gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Награды Гундиловича
gistory, Gistory_ru
gistory
Гундилович не был обойден наградами, но ему всякий раз, в итоге, давали не то к чему представляли. Самая первая награда, которую он получил в декабре 1941 года интересна тем, что ее дали за ВСЕ бои осени 1941 года.






Представляли к ордену "Красного Знамени", но дали орден "Красной Звезды"



Это награждение было окончательно утверждено в конце декабря 1941 года и вошло в приказ войскам Западного Фронта о награждении личного состава №044 за 17 января 1942 года. Напомним, что в этом же приказе есть несколько награжденных за бои 16 ноября 1941 года.

Гундилович уже капитан и командир того самого 2-го батальона. В феврале 1942 года его снова представляют к награде. Теперь уже к ордену "Ордену Ленина", но он получает "Красное знамя".







В апреле, уже посмертно Гундиловича представляют к званию Героя Советского Союза. Но... 28 панфиловцев еще не получили свои медали Золотая Звезда и их батька не может получить поперед их, вперед пропускают только Панфилова. Героя Гундиловичу не дают, ограничившись Орденом Ленина.







Осколком вражеского снаряда прервалась жизнь командира воина капитана Гундиловича. Погиб верный сын Советского народа, герой Великой Отечественной Войны воспитавший 28 героев - защитников Москвы.





Павел Михайлович Гундилович похоронен в поселке Первомайский, Холминского района, Новгородской области.


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Н-да... как тут не заметить, что вплоть до ВЕСНЫ 1942 года в наградных листах НИ РАЗУ не упоминается, что те самые 28 - из его роты.

стойкое ощущение, что до командования армии еще НЕ ДОВЕДЕНО, свидетелями какого подвига они были...

Так он вспомнил о 28 после наводящих допросов Кривицкого.
Все приказы были подписаны к конце декабря. Кривицкий добрался до дивизии скорее всего в начале января

Именно это и имел в виду.
И, скорее всего (по Кривицкому) не НАЧАЛО, в, все же, середина\вторая половина, тогда главенствовал принцип "оперативности", на правду было плевать.

Вообще, кстати - не удивлюсь, если выяснится, что Кривицкий и вовсе был в дивизии, и, ГЛАВНОЕ, в 1075 полку, уже много позже, когда история уж СОВСЕМ "засияла" и надо было СРОЧНО вырабатывать общую линию поведения и общую с командованием полка "правду". Не мог он не понимать, что в случае пристального расследования можно было поиметь проблем "на все деньги" ))).
к примеру - после вызова к Жданову (а сей персонаж был далекооо не прост и весьма крут на расправу), Кривицкий понял, что вранье надо срочно "замазывать" и подтягивать "свидетелей" и придавать "официальное" звучание, вот и тупо заключил сделку с комполка - "я тебе 100% отмазку от трибунала, ты мне - с пеной у рта все подтверждаешь"
На ЭТОЙ версии, не настаиваю, это чистое имхо по итогам многолетнего личного общения с журналюгами как печатными, так и электронными.

Edited at 2013-11-30 01:50 pm (UTC)

Там довольно простой таймлайн.
Основные статьи в Красной Звезде 27, 28 ноября, потом 22 января.
Дивизия отходила на переформирование с 15 декабря до 17 января.
По некоторым данным выезд в Дубосеково был 14го.

Хотя Кривицкий писал, что выехал в дивизию "в тот же день вечером", сделать это было сложно тк 29 ноября очень сложные бои и как раз момент перелома. Дивизия как раз сражалась за Алабушево и Крюково

вполне возможно.

Думаю - во всей этой истории ПОЛНОЙ ясности не будет, скорее всего, никогда.
полагаю, что заметное количество документов подчищено, а критически важные - уничтожены.

Другое дело, что даже косвенных улик и неуклюжих правок осталось СТОЛЬКО. что рано или поздно примерная картина, все же, будет восстановлена.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account