gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Репатриация английских пленных из СССР в 1941 году
gistory, Gistory_ru
gistory

Читаю одну старую книжку, которая никогда не издавалась и не находилась в советских библиотеках. Книжка-дневник сотрудника английского посольства, в которой он описывает события 1941 года.
Среди прочего, он вспоминает, что 13 июля 1941 года, СССР передал Великобритании порядка 40 английских солдат и офицеров, которые бежали из немецкого плена и оказали на территории СССР.
После плена во Франции, они были направлены в Польшу, в лагеря, на работу, но пользуясь довольно мягким режимом сбегали, прятались на фермах и двигались на восток. Одного ловили трижды, но он убежал на четвертый раз.
Население активно помогало англичанам, некоторые даже жили в Варшаве "напротив Гестапо". Помощь оказывали даже этнические немки.
Переход границы был наиболее сложным моментом. Необходимо было преодолеть два проволочных забора - один на польско-немецкой стороне, другой на советской. Западную часть переходили пользуясь немецкой педантичностью - моторизованные патрули проезжали участки через одинаковые промежутки времени.
Но что на советской стороне? В книге этот вопрос не раскрывается. Естественно, что они попадали в НКВД, что в итоге должно было приводить к осуждению за нелегальный переход границы и т.д. Упоминается, что после проверок, англичане были собраны вместе, их не заставляли работать, они могли свободно общаться, играть в воллейбол и т.п.
Передали их в Серебряном Бору. Был ли там сам лагерь или это был некий транзитный пункт неизвестно.
Их поселили в Метрополе, а потом в августе отправили в Англию, кроме двух-трех, которые остались работать в английском посольстве.

Может быть, кто-то что-то знает на этот счет?


Posts from This Journal by “Москва 1941” Tag

  • Разрыв дипотношений Франции и СССР в 1941 г.

    Малоизвестный факт июня 1941 года. В ответ на разрыв дипотношений, французское посольство было блокировано. Некоторое время его могли посещать…

  • Ирония судьбы

    Фильм "Ирония судьбы", является неизбежным символом Нового года, в том числе надвигающегося "старого Нового года". А одним из…

  • Стартовал non/fiction

    Сегодня в Центральном Доме художника на Крымском Валу открылась 18 Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№, которая продлится…

  • Москва 1941

    Однажды в суровую зимнюю пору ко мне постучался товарищ sirjones... Действительно, была зима, декабрь и SirJones сделал предложение,…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
В 'Скиту' Козельского лагеря военнопленных.

Например статья "Англичане в Бутырке", журнал "Новое время", 1992 год. Какая-то информация есть в "Пленные большой войны: иностранные военнопленные в СССР в 1941-1945 гг". Если поискать через Гугл.букс, то можно выловить многое.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account