gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Я горжусь такой славной смертью своего мужа
gistory, Gistory_ru
gistory
Полный текст письма Гундиловича и воспоминания Нины Клочковой

Наконец я добрался до оригинала письма Гундиловича, которое он написал жене Клочкова - Нине.
Держать в руках было несколько волнительно, особенно учитывая, что судя по отметкам я третий, кто брал это дело. До меня его запрашивали в 1983 и 1991 годах. Конечно, его могли брать работники архива, а может кто-то еще, кто не оставляет следов на бланке, но... вот так. Зато "спокойно жжом танки".
Ранее я уже давал частичную расшифровку письма, но теперь под катом полная версия. Также "бонусом" Воспоминания Нины Георгиевны Клочковой - жены. Даты когда они были написаны я не нашел, но полагаю, что это февраль 1942 года, после выхода статьи Кривицкого "О 28 павших героях". И еще штришок, через несколько дней после выхода статьи письмо жене Клочкова отправили Капров и Махамедьяров.

Уважаемая тов. Клочкова!

С тяжкой болью в сердце приходится вам сообщать что Василий Георгиевич пал смертью храбрых, защищая родную землю от фашистских захватчиков.
Василий Георгиевич был любимцем не только нашего подразделения, но и всей части. Постоянно веселый и жизнерадостный он умел поддержать боевой дух своих подчиненных. Храбрый и самоотверженный в боях с врагами он первый в нашей части за боевое отличие был награжден высшей правительственной наградой – Орденом Красного Знамени.

Я лично с Василием Георгиевичем служил с первого дня мобилизации, вместе с ним организовывали и обучали наше подразделение, с первого дня вместе рука об руку участвовали в боях и для меня потеря боевого друга – самая тяжкая утрата.

Так было и 16 ноября 1941 г около разъезда Дубосеково, Калининской ж.д. Утром завязался бой с значительно превосходящими силами противника. Бойцов, воспитанных Василием Георгиевичем, не сломило численное превосходство врага. Завязался неравный бой. Шквальным пулеметным огнем противнику был нанесен значительный урон. Несколько десятков фашистских собак валялось убитыми перед нашим фронтом, в том числе 4 фашиста сраженные меткими выстрелами Василия Георгиевича Мы с ним находились, как всегда в одном окопе, вели огонь, поражая без промаха врагов. Подходил к концу третий час боя и в это время вражеская пуля сразила моего боевого товарища.

Весть о смерти Василия Георгиевича с быстротой молнии облетела ряды бойцов. Месть за своего любимого политрука была ответом за эту тяжкую утрату. Бой разгорелся с новой силой, враг был разбит на голову.

Пусть будет единственной утехой вашей тяжкой утраты, о что Родина никогда не забудет героических подвигов Василия Георгиевича его имя войдет в история лучших людей, погибших защищая родину от фашистской сволочи.

От моего личного имени от имени всех бойцов и командиров нашего подразделения выражаю вам искреннее соболезнование и совместно с вами разделяем эту тяжелую утрату.

Командир подразделения

Гундилович П. М

10.12.41.


Воспоминания

Клочкова В.Г. я знала еще юношей. Будучи еще комсомольцем в нем кипела жажда жизни. Его можно было видеть всюду в комсомольской организации, в пионерском отряде, в кружках самодеятельности, всюду он был организатором и застрельщиком. По характеру он был очень смелым, настойчивым и энергичным. Любил трудности, никогда не избегал их. Работая, он все время учился заочно. За 8 лет совместной жизни не помню ни одного момента, чтобы он пожаловался на усталость, несмотря на то, что работать ему приходилось много. Очень любил литературу и газеты. Он говорил – ежедневная читка газет мне нужнее чем пища. Одна выдающаяся черта в его характере это очень любил детей. У него какая-то особая была ласка к детям. Мне он часто говорил: «Нина, я хочу иметь кучу детей, чтобы она на меня цеплялись за шею, то за руки, лазали по мне когда я лежу.»

В семейном кругу был всегда веселым и жизнерадостным. Никогда я его не видела упавшим духом. И вот когда фашистская гадина посягала на нашу священную землю он вскипел ненавистью к зарвавшейся гадине (фашизму). Уходя на фронт, обещал бить врага без пощады. Смерть, постигшая его есть не случайная смерть. Он погиб смертью храбрых, громя фашистскую гадину до последнего вдоха.

Я горжусь такой славной смертью своего мужа. Он был настоящим патриотом своей Родины.
Н. Клочкова.

Posts from This Journal by “Панфиловцы” Tag

  • Расстреливать на месте

    Ранее я ошибочно утвержал, что к 15 октября практики расстрела на месте не было, а напротив, выполнялись долгие бюрократические процедуры. Однако,…

  • Панфиловец в "Коммунарке"

    На сайте Коммунарки обнаружился: Киселев Прокофий Семенович. Род.1912, с.Тюп Тюпского р-на Иссык-Кульской обл. Киргизской ССР; русский, б/п, обр.…

  • И снова о...

    Оригинал взят у twower в И снова о... Вчера в одном из павильонов "Армия-2017" присутствовал на лекции Н. В. Илиевского…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Спасибо.

Я конечно убедился в бесполезности что-то там "реконструировать", но отметим про пулеметный огонь и 3 часа боя. (Это 11 часов?)

А вы верите, что Гундилович писал примерно как было? А то есть разные "версии" про выбегание из бани/будки и т.п. "срывы покровов".

Главное, что тут дано совсем иное описание боя, чем у Кривицкого.
В тексте нет ни одного танка. Исход боя противоположный и тп.
Единственное что сходится - Дубосеково.

Нет понимания того - где собственно был Гундилович все это время.

Кстати, в "похоронке", которую прислали семье место захоронения указано Петелино. Хотя это фантазия - понятно, что никто никого не хоронил, но указывает на общее направление боевых действий.

Танки за ж/д вряд ли полезли, и там же обозначен на карте пулемет/пульвзвод. Возможно, в тех окопах к северо-востоку от станции. Вы же видели снимки?

6 найденных трупа как раз показывает, что очень даже хоронили. И поисковики пишут про санитарный городок в лесу севернее Ширяево. Если Клочков остался на поле боя, то, видимо, оставался одним из последних.

6 трупов нашли жители но о трупах стало известно только после освобождения этих мест.

То есть 6 убитых оставили, остальных унесли. Ну, либо экзотический вариант "разбежались сразу".

Вам известны случаи выноса трупов во время боя? Из воспоминаний по 316 сд - в лучшем случае брали документы, выносили только раненых и то не всегда.
В результате имеем "уход" в лес на восток.

Это зависит от обстоятельств. По-моему вы перегибаете, что же, при гибели бойца на позиции его бросят и будут ходить, перешагивая через труп, имея возможность унести в тыл. И умирают от ран не сразу.

Ради интереса возьмите мешок килограмм на 50 и отнесите его по снегу или лесу хотя бы за километр

Если внимательно читали А.Шумилина "Ванька ротный", то там он описывает разные варианты отношения живых бойцов к погибшим.Самое гуманное было в полковой разведке-не бросали даже погибших. выносили иногда не сразу.но старались хоронить вовремя. В остальных вариантах погибших собирали похоронные команды или местные жители.чаще всего стаскивая баграми(крючьями) к ближайшей воронке(траншее). Поисковики часто находят наших вместе с гансами и лошадьми...Такие вот "братские"захоронения встречаются

Да, оставляли в траншеях и ходили по трупам. Находясь в обороне, л/с почти по штату. А зачем?

Я всё-таки отправляю Вас к Шумилину. Понять тогдашнюю логику повседневного руководства войсками даже батальонного звена без взгляда "из окопа" невозмжно( просто её не было). Логика появилась где-то в 1943г. благодаря гансовским пулеметам и танкам.
Да и "клочковых" стало поменьше

Снова извините за офф топ. На Подвиге народа в боевых документах 316 сд за середину октября 41-го увидел упоминание подразделений какого-то 108 сп  в боевых порядках 316 сд. Что за 108 сп? Кроме того, со времени прибытия дивизии на Волоколамский УР упоминается какая-то "отдельная танковая рота" Откуда она взялась? Ещё интересный вопрос, заградотряд капитана Лысенко, из кого он был сформирован?  Это т.н. " отдельная разведывательная мотострелковая рота"? Понятно, что в книгах, написанных в советское время, слово заградотряд было исключено по соображениям цензуры. Сейчас кого стесняются? Хотя нашел вот такую статью, где всё названо своими именами - http://nwpskov.ru/content/?ELEMENT_ID=5848
Последний вопрос, где можно найти список командного состава 316 сд на середину октября 41-го,хотя бы фамилии командиров батальонов? Спасибо за внимание.


По персоналиям ничего сказать не могу, я не составлял списки. Изучение 316 сд стоит у меня где то на 3-4 месте в плане приоритетов. Но мимо таких документов как с Клочковым - пройти про не могу. Вероятно будет еще - сделаю пару копий.

По загрядотряду - скорее всего формировался из личного состава дивизии. В сентябрьском приказе по формированию заградотрядов кажется есть про это.



чесно говоря на рыбаццкие байки похоже: "трупы фаОшистов перед окопом" и проч.
А вот это из подборки 2 тд, похоже на начало ноябрьского наступления! Т-34 катуковский, ему влепили в моторное отделение:
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
трупы танкистов заретушированы..

Edited at 2017-04-22 11:09 am (UTC)

То, что рыбацкая байка нет сомнений. Тут важно то, что Гундилович ничего не пишет про бой с танками.

Откуда известно, что 16 ноября Гундилович имел звание капитан? В наградном листе за октябрьские бои он был ещё ст. лейтенантом.
Двоим лейтенантам из батальона БМУ ст.лейтенантов присвоили в период с 17 по 23  ноября, когда батальон был в окружении.


Хороший вопрос.

А вот похоже и ответ на вопрос, почему старшие лейтенанты Гундилович и Момыш-улы стали капитанами в декабре 1941, когда в Нахабино приехал ЗК

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Государственного Комитета Обороны
20 НОЯБРЯ 1941 г. № 929. МОСКВА, КРЕМЛЬ.

В целях создания для лиц начальствующего состава действующих армий преимущества в присвоении очередных воинских званий, Государственный Комитет Обороны ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Установить для командного и политического состава строевых частей и соединений (до корпуса включительно), действующих на фронте, следующие сокращенные сроки выслуги в воинских званиях с переходом на очередное высшее звание: младший лейтенант, лейтенант и младший политрук — 2 мес, старший лейтенант и политрук — 3 мес, капитан и старший политрук — 3 мес, майор и батальонный комиссар — 4 мес, подполковник и старший батальонный комиссар — 5 мес.

2. Для лиц начальствующего состава штабов армий и фронтов, а также армейских и фронтовых частей, соединений, учреждений установить сроки выслуги для присвоения очередного воинского звания в два раза более предусмотренных ст. 1 настоящего постановления.

3. Для лиц военно-технического, санитарного, ветеринарного, юридического и интендантского состава строевых частей и соединений (до корпуса включительно) фронтов и армий сроки выслуги установить такие же, как начсоставу штабов армий и фронтов.

4. Лицам военно-технического, санитарного, ветеринарного, юридического и интендантского состава, занимающим командные или политические должности, присваивать соответственно командные или политические звания, определяя сроки выслуги, как командному и политическому составу строевых частей и соединений действующих армий.

5. Лицам начальствующего состава всех категорий, раненым в бою или награжденным орденами за отличие в борьбе с немецкими захватчиками, срок выслуги очередного воинского звания сокращается на половину в сравнении со сроком, установленным в первой статье настоящего постановления.

6. Установленный настоящим постановлением порядок присвоения очередных воинских званий начсоставу действующих армий ввести со дня начала войны.

Председатель Государственного
Комитета Обороны И. СТАЛИН.
https://www.mywebs.su/blog/history/18713/


Василий Георгиевич Клочков вобще был незаурядный человек. Дважды был награждён орденом Красное знамя за один и тот же подвиг, совершённый им 04.10.1941 в районе Русской Болотницы Демянского района Новгородской области и 15-17.10.1941 в районе деревни Федосьино Осташевского района Московской области.
Первый раз, как Василий Григорьевич Клочков Приказом ВС Западного фронта #0285 от 07.11.1941 утверждённым Указом ПВС СССР б/н в феврале 1942 по представлению командира 316 сд г-м Панфилова (наградной лист отсутствует), второй раз Приказом ВС Западного фронта #044 от 17.01.1942 утверждённым Указом ПВС СССР б/н в марте 1942 по представлению командира 8 гв сд г-м Ревякина.
Как-то так.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account