gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Пангксен - человек, которому вечно перевирали фамилию.
gistory, Gistory_ru
gistory
Оригинал взят у vasik_catn в Пангксен - человек, которому вечно перевирали фамилию.
Очередной не самый простой персонаж по работе проскочил. Александр Иванович Пангксен. Военный инженер, 1898 года рождения, про кровавом царизме в годы мировой войны был подпоручиком в сапёрном батальоне. На Западном фронте, вроде бы. После революции на свою должность младшего офицера батальона избран личным составом. Потом избран ротным командиром. Участник Гражданской войны, естественно. После – отучился в академии, начинал в Военно-инженерной, закончил её как Военно-техническую им. Дзержинского. Преподавательская работа. Монографии, статьи. Доцент, бригинженер. В 1941 г. занимался минированием Москвы. Вернее, в соответствующей группе специально назначенных товарищей отвечал за минирование мостов. В 1942 г. эвакуирован вместе с академией в Среднюю Азию. После войны – в строю, во всяком случае, на 1948 год – налицо, начальник кафедры полевой фортификации, полковник. Умер в 1957 г. Вообще известно о нём не много, но небольшой личный фондик в инженерном отделе ВИМАИВиВС отложился. Поэтому в скорости – малюсенькая временная экспозиция о нём в стенах музея. Вот фото 1917 года, мулька и печать с удостоверения. Попозже биографию составлю, насколько это документы позволяют.


А. И. Пангксен, подпоручик 2-й роты 42 сапёрного батальона. 1917 г.

И по поводу фамилии. По воле родителей звали Александра Ивановича - Пангксеном. С буквой "к". Но этот факт не давал покоя многим кадровикам инженерной академии, равно как и фондовикам ЦИВИМа и ВИМАИВиВСа. И пошёл Александр Иванович гулять по описям и инвентарям, а теперь и по тырнетам не только со скудно-неполной биографией, но и с неправильной фамилией "Пангсен". По тырнетам он, правда гуляет слабо - почти никак, но пара упоминаний есть.
  
Печать 42-го сапёрного батальона.

Да, вот на просторах обнаружилась книжка его для служебного пользования, про укрепления финнов и поляков, начала 1941 года, с детективной историей обретения: на помойке человек нашёл, заинтересовался и отсканировал. Вот веточка про это на фортоведе. А вот сама книжка (22,1 Мб). По ссылке на форум – картинки БОЛЬШОГО разрешения, если понадобятся. Некоторые другие его книжки тоже в сети найти можно. И как апогей - одну из его книжек (в соавторстве) переиздали! Вот, так что ничто не мешает стать счастливым обладателем))

promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

?

Log in

No account? Create an account