gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
И снова финны, которых не было
gistory, Gistory_ru
gistory

Показания пленного, который был в плену в городе Венев (Тульская область).

"За 14 суток с нами никто не беседовал. Оружие и все лучшее снаряжение у нас отобрали. У меня остались одни брюки и ботинки, все остальное взяли. Часовыми, охранявшими нас, были финны, которые издевались над нами. Они не давали нам пить. Если кто украдет воды, то за это избивали палками, а иногда даже стреляли.

Так, например, за день до нашего освобождения были убиты два красноармейца за то, что они почерпнули из бочки по котелку воды. Записал инструктор политотдела [69-й] бригады [войск НКВД] старший политрук (подпись) Коротких
16 декабря 1941 года.”

Источник

Конечно, это могли быть не финны. Но интересно, что показания даны в декабре 1941, т.е. по горячим следам.


Posts from This Journal by “финны” Tag

  • "Кто финн?"

    "Тут на меня, точнее на мою солдатскую шапку, обратил внимание рыжий немец. Он вылез из телеги и подойдя ко мне ткнул пальцем в след от…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Ну дык для советского человека 41 года - есть реальные враги немцы, есть реальные недавние враги финны, есть гипотетические итальянцы и испанцы -фашисты. Так что любого не немца легко классифицируют как финна, про венгров и прочих мало кто знает.

Моя бабушка, будучи девчонкой, по степени злобности на первое место ставила немцев, а вот про австрийцев говорила, что те человечнее были.
В оккупации была под Сухиничами.

Про австрийцев есть воспоминания жителей из окрестностей Бородино. Там австрийцы не только хорошо относились, но даже приносили лекарства для лечения раненых бойцов, которых укрывали местные. Т.е. австрийцы закрывали глаза на очень многое

Дело в том, что зимой финнов идентифицировали по специфичным шапкам ушанкам, которые никто кроме них не носил. Шапки эти видели раньше в кинохронике, на фото в газетах, кто-то своими глазами на финской войне. С языком крестьяне запросто могли напутать, принять за финский любой язык кроме русского, а с шапками не могли напутать наверняка.

ну какое "лучшее снаряжение" могло быть у них? мешок типа сидор?!

ЗЫ: и в целом доверия энкавэдэшному политруку прямо скажем немного..

Тут как раз понятно - была зима и отбирали теплые вещи. Бывали случаи, когда пленных вовсе раздевали и бросали на морозе замерзать или убивали.

Уверен что были. Разумеется с обеих сторон.

А не проще в данном случае идти от работ финских историков?

Как следует из ряда обсуждений с финской стороны подтверждения участия финнов в боях под Москвой или Ржевом нет. Однако с советской стороны есть множество упоминаний "финнов".
Причем есть случаи, когда о финнах уверенно говорят местные жители, включая женщин, с которыми финны сожительствовали.

Это странно, поскольку если бы были даже добровольческие формирования - они должны были бы иметь свои ветеранские организации, требовать пенсию и т.п. Короче в послевоенные десятилетия должны были густо наследить. Я вот уже Вам писал, что были упоминания о финнах под Ржевом у Черняева в дневниках. Но вполне возможно они под финнами действительно понимали кого то в специфической униформе и может быть с другим языком.

Да странно. Возможно это особенности советского восприятия врага

Да и не только с финской стороны - в немецких документах и воспоминаниях тоже "не очень видно" участие финских соединений под Ржевом. Хотя да, в наших донесениях зимой 41-42 регулярно встречаю упоминания финнов, правда без какой-либо аргументации, почему именно финны. Может быть просто лыжбаты какие-то ...

Родственник, правда, под Ленинградом рассказывал: зимой 41-42 г. шастали специальные финские отряды - выявляли участников советско-финской войны и тут же расстреливали. Да, финнов/эстонцев и прочих латышей фильтровал на раз - ибо жили в тех краях практически все вместе.

Под Ленинградом это другое дело, там все же финские войска были рядом. А тут вроде московское направление...

А под Ленинградом "Омакайтсе" в принципе работало на очистке тыловых коммуникаций. Ни какая суоми тут не причем.

сОвеццкая туфта! Радзиевский писал, что под Белым с итальянцами сражался вот это размах, я понимаю.. А то "финны" какие-то.

В книге А.Шумилина "Ванька ротный" в гл.27,28 описывается достоверный случай действий финского разведчика-убийцы в 1943г под Смоленском

Edited at 2017-05-07 05:07 am (UTC)

В Старицком р-не, вобщем-то неподалеку от мест БД, которые описаны Шумилиным, старики (начала 30-х гг рождения) утверждают, что в среди л/с частей вермахта были финны, одного описывают все одинаково "рыжий, очень злобный", характерный момент - эти люди вряд ли перепутали бы финна с кем-нибудь другим, т.к. одним из видов отходничества там была работа на пароходах в СПБ где финнов, как известно, было немало.
Эти же люди после прихода наших частей в январе 42 г. были переселены в Рамешковский р-н, в место компактного проживания, опять-таки, финнов.
Представляется не лишенной логики версия о том, что Карл Густав будучи умным воякой просто решил избавиться от наиболее оголтелых отморозков нашими руками и не препятствовал их "миграции" на ВФ.
Также старики говорили о том что среди оккупантов были и словаки.


Edited at 2017-05-12 07:15 am (UTC)

Некого "рыжего финна" упоминали жители деревень севернее Оленино. Возможно, что это один и тот же человек.
Финны по рассказам жили обособленно от немцев

Хотя насколько я знаю эти жители никуда не переселялись.

>Также старики говорили о том что среди оккупантов были и словаки.
а негры были??

Это восточнее Оленино - ориентир д.Родня (в Старицком р-не такая одна), напротив неё на другом (левом) берегу р.Волга, данные по финнам и словакам от местных жителей проживших там всю жизнь.
Переселялись они из прифронтовой зоны, поскольку фронт стоял до марта 43 рядом в р-не б.села Сергино, там церковь - на картах найти можно.
Часть постоянно дислоцированных в этой местности германцев была уничтожена местными жителями, без участия войск, когда при отходе они пытались сжечь одну из лесных деревень.
Был ли среди них этот рыжий финн, сказать не могу, надеюсь, что был.

Финны прочесывают Брянские леса.
Из Оперативно-разведывательной сводки войск НКВД по охране тыла БрянФ от 9.01.1942.
"Для борьбы с партизанскими отрядами, действующими в Брянском районе, немецким командованием созданы карательные отряды из финнов, которые, передвигаясь на лыжах, прочесывают Брянские леса"
Архив ЦАМО, Фонд 202, Опись 5, Дело 184, Документ 43
https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=114304533&backurl=division%5C%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%20%D1%82%D1%8B%D0%BB%D0%B0

Спасибо, очень интересный документ

Только в последствии они оказываются Эстонцами.
Такие случаи разбирались. Батальоны "Шума" образованные на территории Эстонии состояли и из этнических финнов в том чесле. Причем это не граждане Финляндии, но тем не менее финны. Задача этих баьальонов как вы знаете, как раз и заключалась в карательных и охранных функциях.
(По неточным данным) крайне южная точка, где засветился один из батальонов Омакайтсе была деревня верхняя Залигощь, что на брянщене. Это вполне мог бы быть 187 батальон. Он тоже состоял из этнических финнов.

Фины это мем.
Только один вопрос-как рядовой,селянин определял?
Да потому что рыжий и злой.

Вдогонку ко всему сказанному.
Когда в начале февраля окружали 33 Ефремовскую армию, то капитан Жабо, в своем рапорте пишет об ссовцах и финских частях. Занимаясь этой темой предметно, я могу с уверенностью сказать, о том, что ни каких финнов в этой операции задействовано не было. Совместно с 4 полком СС на южном крыле действовал 2 батальон "Генерала Геринга". Я допускаю, что из за сине-серого цвета касок и шинелей он принял их за финнов. Другого объяснения придумать не могу.

  • 1
?

Log in