья. Даже для сегодняшнего более богатого времени это фантастика. С другой стороны мы видим выделение 3-4 комнатной квартиры бывшему агенту, привыкшему жить заграницей в достатке, аж по решению высшего руководства. Что мы сегодня имеем в этом плане на высшем уровне потребеления? Думаю, даже не стоит показывать.

И опять-таки по моей теме. Девочка дотошная до ненормальности, однако, голод весны 1933 г. не упоминает.

А ведь точно! Хотя она рассказывает о событиях прошлого года, когда она оставалась на второй год. Но ни малейших упоминаний о голоде или ухудшении питания.

Жалко, что нет цифровых архивов центральных газет: Комсомольской и Пионерской Правды. Там можно было бы поискать следы этой истории.

И конечно ее дальнейшая судьба очень интересна. Я могу попытаться поискать школу, в которую ходила Нюра в Москве, но не факт, что там сохранилась какая то информация о ней.

Ее дальнейшая судьба не очень - характер тяжелый и необщительный.

  • 1
?

Log in