gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
И снова про начальника гарнизона Вязьмы - Никитина
gistory, Gistory_ru
gistory
Изучение послужного списка Андрея Григорьевича Никитина не принесло ясности в вопросе о том, кто именно был начальником гарнизона Вязьмы. Поэтому я решил поискать его подписи на документах, чтобы подтвердить или опровергнуть предположение.

Вот две подписи начальника гарнизона Вязьмы



А вот подпись зам командующего 49А


Подписи инспектора кавалерии Брянского фронта






По моему это один и тот же человек. Особенно похожи подписи 1 и 3. Остается невыясненным вопрос - почему в книге КК Рокоссовского ему даны инициалы И. С. - к этому времени уже пропавшего без вести Ивана Семеновича Никитина.
Такое впечатление, что кто-то распорядился вычеркнуть этот период из жизни А.Г. Никитина и не отражать его ни в документах ни в мемуарах. Уж не те ли "кавелеристы", которым "доверился товарищ Сталин"? Ведь в Гражданскую он воевал в Первой Конной вместе с Буденным. Во время Великой Отечественной Войны Буденный наверняка не оставлял вниманием боевого товарища, в их военных судьбах замечаются некоторые пересечения.

Posts from This Journal by “Вяземский котел” Tag

  • Куда исчез начальник гарнизона Вязьмы?

    В книге К.К. Рокоссовского говорится: "Начальник гарнизона генерал И. С. Никитин доложил: — В Вязьме никаких войск нет, и в…

  • Ищу воспоминания участников московского народного ополчения

    Ищу письма, фотографии, записки, дневники, любые источники участников московского народного ополчения и тех, кто воевал (или просто был) на Западе от…

  • Адъютант генерала Болдина

    Адъютантом генерала Болдина во время и первого и второго окружения, да и позже в 50 армии был Евгений Степанович Крицын. Болдин очень тепло о нем…

  • Памятка ополченцу

    В группе Facebook 13 ДНО выложили фотографию повестки с памяткой того, что необходимо иметь бойцу народного ополчения. Конечно не все это…

  • Неизвестный герой?

    Как я ранее писал, в настоящее время производится обработка немецких документов касающихся Вяземского котла. Среди прочего в донесении 7 танковой…

  • Километровка Special Edition

    На Ebay продается комплект документов среди которых вот такая карта "Вяземского направления". Любопытно, что на ней красным цветом…

  • Аэрофотосъемка "котла"

    В процессе изучения прорыва из Вяземского котла, возникла идея попытаться заглянуть в него с помощью аэрофотосъемки. К сожалению снимков за 1941 год…

  • «Северный клин «Тайфуна» 4-7 октября 1941»

    Оригинал взят у aldr_m в «Северный клин «Тайфуна» 4-7 октября 1941» Временно публикуется часть доклада в Вязьме…

  • Попытка прорыва 11 октября 1941

    Используемая технология позволяет варьировать слои, комбинировать их. На этой схеме показана линия котла и направления попыток прорыва за 11 октября.…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Не он один...
Многие вычеркивали Вязьму из своей биографии.

Re: В.Антонов

Да, в некоторых мемуарах буквально "скачок".

был еще ген-м-р Никитин Иван Федорович, но он примерно до конца августа 41 был к-ром 251-сд, подпись тоже похожа, я не выбирал, просто нашел док-т где есть подпись, там док-тов много, можно еще поискать https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=112535437
так что, вероятно, Никитин АГ тот самый, и думаю, что с 20 мк сняли не по ранению

Edited at 2017-09-19 09:36 pm (UTC)

Да, надо было указать и командира 251 сд - я его рассматривал, но там очевидные отличия в написании и буквы Н и концовки и палочки над прописной "т"

основная причина против его кандидатуры та, что в течение всего августа он не мог быть одновременно комендантом Вязьмы и к-ром 251-й сд.
А с находкой поздравляю, с большой вероятностью именно он орал на Дыгаса и грозился его застрелить, когда Дыгас привез донесение, что к Вязьме прут немцы и надо организовыать оборону города. В итоге город сдали практически без боя.

Собственно по этой причине я устроил дознание )

А должность начальника гарнизона и не должна обязательно упоминаться в УПК, поскольку, как правило, занимается по совместительству. По УГС-41 начальником гарнизона назначается старший из войсковых начальников по должности из командиров частей и соединений, дислоцирующихся в городе. Например, командир 18-й сд одновременно являлся и начальником Ярославского гарнизона, но вряд ли этот факт специально отражался в УПК.

Так что зам. командарма в должности начальника гарнизона крупного тылового "района сосредоточения" - вполне логично.

Стоит отметить, что на тот момент он уже вероятно не был командиром 20 мк, а был вероятно освобожден от этой должности. В документах говорится о контузии в районе Сухари(?) Могилевской области.

Судя по его дальнейшей военной биографии командовать в реальных боевых условиях у него получалось не очень хорошо.

ох у вас и выводы! ххде вы это вычитали из выкипедии??
Можете погуглить: полковник Кимбар, Хоффман.. июль-41

Смотрим: в 1941 году - контузия,
потом Вяемский гарнизон - неудача
октябрь 1941-март 1942 - пом командира 49 армии, после чего его переводят на должность инспектора кавалерии на Брянский фронт. Я рассуждаю так: если бы он хорошо проявил себя в 49А, то едва ли его бы отправили на фактически тыловую должность. Хотя можно предположить и последствия контузии.
В августе отбывает в Москву, потом в октябре в Тюмень
С мая 1943 года в распоряжении ГУК
с 20 апреля 1944 по август комбриг 5 запасной кавбригады
с августа 1944 зам ком 32 кав дивизии.
Вики пишет, что он был отстранен в феврале - я этого не вижу. Но похоже, что в запас он был уволен в конце апреля 1945 года. Рановато для успешного генерала.

смешно.. совеццкие интриги это вообще вещь. Вики может рассматриваться лишь источник списка должностей. ПО лету-41 это один из самых грамотных командующих.. Что потом?-- была ли "контузия", или он банально находился окружении?--после чего автоматически попал в подозреваемые, этого мы не знаем и врядли узнаем.
А вообще "комендант Вязьмы" -- это генерал без войск. Чисто командно-полицейская должность, может у него были курсанты "тракторного" учулища, пожарники и ополчение. Как вы сами понимаете, против 10 тд вообще смешно.

не комендант, а начальник гарнизона.

В карточке написано контузия и указывается конкретное место. Можно прикинуть когда это могло быть. Я конечно не знаю ничего о действиях 20мк и Никитина, но я честно гуглил - никаких откровений не выявилось. Обращался за консультацией - тоже ничего особенного не поведали про него.
Период между двумя должностями совсем небольшой: порядка 2 недель.
Начальник гарнизона Вязьмы - должность не слишком ответственная, но и не для того, кто находится под подозрением.

Дальнейшие его должности скорее административные.

ну какие у него были "войска"? Я вам в прошлый раз перечислял пленных 10 тд, захваченных при взятии Вязьмы.
Это официальный документ, понимаете, а не википедия! Одна дивизия скорее всего это случайные пленные (тылы, раненые), а вторая-- может и нет. То что они разбежались, почему город так быстро пал, так это не его вина..

1. Как вы понимаете, я смотрю не только на Википедию.
2. Скорее всего Википедия имеет источником справочник по комкорам - я его достану.

3. Вы сами когда то публиковали доклад Попова.

Пятая тактическая ошибка допущена начальником гарнизона гор. Вязьмы майором Никитиным. Вяземский гарнизон состоял из Запасного полка и батальонов местного населения, которые были сформированы лишь 4-5 октября, имели вооруженным 50% личного состава.
6 октября в 17 час. 47 бойцов железнодорожников заняли рубеж южной окраины города, а остальные были оставлены на работе по отправке грузов и подвижного состава дороги.
85 бойцов МПВО заняли юго-восточную окраину города, а остальные остались на постах дежурств.
55 бойцов сотрудников НКВД и милиции заняли юго-западную окраину города. А остальные были оставлены по объектам города для обеспечения порядка и выполнения специальных заданий по уничтожению объектов и материальных ценностей на случай оставления города.
Запасный полк вышел на оборонительный рубеж Нового села севернее гор. Вязьмы в 18 час. 30 мин., это в то время, когда противник с северной стороны по Комсомольской улице группой танков уже вошел вместе с мотопехотой в гор. Вязьму и из орудий, минометов и пулеметов обстреливал всю северную часть гор. Вязьмы.
Таким образом, Запасный полк уже не мог занять оборонительного рубежа, его опередил противник. Запасный полк вынужден был отойти на 5 км восточнее гор. Вязьмы.
Бойцы местных батальонов, занявшие оборонительные и вели оборону города с юго-восточной стороны до 24 час. 6 октября и вынуждены были отойти, когда их противник окружил с севера, запада, юга и юго-востока. Они отошли восточнее г. Вязьмы в лес, но и там утром 7 октября противник их стал окружать и они стали не организованно отходить в тыл.
Тактическая ошибка командования гарнизона обороной города состоит в неточности и запаздывании данных разведки о силах противника и их расположении, это привело к тому, что оборонные рубежи войсками гарнизона занимались с опозданием на 4-5 часов.
Обком ВКП (б) и Облисполком оставили гор. Вязьму в 20 час. 6 октября уже после того, как противник уже занял северную часть города и в течение полутора часов обстреливал город.

Даю ссылку на свою копию
http://gistory.livejournal.com/239227.html

а ну вот, видите. "Запасной полк" это 1-2 тыс мужиков за 40 с винтовкой на троих. Скорее всего сам Никитин их в тыл и отослал.. без дивизий с артой и танками, не о чем говорить.

Предположительно еще 5 октября у Никитина была информация о надвигающихся с юга танках. Но в итоге весь день 6 октября был мягко говоря профукан, правда не им одним.

Если бы он был герой-герой то наверное бы немцы не заняли Вязьму настолько легко.
Состав запасного полка - это хороший вопрос, не факт что 40+

И возвращаясь в Могилев - основные заслуги были все же не Никитина, а его подчиненных, которым, возможно, пришлось действовать по своему усмотрению.

в смысле герой?- шашкой махать уже поздно было ему.
Как центр сопротивления у нас один Пресняков мог похвастаться, так у него все ж была дивизия под рукой.

Вопрос не в шашке, а в умении управлять.
50 сд пришла в 16 - 19 часов. И стояла на юго-западной окраине. Другие войска тоже могли быть.
Разведка не велась - появление 7 тд с севера было полной неожиданностью.

Да, виноват не только и не столько он, но тут не заметно даже попыток напрячься и что-то сделать. Получается что обороной города командовал Попов, а Никитин самоустранился.

Но я не считаю, что здесь можно ставить точку. Главное, что с большой долей вероятности близкой к 100% начальником гарнизона Вязьмы был именно этот человек.


>Получается что обороной города командовал Попов
нет, не получается. Не было никакой обороны, и потому никто ей не командовал: ни Никитин, ни Попом, ни Рокоссовский, ни сам Буденый! Не было.. чтобы он там не рассказывал на закрытых лекциях.
Можете взять хоть ЖБД 10 тд, хоть Лопуховского да и прочитать. Кроме неск. подбитых танков 38 сд ниче не было. Да и те слишком поздно там оказались.

Я не собираюсь останавливаться в изучении АГ Никитина, возможно мы попробуем найти больше материалов о нем. В первую очередь по 1941 году.
Он умер давно и в Симферополе, что затрудняет поиски его возможного архива и родственников.

Edited at 2017-09-20 12:09 pm (UTC)

вот видимо в одной из старых редакций википедии было более развернуто

С началом Великой Отечественной войны корпус под командованием А. Г. Никитина вел тяжелые оборонительные бои в составе войск Западного фронта на мин¬ском направлении в районе пос. Пуховичи (г. Марьина Горка), на р. Березина севернее г. Бобруйск с соединениями 3-й танковой армии вермахта. После расформирования корпуса (октябрь 1941 г.) А. Г. Никитин назначен заместителем командующего 49-й армией. Принимал участие в Можайско-Малоярославецкой оборонительной, Тульской, Калужской и Ржевско-Вяземской наступательных операциях. С марта 1942 г.— инспектор кавалерии Брянского фронта. Инспектор кавалерии РККА генерал О. И. Городовиков характеризовал А. Г. Никитина как «дисциплинированного и требовательно¬го командира. Умеет насаждать железную воинскую дисциплину... решения принимает быстро и может доводить их до конца». С октября А. Г. Никитин формирует в УрВО в г. Тюмень учебную стрелковую бригаду и назначается ее командиром, с мая 1943 г. — в распоряжении отдела кадров РККА. С октября того же года А. Г. Никитин — командир запасной кавалерийской бригады в СКВО. Как указывалось в боевой характеристике. Никитин «не сумел установить правильных взаимоотношений с офицерским составом, что отразилось на боевой подготовке бригады», за что в июне 1944 г. он был отстранен от должности и откомандирован в распоряжение командующего кавалерией РККА. С августа замес-титель командира 32-й кавалерийской дивизии 3-го гв. кавалерийского корпуса 2-го Белорусского фронта, участвовал в Восточно-Прусской операции, в ходе которой «показал свою низкую подготовку... позволил командирам полков отвести части с занимаемых позиций» (из боевой характеристики). В феврале 1945 г. снят с должности, затем в апреле назначен и.о. инспектора кавалерии 2-го Украинского фронта.

Так что там было-то? С Кимбаром и Хоффманом?

ну что, роту сс окружили, раненых и сдавшихся, видимо, раздавили танками. Но это наиболее известное.
А был еще другой эпизод: как окружили роту разведбата 10 тд прим. в тех же местах вост. Березины. Никитин, похоже, находился в окружении у могилева, ну это можно наверное установить по беларуским источникам. А так оч. хороший, грамотный командир, с тем барахлом, что у него было под рукой вполне достойно выступил. Ни Т-34, ни КВ --ниче не было.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account