gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Soviet LIFE
gistory, Gistory_ru
gistory
Специальный выпуск американского журнала "Лайф", посвященного СССР, присланный Сталину И.В.; перевод на русский язык с сопроводительной запиской Берия Поскребышеву А.Н. от 24 декабря 1944 г.



РГАСПИ. Ф.558. Оп.11. Д.1443. Л.5-179

Дается полный скан журнала вместе с рекламой, мирный характер которой очень сильно контрастирует с рассказом о жизни в СССР во время войны. Фотография трупов russia's people соседствует с рекламой супа Campbell's, а реклама кукурузы с портретом Ленина...
К большинству страниц журнала даны машинописные страницы с переводом для Сталина.
На некоторых страницах встречаются характерные пометки красным или простым карандашом. Вероятно, эти пометки сделаны Сталиным во время чтения журнала. Очень интересно, что именно привлекла его внимание в текстах журналистов LIFE ...
под катом 234 картинки!!!

UPD. Номер в бОльшем разрешении можно посмотреть и почитать тут




























Врезка.


























































































































































































































































ВСТАВКА












































promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Спасибо, весьма интересный материал.

Много интересного. Например, про то, что в америке, в то время, именно, "Мюнхенский сговор" считали позорным фактом, а "пакт о не нападении между Германией и СССР" - нормальным, естественным договором, в следствии, того самого, мюнхенского сговора. Про коллективизацию и рост экономики, тоже интересно.

Вот вишь ты: таталитарный СССР в годы войны хвалили,а демократицки десталинизирующуюся изо всех сил РФ ноне хулят.. В чём же тут дело? Почему?..

Тю, що тут дивуватися? Перш за все переклад журналу на російську є недослівним, а вільним, по-друге стаття про СССР не стільки прославляє країну, скільки просто знайомить своїх читачів, через те що все було засекречено. Також вражає Сталінський культ, що просто перевершив культ російської монархії. "Лайф" демонструє СССР не як "союз" про який морочив голову КП-СС, а як єдина мультинаціанальна держава, що була послідовницею Російської імперії. Так що "Лайф" не стільки схвалює Радянський Союз, скільки ознайомлює людей з дружньою країною у боротьбі проти нацистської Німеччини.

Також цікавим є факт ким весь матеріал був написаний - Ретлау Иванович, Москва, Росcия (не Радянський Союз, і не РРФСР). А внизу підпис біля "Верно".

очень интересно, спасибо !

Спасибо! В избранное!

На стр. 40 перевода товарищ Сталин подчеркнул (не без злорадства, но возможно и с завистью), что его нарком товарищ Л.М.Каганович - член :-)

сложно сказать, какие у него были чувства ) по поводу Кагановича. Может посчитал, что перевод не слишком удачный, он ведь часто правил и статьи и речи

Микоян, Жданов, Берия - по тексту статьи тоже члены, но почему-то внимания вождя не удостоились. Видимо, незначительные :-)

Он подчеркнул пропущенное тире. Известно, что Сталин даже рапорты отсылал обратно на фронт все почерканные. И командующие фронтами сидели и писали ему доклады, обложившийся орфографическими словарями.

Что ж, возможно. А на какую (хотя бы какого характера) ошибку указывает вертикальная красная черта перед всей статьёй?

Очень интересно!
Взял показать друзьям.

критику в свой адрес помечает осторожно и аккуратно, ровной линией, в чужой - раздражённо с нажимом. похвалу подчёркивает и опять же помечает ровной линией сбоку. для самого себя, что ли. аутотренинг такой.

Записка Берии от 24.12.44 г. а журнал 29.03.43 г..Видимо сначала почта подкачала, а потом переводили долго. :)

Невероятно интересный материал!

Спасибо огромное!

Пожалуйста, подскажите, где можно СКАЧАТЬ в удобном виде (pdf, например)

я не делал PDF так что наверное нигде.

Лучше поздно, чем никогда, как говорится. Поэтому большое спасибо, материал реально уникальный.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account