gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Погибшая советская батарея. Часть 2
gistory, Gistory_ru
gistory
Оригинал взят у knigo_man в Погибшая советская батарея. Часть 2




Выкладываю обещанное продолжение исследования истории гибели арт.батареи 173-й стрелковой дивизии. Материала накопилось на несколько постов, в первом из них будут новые фотографии из архива 260-й пехотной дивизии.
Хотелось бы выразить благодарность всем участникам предыдущего обсуждения, ваши комментарии позволили прояснить и уточнить многие эпизоды этой истории.



Предыдущие фото были из альбома одного из штабистов 260-й пехотной дивизии - Hermannа Knoedlerа. Новые фото из альбома также штабиста Antonа Scheu, и из альбома городского архива г. Людвигсбурга (Ludwigsburg, именно в нем формировалась 260-я пд).
К сожалению в двух вышеперечисленных альбомах фотографии даны вразнобой, иногда с неверными подписями. В альбоме Knoedlerа, материал которого лег в основу исследования, все наоборот расположено в хронологическом порядке и позволяет внимательно проследить боевой путь дивизии.
Итак, начнем.



9. Еще один общий вид места гибели батареи. Два орудия четко различимы.


10. Крупный план орудия, шедшего первым в колонне (условно назовем его орудие №1, разбор фото с нумерацией орудий будет в следующем посте). Оно же изображено на фото № 3,4,5 в первом посте. Затвор кажется открыт? Обратите внимание на гильзы, одна из них даже лежит на лафете. Сомневаюсь, что она оказалась там случайно (ранее была высказана версия, что гильзы перевозились и могли быть выброшены из ящика при взрыве).

11. Разбитые автомобили, шедшие в начале колонны. Обратим внимание на развороченную кабину и крыло ближайшего грузовика, видимо последствия взрыва. На заднем плане можно заметить орудие №1. Интересно, что стоящий слева грузовик на других снимках не различим. Вероятно именно он шел самым первым в колонне и, в отличие от остальных трех грузовиков, не буксировал орудие.


12. Сгоревший грузовик перед орудием №3. Его также можно увидеть на снимках №1 и №6. Помимо этого заметны останки погибшего артиллериста.


13. Место гибели батареи с другого ракурса. Справа на переднем плане можно увидеть орудие №3, чуть дальше орудие №2. Слева на заднем плане — орудие №1. Правее виден то ли идущий обоз, то ли остатки автомобиля, шедшего первым в колонне.


14. Пожалуй самая важная из всех новых фотографий. Здесь изображено уже неоднократно встречавшееся на других снимках орудие №1 и погибшие артиллеристы. Однако здесь присутствует новая, ранее неизвестная и незамеченная деталь. Слева вверху видна окраина какого-то населенного пункта, что позволяет попробовать сделать более точную привязку к местности и найти точное место гибели батареи. Интересно, что в источнике (альбом городского архива г. Людвигсбург) фотография была подписана «bei wibli», судя по всему имеется ввиду село Выбли (Вибли) Черниговской области, где 260-я пехотная дивизия вела бои в начале сентября. Видимо подпись в источнике ошибочна.

P.S В следующем посте будут собраны все фотографии в обработанном виде — все орудия будут пронумерованы. Нужно ли дополнительно нумеровать автомобили?




Posts from This Journal by “21 ДНО” Tag


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

?

Log in

No account? Create an account