gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Внутри полукапонира НПС-3
gistory, Gistory_ru
gistory
Во время осенней экспедиции нам повезло наткнуться на полкапонир с НПС-3, в котором сохранились детали перископа. Это позволяет говорить о том, какие именно перископы использовались в Ржевском УР и возможно, это позволит сделать вывод, когда именно было принято решение о ее постройке.



Амбразура полукапонира, как обычно у самой земли. Такое расположение крайне затрудняет ее поражение огнем артиллерии.


Внутри нас встретил странный штырь, происхождение которого вначале было загадкой. У левой стены мы видим запасной выход из каземата и уступ на котором была установлена печка или фильтровальная установка.




Гильзосброс в который должны были ссыпаться стреляные гильзы представлял собой простой бетонный колодец. Сама гильзосборная камера была затоплена - возможно под водой есть что-нибудь интересное. Встречаются и более аккуратные гильзосбросы, например вот такие



К ней пристыковывается "труба" от станка, по которой и ссыпаются гильзы. Рядом лаз в камеру, который закрывался деревянной крышкой.



Вот этот лаз - видна "четверть" в которую входила крышка люка. А вот кстати направляющая по которой катался станок. На краю виден зажим - ограничитель сектора обстрела





Вот он крупнее. А с другой стороны ограничение установлено дальше.



Объясняется это скорее всего наличием левого "крыла" - в самом крайнем правом положении огонь пулемета, как раз бы его задевал.



В некоторых ДОТах и КНП смонтированы металлические трубы для установки перископа. Снаружи она закрывалась крышкой. Которая приводилась в действие простой ручкой.



Внутри каземата стенка трубы тоньше, чем снаружи. Труба вставлялась в шахту, заранее устроенную в покрытии ДОТа и заливалась бетоном.





Ручка для открывания крышки перископа. Видны двутавровые балки покрытия и вставленный между ними деревянный противооткол, который выполнял одновременно роль опалубки.



Та самая "железка" находится прямо под трубой перископа я является основанием, на котором устанавливалась вся конструкция.



Под этой опорой должен быть металлический лист для крепления и точного выставления оси опоры по оси трубы. В результате, в сборе конструкция выглядела примерно так:



На фотографии из музея, перископ ПДН (Перископ Дальнего Наблюдения).
Наша опора имеет несколько иную конструкцию и скорее всего относится к ПСФ - Перископу Сухопутного Фронта.



 У него как раз такая опора.


Перископ был слабым звеном во всей конструкции ДОТа. Во время его штурма можно было подорвать или сбить крышку прикрывающую перископ и пусть внутрь ОВ (или газ раздражающего действия) или бросить гранату. Сама конструкция перископа предохраняла от проникновения ОВ, но в случае физического воздействия на него - герметичность могла быть нарушена.  Впрочем, такие небольшие ДОТы и полукапониры едва ли были рассчитаны на долгую осаду, их конструкция не предусматривала ведение самообороны.
Если основной ход был разрушен или завален, то гарнизон мог воспользоваться запасным, который выводился либо из гильзосборной камеры, либо начинался непосредственно в каземате.



Выползший грунт говорит о том, что это проход в стене полукапонира, который ведет под обваловку сооружения. Возможно (на это указывает характерная осадка снаружи) заранее был сделан лаз, укрепленный деревянными рамами.



promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
здорого! с наступающим!

как я понимаю вы следопыт

а скажите, каким макаром воду откачиваете?

Я исследователь. Воду не откачиваю.
Можно либо дождаться, когда в сооружении будет сухо или не дождаться.

Далеко не до всех объектов можно дотащить помпу, даже если бы она у меня была.

Связывает лишь общее общение на форумах rufort.info
До Дальнего Востока я лично доберусь еще нескоро

  • 1
?

Log in

No account? Create an account