gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Памятка ополченцу
gistory, Gistory_ru
gistory
В группе Facebook 13 ДНО выложили фотографию повестки с памяткой того, что необходимо иметь бойцу народного ополчения.
Конечно не все это обязательно было дома, многим снабжали предприятия или районы. В первую очередь это относилось к котелкам и лопаткам. Судя по отметкам "птичкам" в хозяйстве нашлись не все предметы, а может быть остальное обещали выдать уже в дивизии.

Если среди ваших родственников были те, кто ушел в народное ополчение - напишите мне в комментарии, личные сообщения или на почту gistorydotru@gmail.com
Большая просьба написать и тех, чьи роственники оказались в Вяземском котле. Даже если вам кажется, что информации совсем нет или она малозначительна. Очень часто самые малые крупинки информации приводят к неожиданным разгадкам.

dno.jpg

PS. Шер и репост всячески приветствуется.

Posts from This Journal by “13 ДНО” Tag

  • Где был Конев в октябре 1941 года?

    Коллеге А.Б. попался вот такой пассаж в Книге Памяти 13-й ростокинской ДНО города Москвы "Подвиг ростокинцев"(издание 2-е, дополненное 2011…

  • Три танкетчика

    Формировании дивизий народного ополчения их снабжение происходило во многом за счет районов. Точнее по инициативе партийного руководства, которое…

  • История 13 ДНО (140 сд). Часть 7

    Окончание воспоминаний П.Г. Тарасова "99 дней жизни 13 Ростокинской дивизии народного ополчения" XVII. Руководя операциями по прикрытию…

  • История 13 ДНО (140 сд). Часть 6

    Продолжение воспоминаний П.Г. Тарасова "99 дней жизни 13 Ростокинской дивизии народного ополчения" XIV. Первое тревожное сообщение было…

  • История 13 ДНО (140 сд). Часть 5

    Продолжение воспоминаний П.Г. Тарасова "99 дней жизни 13 Ростокинской дивизии народного ополчения" ХII. Перед началом переправы…

  • История 13 ДНО (140 сд). Часть 4

    Продолжение воспоминаний П.Г. Тарасова "99 дней жизни 13 Ростокинской дивизии народного ополчения" IХ. Вызов меня на КП был связан с…

  • История 13 ДНО (140 сд). Часть 3

    Продолжение воспоминаний П.Г. Тарасова "99 дней жизни 13 Ростокинской дивизии народного ополчения" VII. Требования военной тактики о…

  • История 13 ДНО (140 сд). Часть 2

    Продолжение воспоминаний П.Г. Тарасова "99 дней жизни 13 Ростокинской дивизии народного ополчения" IV. При получении приказа о выходе…

  • История 13 ДНО (140 сд). Часть 1.

    99 ДНЕЙ ЖИЗНИ 13 РОСТОКИНСКОЙ ДИВИЗИИ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ г. МОСКВЫ (140-ой стрелковой дивизии) формирование, обучение, участие в боевых…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
И у многих был дома противогаз?

Вполне мог быть. Либо дома либо на работе - по опыту 1 мировой готовились к химической войне. Можно вспомнить хотя бы эпизод из Золотого теленка, когда Бендер предъявил Корейко папку с документами они вышли из дома и тут началась учебная тревога и все надели противогазы. У Корейко противогаз был дома.

В тему ополченцев - вот таким снимком недавно Е. Дриг поделился, с комментарием: "Фото подписано, как "Танкисты 113 дивизии 33 армии". То ли речь идет о 13-й мсдно, то ли о 113-й сд, бывшей 5-й мсдно".
"


Отсюда:
http://forum.tankfront.ru/viewtopic.php?f=36&t=226

Да, ссылка на обсуждение проходила у меня в другом посте.
Я правда не понял что за источник фотографии.

не ebay во всяком случ! Евгений оч. давно собирает фото танкистов.

Вероятно, личная коллекция Дрига, но это можно у него уточнить, если нужно.

Спасибо, я обращу внимание на фото сообщества 13 ДНО, может быть кого-то признают. Заодно узнаем о правах на фотографию.

У меня дед был в ополчении. Из его мемуаров о боях в его составе помню не много. Кроме того, что от места сбора на фронт ехал в составе группы велосипедистов - пару эпизодов боёв. Дивизии не знаю. Но, есть в Подвиге народа, место призыва: Донецкий РК ВКП(б), г. Москва. Затем на Калининском фронте.

Edited at 2017-03-30 10:44 pm (UTC)

Донецкого района ни в Москве ни в Подмосковье не было. Вероятно тут ошибка, можно посмотреть по району в котором он жил или работал.
Велосипед - это значит рота самокатчиков. Были и те, кто ехал из Москвы, в том числе кажется 13 ДНО.
Можно еще посмотреть в какой дивизии воевал - возможно это одна из преобразованных московских.

Если будет возможность - посмотрите мемуары.

Я помню его рассказы, это называю мемуаром.

По описанию нет, не 13-ая. Они действительно перекрывали какое то шоссе (по моим воспоминаниям Минское), но держались там сравнительно долго. А где то с ноября он уже был связистом в штабе Калининского фронта (на это есть документы).

Спасибо, похоже это уже "осенние добровольцы", надо повнимательнее разобрать по документам.

Показательно то, что добровольцы формой не обеспечивались (или государство не могло дать такого обязательства).
А какие единообразные знаки полагались добровольцам, которые выполняли свой долг в гражданской одежде ?

вы же видите их на фото, все в форме!

На немецких фото видны и такие и такие, но как мин. гимнастерки все получили
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder

Вижу, да. Но к чему тогла в памятке требование " крепкой одежды" и " крепкой обуви" , если ее все равно сдавать ?

ну, потому что многие в этом воевали. Это фото уже ближе к середине октября
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder

Вот потому то и интересует меня вопрос о единообразных знаках различия в таком случае.
Ибо как тогда противнику отличить гражданского бандита с винтовкой от одетого в гражданское ополченца с винтовкой ?

Это кстати мог быть и рабочий батальон (стройбат) которых тоже нахватали в товарном количестве.

В самом начале предполагалось, что ополченцы будут выполнять вспомогательные (милицейские) функции в тылу. Но потом ситуация начала меняться вплоть до преобразования дивизий народного ополчения в стрелковые дивизии по соответствующим штатам (номер штата не помню, сокращенная дивизия).

Памятка относится к мобилизации ополченцев (хотя не все любят слово мобилизация), а после, кому через неделю, кому через месяц выдали форму. В том числе потому, что гражданская одежда пришла в негодность. Выдавали разную форму - синюю, черную сильно б/у... потом меняли.

В "черновике" постановления ГКО было написано, что "Каждый боец дивизии народного ополчения является в своем рабочем обмундировании. Отличительным знаком народноополченца является красноармейская звезда на фуражке". Правда в окончательный вариант постановления этот абзац не вошел - было дописано, что штаб МВО обеспечивает их вещевым довольствием.

Вот и получается, что на пункт сбора надо было прийти в крепкой одежде, а потом...
Потом, под Вязьмой все были обмундированы, хотя и с небольшими вариациями.

Понятно, спасибо.
Планы на использование ополченцев менялись, и военное руководство хотело таким образом немного подстраховаться в случае " пауз понимания" с выдачей вещевого довольствия.
нужен был некий минимум одежды, который мог бы временно использоваться до выдачи обмундирования.

Я думаю, что ни о чем они не думали) одевать ополченцев хотели за счет районов. Кто-то приходил в пальто, кто-то в форме которую выдали от предприятия/организации. В первые дни никто не знал, чем им придется заниматься. Но так получилось, что формирование закончилось примерно 6-7 июля, а 10 началось Смоленское сражение и уже 16 был потерян Смоленск.
Вот тут уже возник клич "что делать? что делать?" и ополченцев из подмосковных лагерей погнали на Можайскую линию, а там все завертелось...

маленькая памятка - - а вот ведь, приоткрывает целую трагическую эпопею...

  • 1
?

Log in