gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Разрыв дипотношений Франции и СССР в 1941 г.
gistory, Gistory_ru
gistory
Малоизвестный факт июня 1941 года. В ответ на разрыв дипотношений, французское посольство было блокировано. Некоторое время его могли посещать сотрудники других посольств, но потом двери для все оказались закрыты. По воспоминаниям, одна из сотрудниц сразу после объявления о разрыве - выбросилась из окна.

Оригинал взят у severr в разрыв дипотношений Франции и СССР в 1941 г.
любопытно, оказывается поводом для разрыва дипломатических отношений между Францией Виши и СССР в 1941 использовали исчезновение генерала Кутепова в 1930 г.

29 июня 1941 г. газета "Пари-суар" вышла с заголовком на первой странице: "И теперь ПРАВДА о преступлениях ГПУ - 26 января 1930 г . КУТЕПОВ был убит"

"теперь, когда нет протокола, дипломатических предосторожностей, теперь когда Россия, этот колосс на глиняных ногах вскоре будет раздавлен, секретные архивы открывают свои досье... похищение генерала Кутепова, похищение генерала Миллера, убийство Невешина, убийство Игнатия Рейса... каждое дело несет отпечаток одних когтей, пописано одной рукой,,, когтями Сталина, рукой ГПУ...



В то время, когда Леон Блюм нас убеждал, что у ГПУ не никакого интереса похищать Кутепова... из СССР пришло сообщение о расстреле двух красных генералов Попова и Роберти с которыми белый генерал встречался в Берлине за месяц до похищения.... Коминтерн решил уничтожить генерала... операция была поручена некоему Ивановичу, главе парижской секретной сети, состоящей из 267 агентов, разделеных на 14 самостоятельных групп...

Генерала Кутепова секретно охраняли тысячи шоферов такси, бывших русских офицеров... и два специальных такси сопровождали его в каждом выходе, кроме тех случаев, когда генерал выходил на встречу с советскими офицерами... это Иванович передал генералу записку, что два красных офецара, находясь проездом в Париже, хотели бы с ним увидеться... как мы знаем, в 10:30 генерал вышел на назначенную встречу на углу ул.Севре и бульвара Монпарнас, здесь его видели в последний раз... однако на месте встречи вместо двух офицеров его ждала женщина - жена Ивановича, которая попросила его следовать за ней в автомобиль, где сидели три офицера ГПУ: Аренс, Эллерт и Мельфанд... геннрал сел в машину и не успел опомниться, как один накинул ему на руки наручники, а другой прижал к лицу платок с хлороформом. Сделав круг по Парижу, авто подъехала к секретному убежищу ГПУ где ожидал Иванович... В этот момент 4 агента с ужасом обнаружили, что генерал, у которого было слабое сердце, мертв... машина помчалась в посольство, где началась паника... На следующий день, толпа осадида здание посольства СССР. посол Довгалевский, дрожа от страха, закрылся в секретной бронированой комнате на чердаке...

Добвгалевский предложил Коминтерну озвучить версию, что Кутепова выкрали люди Анри Детердинга, нефтяного магната. Сталин приказал доставить труп на границу и распустить слухи, что Кутепова убил один из его охранников.... сейчас, зная, что агеты ГПУ были вызваны и по одиночке расстреляны без суда и следствия, один из них незадолго до отъезда, догадываясь о своей судьбе, успел все рассказать журналисту Владимиру Бурцеву... ныне нет смысла называть его имя, т.к. он также был вызван в Москву и расстрелян."


большинство парижских газет перепечатали эту статью на титульной странице...

на следующий день 30 июня газеты сообщили: Французское правительство, получив серьезные подтверждения, что дипломатические и консульские работники посольства СССР осуществляют деятельность не совместимую с общественным порядком и безопасностью государства, приняло решение разорвать дипломатические отношения с СССР.

Recent Posts from This Journal

  • Расстреливать на месте

    Ранее я ошибочно утвержал, что к 15 октября практики расстрела на месте не было, а напротив, выполнялись долгие бюрократические процедуры. Однако,…

  • Расстрелянные во время "Московской паники"

    В Facebook "Мемориала" выложили список расстрелянных в Коммунарке 16 октября 1941 года. Возможно, что этот список неполный либо неточный.…

  • Панфиловец в "Коммунарке"

    На сайте Коммунарки обнаружился: Киселев Прокофий Семенович. Род.1912, с.Тюп Тюпского р-на Иссык-Кульской обл. Киргизской ССР; русский, б/п, обр.…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Франция в это время была марионеткой Германии, так что в самом разрыве ничего удивительного нет. Забавно, что предлогом стало похищение 10-летней давности, а не ввод советских войск в Польщу 1939г (с которой у Франции тогда были союзнические отношения) или поставки материалов из СССР в Германию во время немецкого вторжения во Францию 1940 года.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account