gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Письмо матери Рамона Меркадера
gistory, Gistory_ru
gistory
Письмо написано 70 лет назад






В начале войны Каридад Меркадер была эвакуирована в Уфу, но как мы видим в декабре 1943 года она снова жила в Москве.

В 1944 году Каридад Меркадер получила разрешение переехать в Мексику. Каридад была единственной из сотрудников советской разведки, которая 9 мая 1945 года, как «Клавдия», получила персональную телеграмму от Берии за подписью «Павел», поздравлявшего ее с Победой и сообщавшего об освобождении из фашистского концлагеря младшего сына Хорхе. Телеграмму Каридад вручил резидент советской разведки в Мексике Григорий Каспаров. Впоследствии Каридад переселилась в Париж, откуда два раза приезжала в гости к сыновьям, проживавшим в Москве. В Париже она и умерла в 1975 году. До самой смерти она получала пенсию от советского правительства. (с) из интернета и Судоплатова

PS. Стоит обратить внимание на адрес на Большой Садовой 1/7, кв 54. Вероятно это дом во дворе дома №1, стоящего на углу Садового кольца и ул Красина.
Вот что пишет Судоплатов: Устроена она была в доме на Садовой, но чувствовала себя неуютно. Ее, конечно, можно было понять: хотя материально ее семья была обеспечена, обстановка в Советском Союзе не шла ни в какое сравнение с жизнью на Западне, к которой она адаптировалась. Каридад мечтала о другой жизни.

PPS. Для тех кто не знает, кто такой Рамон Меркадер


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
==Вот что пишет Судоплатов: Устроена она была в доме на Садовой, но чувствовала себя неуютно. Ее, конечно, можно было понять: хотя материально ее семья была обеспечена, обстановка в Советском Союзе не шла ни в какое сравнение с жизнью на Западне, к которой она адаптировалась. Каридад мечтала о другой жизни.==
ай-ай какая клевета со стороны Судоплатова. Его перевоспитали в тюрьме? Научили обходится меньшим,даже одним глазом вместо одного.

  • 1
?

Log in